※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりな
子育て・グッズ

娘が便秘で困っています。毎日硬い便を出し、気張っている時以外はご機嫌です。病院ではお薬は不要と言われ、血が出ても塗り薬はもらえません。改善方法を知りたいです。

娘が便秘で困っています😢
毎日出るんですが、硬いようで毎回大泣き。

朝起きてすぐに気張りはじめ
日中も何度か気張り、やっと夜に出る状態です💦
気張ってるとき以外はご機嫌で
気張りはじめると大泣きで本当にかわいそうです…

病院に行っても毎日出てるなら
お薬はいらない。

ほんの少し血が出ているので
塗り薬が欲しいと言ってもこれぐらいなら
大丈夫だとくれませんでした。

薬に頼るのはよくないと思いますが
それで楽になるなら…と思ってしまいます。
先生の言うことを信じてないわけじゃないですが
他の病院に行った方がいいでしょうか?

ヨーグルトやリンゴをあげていますが
なかなか改善されません😢

何かご存知の方、アドバイスお願いします!

コメント

カニ

うちの子も便秘でキレたりしてましたが、毎朝ヨーグルトバナナを食べさせたら今は毎日快便です。あとは納豆、野菜ジュースとかをあげてます🎶

うちも便秘ひどくて、病院で貰った薬も効かなくて
市販のビオフェルミンを朝ごはんのお茶に混ぜてあげてます。
割と出るようになりました😊
あとは、お尻が切れてる場合はベビーワセリン塗ってます!

下の子が便秘で病院行きましたが
マルツエキスと痔のお薬もらいました!
お尻痛いと余計に便秘になるので他のとこで処方してもらった方が良いと思います❢
あとうちの子はみかん食べるとゆるめのでます!

ふー

リンゴとヨーグルトはうんち硬くしちゃうので控えた方がいいですよー!
バナナ、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、みかんがオススメです!

310

うちも便秘で何度か病院行ってます。
はじめに勧められたのが薬局で買えるマルツエキスでした。便を柔らかくする作用があるそうです。薬というわけではないので気にせず使えるでしょと…
でもそれだけでは出ず…酸化マグネシウムを処方されましたが、それもあまり効かず…
週1でイチジク浣腸してました。浣腸も人によってはクセになるとか言われますが、便を溜めるよりまずは出す事を優先してます。

うちの子もめちゃくちゃ便秘でした😭
あのいきんでもいきんでも出なくて大泣きしてる姿見ると、こっちまで泣きたくなりますよね。

ヨーグルト、りんご、みかん、さつまいも、オリゴ糖、マルツエキスなど、便秘に効くとされるものは全て試しましたがダメでした。体操もやってみましたが効果なしでした。😭

うんちが硬くなると出すのが大変だし痛いしで本人がうんちをしたくなくなり、そうするとさらに硬くなって...の悪循環だと言われました💦
私も薬を飲ませるのは抵抗がありましたが、薬を飲むのは今だけ。歩けるようになれば自然に改善する。と言われて飲ませています。
やっぱり飲み始めたらうんちが柔らかくなってすんなり出るようになりましたよ😊

病院変えて相談してみるのはどうでしょうか?💦

わん

こんばんは!

アドバイスになるかわかりませんが😭😭

うちの娘も便秘で、お腹痛いと大泣きでうんちがでるまで泣いてました。
見てるのもかわいそうで、病院で浣腸してやっとでる の繰り返しでした。😢
りんご、ヨーグルト、みかんなど試してみましたがなかなか効果が得られませんでした🤦‍♀️
病院の先生の勧めで、赤ちゃんのプロバイオ(茶色い小瓶のもの)で少しずつ改善し、今ではプロバイオ+焼き芋🍠が娘には効果があるようで、毎日柔らかいのと少し固めのミックス?のようなうんちが出るようになりました。
たまーに踏ん張るときに痛いようで、泣くこともあります。
それ以来、焼き芋は欠かせなくなりました😳!

他の病院でりりなさんの納得いくような診察してもらえるようであれば、そちらに行ってみるのもいいと思います☺️

…ご存知かもわかりませんが、離乳食を始めると便秘になる子も多いそうです。
娘は1歳になり、離乳食にも慣れてきたのもあるかもしれません。

ちょちゅけ

私の友人はヤクルト飲ませてるって言ってました!高いけど継続的に飲ませると便秘に良いと言ってます☺︎他にもヤクルト飲ませてる友人居ました!
月齢的に飲ませられるのかなぁ❓
検討してみてください!