※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実家を売るとなると家を購入した両親のサインが必要だったりしますか?兄…

実家を売るとなると家を購入した両親のサインが必要だったりしますか?
兄弟全員遠方に住んでおり、将来的に実家が空き家になるのでその時に備えて出来る準備や勉強はしておきたいのですが、ネットで調べる以外に何か方法はありますでしょうか?🙇‍♀️

コメント

ままり

所有者のサインが必要です!もしくは委任状ですね(実印を押したもの)、ただそれも有効期限があると思っていたほうがいいです。

司法書士か弁護士に相談…とかですかね?まずは簡単にであれば不動産に相談でもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!無知でお恥ずかしいです💦教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

では、親が心身ともに元気なうちに話し合っておいた方が良いですね🙇‍♀️

不動産な相談となると売る際にお世話になるであろう地元の不動産にするべきだと思うのですが、飛行機の距離で更にまだ子ども達が小さいのでなかなか行けず💦

売る際にかかる費用や売った後に手元に残ったお金を兄弟で分配すべきか?(兄弟達は親のことはほぼ無関心なので私1人で進めることになりそうですが、売ったお金は欲しがりそうです…)などは弁護士さんに相談ですよね、

なかなか考えることやしなければならないことが沢山ありますね💦
    追加での質問、申し訳ありません🙇‍♀️🥲

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですね、なかなか難しいですけど早めに話し合っておくほうが後々は楽かなと思います!

売るときの手続き自体はその時に不動産屋がサポートするので、事前に相談するほどではないかと思います!
    補足するとどのタイミングで売却するか、がポイントかなと思います。考えたくはないことですが、万が一認知に問題が出てしまった、となった時に売却するのが非常に難しくなるので、元気なうちに売却するのか、それともずっと住むのか決めておくと良いのかなと!

売った時の費用をどうするかは弁護士に相談が1番トラブルはなさそうですよね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    認知が出たら一人暮らしは難しいので施設入所になるかと…
    となると、やはり怪しくなってきたら売却の相談を始めた方がいいですね💦
    悲しい話ですが、亡くなってからだとサインは必要ないのでしょうか??

不動産と弁護士同時期に相談した方が良さそうですね🙇‍♀️

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですよね、
    よくあるケースとして
    ①施設に入るので売却
    ②相続による売却
    のパターンなんですが、

①の場合は本人のサインが必要ですし、本人の意思確認が必要なので、その時に認知に問題があれば売却はできないです。元気なうちに売却するか、もしくは成年後見人になっておくか、が必要です。

②の場合は相続登記で名義を変えてから売却なので、相続人を決めて手続きです、なので相続人のサインや書類が必要ですね。

あとは税金で

①だと売却したお金を子供達に渡すとなると生前贈与扱いになる…?ので贈与税がかかる?と思います。(生前贈与するなら、というお話ですが)

②だと相続税ですね。
    普通に行けば相続税の方が安いのかな?と思います。

• 1時間前