保育園に入れず、延長中。認可外保育か、待つか悩んでいます。認可外保育が優先との市役所意見。どうしますか?
保育園、入れませんでした。
パート育休中で、本来2月復帰予定でしたが入れず、育休延長中です。
4月は入れるだろうと思ってましたが、、甘く見てました(;o;)
空いてる保育園を聞いたら、いずれも自宅から車で15分、職場とは反対方向の保育園でした。
とりあえず、2次選考に申し込みしましたが、そこも落ちた場合、また延長するのか、認可外保育園に預けて4月の移動に伴う空きを待つか悩んでいます。
市役所の方がおっしゃるには、認可外保育に預けて待つ方が優先度は高くなるとのこと。。
みなさんならどうしますか?
- ピーチ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
むー
延長します(˙꒳˙ก̀)
さーママ
私は正社員ですが全部落ちました💦
うちの地区は異動の転勤で空きができる可能性もあまりないようで(ちなみに0歳でも落ち1年待ちましたが入れず....)、もう退職が目の前にあるので二次募集でダメだったら認可外に入れるつもりです😭
車で15分ってかなり遠いですね....認可外の話しは聞かれましたか?料金は高いですが認可外の方が手厚く目配りが届くと聞くので、お金が許すなら認可外でもいいと思いますよ✨☺️
-
ピーチ
そうなんですね(°д°)
正社員でも落ちるって、激戦区ですね。。
15分遠いです(´×ω×`)しかも職場と逆方向なので、、でもわがまま言ってられないですよね。
認可外、聞いてみたら月極で¥46000
15日で¥26000みたいです。高いですね(><)- 2月23日
-
さーママ
東京ではないですが大都市の一番主要地下鉄の沿線で....💦
これから通う先長いし、一度保育園入ると転園はほぼ無理です💦なので認可外で繋いだ方が良いかと✨☺️5年?も通うんですもんね❗️- 2月23日
-
ピーチ
そうなんですね🙀
転園ほぼ無理なんですね(;▽;)
確かに、5年も通うとなると遠いと大変そう。。認可外、今度見学行くので詳しく聞いてきます!!
ありがとうございます。- 2月23日
-
さーママ
地域によると思いますが私の住む地域は転園だと減点になり、認可外で転園待ちだと加点になるので役所では一度保育園に入ると自己都合での転園は期待しないでって言われました(^^;;💦
認可外は中の施設までしっかり見学して決めてくださいねー❗️✨☺️- 2月23日
-
ピーチ
私も市役所に何が一番最善か聞いてみます!田舎だからか、認可外は選択肢が2つぐらいしかなく、預ける事になれば今度見学行く所になりそうです。
詳しくありがとうございました!
お互いがんばりましょう^_^- 2月23日
ママリ
延長して、もし2人目希望ならそのまま妊活します!
その方が育休手当今と同等額もらえるし、2人とも保育園入れるなら兄弟枠優先されますよね😊
-
ピーチ
一応2人目希望なんですが、、パートギリギリ1年務めて、かろうじて給付金貰えたのですが、これでも2人目妊娠した場合もらえるんですかね?
- 2月23日
-
ママリ
その1年間、毎月11日以上勤務されてました?
もし勤務されてないなら、もらえるか微妙かな?
今手当もらえてるなら大丈夫な気がしますが、、
妊娠前は私は何年間か働いてたので1年ギリギリの人のことは調べてないので、詳しくないです😭
もしって程で職場の総務に相談したり、ハローワークに聞いたりしてもいいと思います😊- 2月23日
-
ピーチ
11日以上勤務しています。
職場には聞づらいので、ハローワークに聞いてみます☺️
ありがとうございます!- 2月23日
ピーチ
ありがとうございます!