予防接種後に腫れとシコリが残って心配です。一週間たっても消えない現象は大丈夫でしょうか?
生後4ヶ月の子の母です。
ちょうど一週間前に3回目の予防接種を受けました。
その時から2日間くらい注射後が腫れ、今もシコリみたいなものが残ってしまっているため、心配になり投稿します。
その日はたまたま、いつもと違う外部から来たという若い先生が担当の曜日だったらしく、その先生に注射を打ってもらいました。院長先生の時はそんな症状は一度も無かった為、不安になってきました。
心配しなくても大丈夫でしょうか?一週間経っても消えないシコリ、、これはどういう現象でしょうか?ご存知の方がいいたら教えて頂きたいです。
ちなみに今回受けた予防接種は下記です。
・ヒブ3回目
・肺炎球菌3回目
・四種混合2回目
- ゆうこ(6歳)
コメント
micotaro
注射部位がかたくなることはいりますよー。そのうちもとに戻っていくので問題ありません☺️
kana
うちの子もシコリが
1週間以上残ってたので
次の予防接種の時に聞いたら
『身体に異物を入れてるので
シコリとして反応します。』
と言われて
気付いた時には
無くなってました☆!
心配になりますよね💦
-
ゆうこ
ご回答ありがとうございます✨消えるとのことで少し安心しました!2回目までは異物反応は無かった為、先生によって上手い下手などもあるのでしょうか。
- 2月23日
-
kana
同じ先生やってもらってますが
ウチは出る時も出ない時が
あります( ¯•ω•¯ )
打ち方とかはあまり
関係ないかも…☆- 2月23日
-
ゆうこ
参考になりました✨ありがとうございます😊
- 2月23日
Y
心配になりますよね!
お気持ちすごくわかります!
うちも2週間以上しこり&腫れが残り病院に確認のお電話をしたところ、腫れやすいものをしたので、1ヶ月ぐらいは様子見でも大丈夫です。と言われました💡
ちなみに肺炎球菌?の予防接種で40度近くの熱も出たことあります💦💦
予防接種の副反応も重いものから軽いものまであって、いろいろ心配もあると思います💡
1番安心するのは、やはり病院からの一言かと思うので1度お電話してみてはいかがでしょうか??
こんな事で、、、って私も躊躇いましたが、電話したりする事でとても安心できましたよー☺
-
ゆうこ
ありがとうございます✨やはり安心の為にも一度月曜に電話しでみて院長にも伝えようと思います!色々副作用も出てる子がいるようで、心配ですよね💦 小児科の先生も知識の差が大きいのでイマイチ信用出来ず不信になりますが、近場で信頼できる病院を早く見つけたいです。
- 2月23日
あーーさん
1ヶ月たってもシコリありましたよー!
次の予防接種の時に先生に確認しましたが
ちゃんと効いていると思ってくれて大丈夫と言われましたー!
-
ゆうこ
参考にさせていただきます✨ありがとうございました!
- 2月23日
micotaro
かたくなることはありますよ、です、すみません
ゆうこ
回答ありがとうございます。私も硬くなるとはあると思いますが、一週間以上硬いという期間も気にしなくて大丈夫でしょうかね(^^;
micotaro
1ヶ月くらいでなくなったような。大丈夫だとおもいますよー☺️
ゆうこ
参考になりました!ありがとうございます😊✨