腹帯について質問です。腹帯は必要でしょうか?戌の日の祈祷には腹帯が必要?腹帯が腰への負担を軽減するか知りたいです。先輩ママの意見を聞きたいです。
腹帯について質問です!
ネット等で調べてみると、腹帯は無くても子供に影響は無いし、むしろつけない方が良いという考えのお医者さんもいると見ました。
戌の日の祈祷には行く予定なので今後使うのなら買っておこうと思います。
そうではないのなら夏生まれで汗ばむことも予想されますし、戌の日のためだけの購入はためらいます。
腹帯があると今後お腹が大きくなった時、腰への負担などが軽減されるでしょうか?
戌の日のご祈祷は腹帯が無くても行く意味ありますよね?
先輩ママのご意見お聞かせください😊
- あいこ(5歳3ヶ月)
コメント
ぱんだ
1人目は、お参りして腹帯にも印なんかしてもらってしっかりやりましたが2人目3人目は近所の神社に賽銭だけいれて終わり。笑
腹帯もつけませんでしたが安産で五体満足元気です。
退会ユーザー
腹帯は戌の日のお参りに持って行っただけで普段使いしませんでした。
腹帯自体は日本だけの風習と聞いてますし、つけなくてもいいそうです
ちなみに私はつけませんでした!
-
あいこ
コメントありがとうございます!
やはり付けない方も多いみたいですね!- 2月24日
めぐすけ
ご祈祷の際にもらったさらしタイプのものを付けています!
つけなくてもそんなに影響無いだろうと数日つけない期間があったのですが、見事に背中から腰が痛くなり、座っているのも寝ているのも痛くて大変でした😭
なので、私はさらしにかなり助かっています !!!!
もちろんご祈祷だけでも十分意味はありますし、腰痛とかも個人差があって何とも言えませんが、用意せずに、腰痛が出てきたときにトコちゃんベルト?とかを追加購入!とかでも大丈夫な気がします😊
-
あいこ
そういう方もいらっしゃるんですね!
自分の症状に合わせて今後考えてみたいと思います😊- 2月24日
はんな
私が行った神社では、腹帯をいただきましたよ!私も正直、使わないかなぁ~っと思っていたんですが、出産時に緊急帝王切開になり、術後傷口をおさえるのにとても役に立ちました。むしろ、必需品でしたよ😉👍
-
あいこ
そんな使い方もあるんですね🙄- 2月24日
ハナ
腹巻タイプの腹帯とベルトがセットになっているものを購入し、お参りに行って縫い付けるタイプのお守りをもらい、つけて使っています。
医学的なことはわかりませんが、私は腹帯や一部丈スパッツなどでお腹を覆っている方が安心するので、ずっとつけてます!
でも私の場合はお腹が大きいのが今の季節なので…夏場だと蒸れたりしそうですね💦でもお腹を支えるベルトはあった方が格段に楽ですよ!
ちゃんとした、さらしタイプの腹帯は絶対つけることないと思ったので、購入しませんでした。
-
あいこ
気温と自分の症状と相談しつつ検討してみたいと思います😊- 2月24日
ささまる
私は付けてました🌟切迫早産になった時、お腹が下がっていたので😱そこからしっかり支えてくれるタイプに買い替えて臨月まで使用しましたよ🙌
-
あいこ
たしかに安心感ありますよね!- 2月24日
ちゃん
私は写真のやつを
戌の日に着けてお賽銭入れて
絵馬書いただけです☺︎
妊娠線クリームを塗って
この腹帯すると浸透する気がして
毎日肌着のように着ています🙌
ベルトは着けると歩きやすいので
外出時に使ってます!
-
ちゃん
なくてもいいとは思いますが、
私は買ってよかったです!- 2月23日
-
あいこ
たしかにしっかり祈祷しなくても絵馬とお賽銭だけで良い気がしてきました✨- 2月24日
あいこ
お賽銭して絵馬書くだけでも良いかなぁと思えてきました😊