※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
産婦人科・小児科

頬の乾燥で保湿剤を使いたいが、口回りNGのため心配。就寝時以外使えず、同様の経験をされた方いますか?

頬っぺたが乾燥して赤くなってたので保湿剤を処方されました。
ヒルドイドは口回りはNGとのことでしたが、起きているときに頬っぺに塗ると口に入りそうです。常に口に手を持っていって遊んでるので頬っぺについた薬が手に付いて口に💦と思ってしまいます。
ワセリンももらいました。ワセリンは、口に入っても大丈夫と聞きましたが、こちらは手に付いた薬が目に入らないか心配です💦
結局心配ばかりでぐっすり寝る就寝の時しか使えていません💦
みなさんどうしてますか?また同じように説明受けましたか?

コメント

私も心配になり夜しか塗っていなくて治りも悪かったのですが、小児科で聞いたら「チューブ丸々一本飲まない限り大丈夫だよ」と言われました(^_^;)

• みー

みー

なんと!そんなもんなんですね💦
    確かにそんな猛毒は処方しないですよね😅
    ありがとうございます✨

• 2月23日
⭐︎

うちも娘の保湿剤はヒルドイドです。
あまりにも沢山舐めすぎると
下痢になるかも…らしいですが(薬剤師さん曰く)それ以外は何も言われてないです。
娘も乾燥するとホッペ真っ赤になったり乳児湿疹も少しあるし、なにしろ無料なので全身ヒルドイド塗ってます!もちろん顔もです😊
ワセリン(プロペト)もヨダレかぶれ予防にヒルドイドの上から使ってます。

• みー

みー

少量なら問題ないんですね✨
    手に付いて目に入りそうな時はありますか?
    うちもヒルドイドせっかくなので顔以外も塗ってます😊それなのに一番必要な顔は口や目が心配であまり塗れていません😅

• 2月23日
  • ⭐︎

⭐︎

手首、足首の先には一応塗ってないです😊顔はクルクルせず一旦、私の手でのばしてパタパタと化粧水の様にやってます。
    塗った瞬間から触ったりしてますが
    保湿剤なのであまり気にしてないです。赤ちゃんに出すものは舐める前提って薬剤師さんも言っていたので。

• 2月23日
  • みー

みー

ありがとうございます✨
    安心して使いたいと思います!

• 2月24日
ママり

うちも顔が真っ赤になるのでヒルドイド処方されてます😊たくさん口に入らない限り大丈夫だと思います👌

• みー

みー

ありがとうございます✨
    あまり神経質にならず使用したいと思います😊

• 2月24日
あーちゃん

そんなにベッタリ塗らなければ手に付いて口に入るってことは無さそうですが。。😅
手袋ハメさせてはどうでしょうか?

• みー

みー

なるほど✨気になるときは使ってみようかと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月24日

うちも頬っぺたに塗ってますが、キンダーベートとプロペトの調合薬?です😊
ヒルドイドより効き目が弱い気もしますが、日々コツコツ塗ってます😂

• みー

みー

ありがとうございます✨

• 2月24日

ヒルドイド、口周りダメだったんですね😱薬剤師さんに、目の周りとか塗らない方がいい部分ありますか?、って聞いたら、特にありませんって言われました🤔💦今度、処方されたときに口周りについて聞いてみようかなぁ😅

• みー

みー

ヒルドイドは目の回りや口の回りは避けてと言われました。ワセリンも目の回りは避けるようにと…
    でも、皆さんの口コミなど調べてみると色々ですね。薬剤師さんやお医者さんによって見解が異なるみたいですね💦

• 2月24日