※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうちゃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがなかなか寝なくてイライラしています。自分が悪いのか、ダメなママなのか悩んでいます。共感してほしいです。

イライラする…なんで寝てくれないわけ?
なんでずっと泣いてるの?
3〜4日前までは上手に寝れてたじゃん。
私がいけないの?
ダメなママって言いたいわけ?

可愛いのに可愛くない。どうせ私はダメな母親なんだと思う。

赤ちゃんは寝るのが下手だからしょうがない。
ママのイライラは赤ちゃんに伝わっちゃうから。
そんなことは分かってる。でも今は「しょうがないね」で済ませれない。
終電の電車が過ぎ、始発の電車が過ぎ、今の時間。

誰かわかってください…アドバイスとか批判等は今は受け入れられません。
誰か共感をして下さい…この日が昇る過程が嫌で嫌で仕方がないです。

コメント

りょう

分かります!
なんで寝てくれないの?ってイライラします。
そして寝顔見ると、あんなにイライラして接しなくても良かったのにね。ごめんねって泣けてきちゃうんです
主人が抱くとすぐ泣き止んで寝てくれたり、笑ってくれたり
私がお母さんでごめんねって言って泣く時もあります。
今だけよ、の今が辛いんだ!って感じですよね。

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

分かってくださってありがとうございます。
    今日は本当に発狂したいレベルで子供に対してイライラしてしまって。
    私がお母さんでごめんねっていうのはほぼ毎日思ってます。
    息子は私といない方がいいのでは?と考えてしまう。

そうなんです。今が辛いんです。
    同じ月齢なんですね、お互い頑張りましょう。

• 2月23日
  • りょう

りょう

思います!
    私といるより、主人や実家に預けた方が……
    私の育て方だとこの子にとって良くないのかも……なんてすごく思います。
    でも、抱っこした時娘が袖を掴んでくるときがあって「お母さんがいい。」って言ってくれてるみたいで😅
    まだ言葉を話せないから、娘の行動を勝手にいいように思うしかないのですが、そう思って何とかプラスに変えてます
    本当に辛いのは今だけなのかもしれません。
    逆に、この辛さを味わえるのが、今だけかもしれません!
    一緒に頑張りましょ💪🏻

• 2月23日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

わたしも抱っこした時息子が私の存在を確かめるかのように服を握ってきて、それがすごく嬉しいんですよね。
    わたしもりょうさんのようにプラス思考になって頑張ります!
    この辛さはたしかに今だけですもんね😊

• 2月23日
おちび

毎日育児お疲れ様ですm(__)m

おうちゃんママさんはなにも悪くないですよ☺️ダメなママじゃないです!
可愛くないですよね~すごくわかります!

お腹の中にいて、外へ出てきてまだ2ヶ月。寝るの下手で仕方ないですよ☺️
男の子は特に眠りが浅いと聞き、うちのコもそうでした。

ずっとだっこお疲れ様ですm(__)m少し布団に置いといてみても大丈夫ですよ☺️
まっすぐに寝かせず、授乳クッションの真ん中にタオルなどおいて、窪みを浅くし、赤ちゃんの背中が丸々感じに置いてあげるとお腹の中を思い出して寝てくれるかもしれません💡

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

ありがとうございます。
    ほんとにずっと抱っこで、でも座ったりしただけでギャン泣きで立って抱っこしなきゃいけなくて。
    授乳クッションでの寝かしつけはまだやったことないので試してみようと思います。
    男の子は眠りが浅いのか…😞

• 2月23日
みきはな

わかります。すごく。
子どもは悪くないのにって思っちゃいますよね。
私もママリでよく相談してました。
ママは頑張ってる!頑張っているからこそ、辛くなる。
後悔するということも、子どものことを大好きだから後悔する。
大丈夫。ママのことも大好きだから。
起きたらママの好きなもの食べよう^_^よく頑張ったねって褒めてあげよう^_^

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

ありがとうございます。
    そうなんです、子供は悪くないんですよね。自分の捉え方次第なのに、私が余裕ないからイライラしてるだけなのに、子供のせいにしてしまってる気がして、それが余計辛いです。

だれも褒めてくれないから自分で自分を褒めなきゃですね。

• 2月23日
  • みきはな

みきはな

余裕なくなりますよ…本当に。
    私も未だにイライラして子どもに当たって後悔して…の繰り返しってありますよ。

私の場合、漢方飲むと自分が少し楽になりました!

• 2月23日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

そうですよね…子供が大きくなったらそれはそれで色々とほかの問題が出てきますもんね…
    私はここでくじけてるのに、この先が思いやられます…

漢方ですか!なんという種類か教えて頂けませんか?

• 2月23日
  • みきはな

みきはな

抑肝散という漢方です。

イライラしないママって本当いないと思うんです。人間だし。
    うまく子どもとイライラとバランスよく付き合っていくことも大切なのかなと。

• 2月23日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

ありがとうございます。

そうですよね、イライラしないのって子供に関心がないからな気がして…
    自分で頑張ってる!って褒めながら付き合っていこうと思います😊

• 2月23日
  • みきはな

みきはな

😊良かったです^_^
    私も自分をたくさん褒めながら、付き合っていこうと思います!

• 2月23日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

お話聞いてくださってありがとうございました😊

• 2月23日
(´^p^`)

お母さんも眠たいしゆっくりしたいですよね。
おまけに旦那は隣でぐーすかいびきかいてねてるし😭
何度殺意わいたことか😅だけどこれだけは言わせてください!
お母さんのせいではないですし、ダメな母親ではないですよ?
大丈夫、大丈夫。お母さんは一生懸命赤ちゃんの事を想っています。想っていなかったらダメな母親…なんて思い詰めないです。

赤ちゃんは昼間はどのくらい眠りますか?
そろそろ昼夜意識しての生活リズムを心がけたりしてもいい頃です😚💗
あとは入眠する際は赤ちゃんは死んじゃう…って感じに陥るらしいですよ😌

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

ありがとうございます。
    旦那は寝かしつけしてくれるんですが、夜中は結局私が対応してるので一番辛いところは知らないんですよね。それに別々の部屋で寝てるため1人で泣き声に耐えなきゃいけないのが余計辛いです。

昼寝というより、ミルク飲んで満足したら寝るという形が多いです。
    昼寝を意識した生活リズムのつけ方がいまいちわからなくて…😞
    どのようにされてるのか教えて頂けませんか?

• 2月23日
  • (´^p^`)

(´^p^`)

子育てで1番辛いのは孤独だと私は思っています。旦那さんは夜中の夜泣きに対して知っていますか?お仕事だから起こしてしまうと可哀想とか思っちゃいますかね?
    旦那さんも一緒に対応してもらうのはいかがでしょうか?
    対応しなくても一緒に起きてくれるだけで少しは気持ち的に余裕できませんか?

そおなんですね😌
    午前中にお外へお散歩に出かけるだけでもだいぶ違いますよ😌
    昼間はカーテンをあけて光を入れてあげる。
    朝起きたらカーテンをあける感覚です😚

• 2月23日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

孤独。ほんとに辛いです。
    夜泣きについては知ってるような感じです。「昨日泣いてたね」とかは言ってくるので。
    旦那は体を使った現場仕事なので、睡眠不足で怪我をしたらそれこそ家計が辛くなるので、夜は寝てもらってます…それで辛いのは自分なんですけどね。笑

お散歩デビューを実はまだしてなくて、今日デビューしてみようと思います!
    朝は6時とか暗くてもカーテン開けたりしてますか?
    暗い時に赤ちゃん起こしたら混乱しないか心配で💦

• 2月23日
  • (´^p^`)

(´^p^`)

現場仕事でしたか!それでしたら、尚更ですね😅集中力と体力大事ですもんね😭🗯
    まずは、寝ないよー。辛いよー。と伝えてみるのはどおですか?
    私も最近育児もお無理…と主人にぎゃーと伝えました😅話を聞いてくれただけでかなーり楽になりました😅あとは息抜きが出来たらだいぶ楽です😊息抜きはできてますか?

そおなんですね😊少しは暖かくなってきたのでいいかもしれません😌💗
    6時で薄暗かったら開けないかな…8時から10時の間には開けるようにしています!

• 2月23日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

はい、なのでなかなか夜中は起きてもらうの申し訳なくて😅
    そうですね、いつも愚痴っぽく少し育児に対して吐き出しますが、しっかりと伝えたことないので伝えてみようと思います!
    息抜きは、Netflixを旦那が入れてくれたのでテレビ見てますね。でも助産師さんから、テレビは必要な時だけつけてと言われて、好きな時に見れないのでそれもストレスです。私は常にテレビの音があった方が気が紛れるので😥

なるほどです!
    明るくなったら行動開始させるということですね!😳

• 2月23日

おつかれさまです。 
辛いのは今だけ、もうすこししたら楽になるよ!って、何を根拠に言ってんだよ。ってそれにもイライラしますよね。
寝るのが惜しいくらいママが好きで、でも、よく分からないから朝までグズグズになっちゃったのかな?
辛いと思うし、辛さを和らげてあげることを私は出来ませんが、辛い日々も息子さんと積み上げれば親子の絆になると信じています🙂

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

ありがとうございます。
    辛いのは今だけ…その今はいつまで続くのかって感じです…
    私のことを好いて泣いてくれてるんでしょうか?そう思ったら少し心が楽になりました…😊
    辛いのは息子もそうですよね。泣き疲れるまで泣かせてしまって。
    一緒に頑張りたいとおもいます。

• 2月23日
いちゅー

わかります!
私の子は抱っこしても泣く、おっぱいあげたり色々して寝たかと思って布団に置くと背中スイッチが入るの繰り返しの時がありました。
そして、主人が抱っこするとコテっと寝て置いても寝てる😴
何で!?ってイライラしてムカついて
子供も可愛くない時がありました。
けど、子供は普段パパよりママの方が懐いてるし、ママを見ただけでママ!って感じでニコニコして私の所来ようとします。
それを見た主人が、やっぱりママだとママのおっぱいの匂いで甘えて泣いたり、下ろした時に、あ!ママじゃない!下ろしたって気づくんだろね💦って言ってました。
魔のその時期を超えて今確かにママっ子です。
最近は昼寝の時とか子供の側を離れて家の事をする時、そっと横に私の枕だったり毛布を丸めて置いたりすると、匂いでママがいるって思うみたいで、まぁーよく寝てくれます😁
もう少ししたら試して見て下さい!

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

ありがとうございます。
    息子も私が抱っこするとすぐウトウトするんです。旦那はダメなのに。だから旦那に「プロじゃん!」って言われていい気になってると、寝かしつけは旦那の方が断然上手くて、私だと全然寝てくれない、置いたらギャン泣きの繰り返しです。

私がそばにいるのに泣くのは旦那の方がいいからなのでしょうか?
    そうなら、旦那のものを近くに置いて試してみようとおもいます!

• 2月23日
マイ

わかります。うちの息子も寝るのが下手な子で、赤ちゃんって寝るのが仕事とか言われてたのに全然寝ない。義母が抱っこしたらすぐに寝るのに、私だと寝なかったり。友達の子供とかは3ヵ月から朝まで寝るよーとか言ってたけどうちの子は未だに朝までなんて片手に収まるぐらいです😓
眠たいなら、すっと寝ればいいのにって何万回も思いました、、
もう今はこの子の個性なんだ、いつかは寝る日が来るって思って、夜間断乳頑張ってます!10日目ですが久しぶりに6時間寝てくれて感動です😭日々、成長していくんだなと思います!
誰かに頼れるなら、頼って少し1人の時間を作るのもいいですよ😊

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

寝るのが下手な子って多いんですね。
    個性と考えるとたしかに気持ち楽になりますよね。

明日主人が休みなので、頼んで1人の時間を設けようと思います😊!

• 2月23日
カルパス

お疲れ様です!
抱っこ紐とかスリングとかドライブとかでも眠れないですか???ひとつでも泣き止むパターンが見つかると光が見えますよね…

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

ありがとうございます。
    抱っこ紐はまだ未挑戦です💦
    ドライブはたしかに泣き止んで寝てくれること多い気がします!
    ただ、夜中にドライブはなんとなく気が引けてしまって😞

• 2月23日
  • カルパス

カルパス

抱っこ紐でおとなしくなれば少なくとも両手空くし、携帯もお茶もできるし、ソファ座って寝れます!ぜひ!

• 2月23日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

ありがとうございます!
    両手が空くのはすごく助かるのでやってみようと思います!

• 2月23日