コメント
さや
私は夕方頃、こどもだけ
入れて寝ているときに
ささっと自分が入ってましたよ!
ユキちゃん
その頃は赤ちゃんだけ入れて、自分はあとから(寝てる時だったと思います)入ってました。
-
ゆ
うちも今そうなんですがそろそろ一緒に入れたくて!
- 2月24日
退会ユーザー
旦那の帰りが遅いので、いまだにベビーバス使っちゃってます😭
-
ゆ
うちも旦那の帰りが遅く子供だけ先にベビーバスで入れて旦那が帰ってきてから私が入ってるのですが、もうそろそろ復職するので一緒に入らないと時間が無いなあと思って!でもいざ入れるとなるとやり方がわからなくて(笑)
- 2月24日
まーみー
一緒に入ってますが、脱衣所やベビーベッドなど安全な場所で待たせておいてその間に私が全身洗います。
洗い終わったら、石鹸やガーゼなど準備し連れてきて、膝の上に寝かせます。
洗面器でゆっくりお湯をかけてあげて、全身を洗い、流して一緒に湯船に浸かります😊
うちは湯船に浸かる時はスイマーバを使用しています🙌
-
ゆ
待たせておくとき何か使われてました?
- 2月24日
-
まーみー
バウンサー使ってます🙌
- 2月24日
-
ゆ
バウンサー使われてる方多いですね!ちなみにどこのバウンサー使われてますか?
- 2月25日
-
まーみー
私が赤ちゃんの時に使ってたやつなので、メーカーはわからないです😂
すみません💦- 2月25日
-
ゆ
物持ちが素晴らしいですね👏👏
色々教えて頂いてありがとうございました!- 2月25日
おちゃちゃ🍵
脱衣場までベビーラックを持ってきてそこに転落しないようセッティングし浴室のドアは開けたままにしていました。自分の全身を洗ってから、私の膝の上で洗ってあげてました。
抱っこして、湯船に浸かっていました。
-
ゆ
どのくらいまでその入れ方されてました?
- 2月24日
-
おちゃちゃ🍵
一人で座れる位までですかね。
というより、ベビーラックが嫌いだったので固定されてると逃げようとしたり危険行為が出てきてその後は浴室に防水のベッドマットみたいなのを敷いて直接座らせてました。
その前にバンボにも座らせていましたが、やっぱり逃げ出そうとしてヒヤヒヤひやしたのでマットに直に座ってました。- 2月24日
-
ゆ
ありがとうございます!
自分の体拭く時って赤ちゃんどうしてました?- 2月24日
-
おちゃちゃ🍵
すいません、浴室で膝の上に抱っこしてと言いましたが初めの頃は入浴用のバウンサーに乗せていました。
なので、自分の体を拭くときはそれに乗せるかベビーラックにバスタオルを敷いておいてそこに直接赤ちゃんを置いて落ちないように見守りながら拭いていたと思います。- 2月24日
-
ゆ
詳しくありがとうございます🙇♀️参考にさせていただきます😊
- 2月25日
ぴぴ
バウンサーに座らせて脱衣所で待たせてました!
お風呂の扉を開けて急いで頭と体洗ってその後子供を洗って…
上がる時は洗濯機の上にバスタオル引いといて落ちないように押さえながら軽く自分を拭いて息子をバスタオルに包んで部屋に連れて行ってました!
息子を着替えさせてから自分は服着てましたよ!
-
ゆ
ちなみにバウンサーどこの使われてました?
ベビーチェアとか使われたことありますか?- 2月24日
-
ぴぴ
ベビーチェアはないです😣
本当に普通のバウンサーです!
これのおもちゃの部分は外して洗面所においてました!
バンボとかもありますがこれのが楽でした!- 2月24日
-
ゆ
写真までありがとうございます!
バウンサー色んな種類があってどれがいいのかわかんなくて🤦♀️
色々聞いてしまってすいません、いつまでその入れ方されてました?- 2月25日
-
ぴぴ
今でも一人の時はこれです!
私はケチなのでお風呂の椅子とかは買わなくて…
でもバウンサーは今から買うとなるとかなり無駄な気もします!
そしたらちゃんと専用のバスチェア買った方が良さそうです!
西松屋とかで2000円位で買えますよ!- 2月25日
-
ゆ
ベビー用品って高いくせにちょっとしか使わないからできるだけ買いたくないですよね!
バウンサーは無駄になっちゃうんですね🤔
バスチェア使われてる方がいなくてどんな感じで入れたらいいのかわかんなくて😵- 2月25日
-
ぴぴ
これは1500円でしたよ!
これなら洗ってる間も上がる時も近くに座らせておけるのでなんにも心配いらないと思います😌!
バウンサーやバンボだと洗面所に連れてきても結局は扉開けて入るので心配ですし、水はねも気になるし……
しかも大きくなるとバンボも抜け出しますしね!!笑
やっぱり専用の物のが長く使えると思うので買うならこっちのがいいと思います!
部屋の椅子は椅子で買って、バスチェアはバスチェアで別個で買うのが良さそうです!- 2月25日
-
ぴぴ
空気で膨らませるだけですよ!
自分が洗ってる間、横で座らせておけばいいだけです♡- 2月25日
-
ゆ
色々とありがとうございます!
今度西松屋覗いてみます!!- 2月26日
さおり
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
旦那が仕事で遅いので、生後2ヶ月から一人でいれています👶
手順ですが…
①浴室、洗面所を暖かくしておく。
洗面所に必要な物をセットする。
★赤ちゃんのバスタオル、着替え(②参照)
★綿棒、ボディークリーム、くし、オムツ、おしり拭きなど(お風呂セットとしてカゴにひとまとめにしています。)
②洗面所の床にマットを広げ、その上にタオルを敷き、その上に赤ちゃんの服を広げてすぐに着せられるようにする。
その上にビニール袋(水滴防止の為)、その上にバスタオル(赤ちゃんを拭く用)を重ねる。
③うちはバウンサーが無いので😅②の上に赤ちゃんを置き洗面所で待たし、お母さんが先に浴室で体を洗う。
赤ちゃんが気になるなら、浴室の扉を少し開けて確認する。
④お母さんが洗い終わったら、赤ちゃんの服を脱がせて、洗う。
私は注意しながら😅膝の上に置いて、顔→髪→体→裏返して、背中の順で洗っています。
⑤赤ちゃんを洗い終わったら、一緒に湯舟に浸かる。
⑥湯舟から上がって、②のバスタオルの上に赤ちゃんを置き、赤ちゃんを包む。お母さんは体を拭き、素早く服を着る。
バスローブがあっても便利かと思います🙋
⑦赤ちゃんにボディークリームを塗り、オムツをはかせ、バスタオル、ビニール袋をめくり、服を着せる。
私は赤ちゃんの服着せてから、自分の化粧水を塗っています😅
⑧赤ちゃんの耳、鼻を綿棒で掃除。
髪をとかす。
で、終了です。
長くなってしまいました🙏💦
-
ゆ
詳しくありがとうございます😭💓
参考にさせていただきます!- 2月24日
-
さおり
いえいえ😄✨
お風呂の入れ方は私もまだまだ模索中で、
他の方のやり方も取り入れて改善していけたらと思います✌
一人で入れるのは大変ですが😅
お互い頑張りましょう🙋- 2月25日
ゆ
今別々に入ってるのですがそろそろ一緒に入れたくて!でも入れ方がわからなくて(笑)