※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

離乳食について、タンパク質の摂取基準と食事量について質問があります。また、離乳食を始めた時期や食べる量について相談しています。7ヶ月から2回食にするのは遅いでしょうか。

離乳食について2つ質問があります🙇‍♀️
タンパク質のクリア基準を教えてください。
野菜は小さじ→2→3と増やしても問題なければ
クリアと教わったのでその通りにしていますが、
タンパク質は5〜6ヶ月は10gまで、など制限が
ありますよね?
どれくらい食べたらクリア、としていますか?

また5ヶ月半ごろから離乳食を始めましたが、
最初の頃はほとんど食べられず、やっと最初の
数口は口をあけるようになったところです。
量はほとんどの日がトータル小さじ3、調子良いとトータル小さじ7食べれます。
おかゆが苦手なのかほとんど食べれない日が多いです。
今のところあげたのは
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜、しらす
です。
2回食は1ヶ月後からといいますが、やっとすこし
食べるようになったかな?という印象なので
(といっても小さじ3とかですが、、)
7ヶ月からにしようかな?と思うのですが
遅いでしょうか。

コメント

とりあえず1週間くらい同じもの小さじ1からはじめて2にして問題なければ大丈夫なのかなと思ってます🙄初めて食べた豆腐が湿疹出てたんぱく質止めてたので再開来週からですが😅

離乳食教室とか本では逆に少食の子の方が二回食に積極的にとありました!その方がトータル量が増えたりするらしくて
娘もお粥嫌いであんまり食べてくれないです(T ^ T)

• m

m

ということは、、タンパク質は1つのものをクリアするのに1週間以上かかるということですよね?で、それがクリアできたら2種類目に挑戦っていう感じでしょうか?😣💦
    豆腐でアレルギー出ちゃったんですね💦わたしも野菜試してるときに湿疹ができたものがあり他にもアレルギーがあるかも、、と不安です😣

そうなんですか!知らなかったです😳じゃあ食べないからこそ1ヶ月経ったし2回食にすべきなんですかねぇ、、😭😭

• 2月23日
  • m

m

しょぼんさんは野菜のクリア基準はわたしと同じ感じですか??
    もうわからないことだらけで💦
    何個も質問してすみません💦

• 2月23日

退会ユーザー

豆腐で湿疹が出たからちょっとタンパク質に関しては臆病になっちゃってます😅
    作る方からしたら残すのに二回も用意するの大変ですけどね😂
    野菜はけっこう適当で三日間くらいは同じもの食べて適当に小さじ3くらいまで増やすので何も出なければオッケーにしてます💦むしろ初日で出てなければある程度大丈夫だろうって思ってます💦

• 2月23日
  • m

m

確かにら初日に出なければ大丈夫そうですよね🙆‍♀️
    2回食にするのすこし億劫ですが、、笑 そろそろ考えてみようと思います😣ありがとうございました!

• 2月23日