8か月の息子が夜泣きで起きると、抱っこや腕枕でしか寝ない。添い寝しないと寝られず、夜中に何度も起きる。最近は腕枕で寝てくれるが、不安。アドバイスをお願いします。
8か月の息子が夜泣きで起きた時、私の抱っこか腕枕でないと寝ません。どんなに慎重に下ろしても起きてしまうので、朝まで腕枕やお腹の上で抱っこのままの状態です。
同じような方いらっしゃいませんか?自然にいつか1人で寝られるようになるのを待つしかないでしょうか?
8時に寝かせた時はすぐに寝るのですが早いと1時間で起きてしまい、必然的に私も添い寝しないといけないので用事ができません!こうなったのはここ2週間くらいです。
それまでは夜泣きで何度も起きて授乳したり抱っこでゆらゆらしてました。最近は腕枕すれば寝てくれるので夜間の授乳はしていません。
前に比べれば楽ですが、このままで良いのか不安です。誰にも夜泣き代わってもらえなくなってしまったし(;_;)何でも良いのでアドバイス下さい!
- みぽちゃん(6歳, 9歳)
コメント
0..2mam
うちは7ヶ月の時がそうでした!
毎日夜中の授乳からお腹に乗せたまま寝ないとダメで体がバキバキになってました( ꒪Д꒪)でもある日いきなり下に寝るようになりましたよ!今でも腕枕で寝ることはありますがしばらくして腕を抜いても大丈夫になりました!その頃はきつかったですが、今考えるとくっついて寝たかったんだろうなーとその時期が恋しいです(笑)
TMIN
うちも同じぐらいの時同じでした!
1歳すぎから添い寝はするけど、腕枕はせずに泣いても我慢してたら自分で寝るようになりました。
今でも私にくっついて寝てます(^_^;)
-
みぽちゃん
この時期同じような方々多いんですかねf^_^;)可愛いけど中々大変ですよね!パパの腕枕でも寝てくれたら良いのに(笑)
もう少し大きくなったら添い寝でも寝てくれるようにいろいろ試してみます!ありがとうございます!- 2月14日
chip
うちも8ヶ月頃は夜泣きが
毎日悩みの種でした(笑)
何をしても泣き止まず寝不足
のまま仕事に出勤。
仕事中居眠りなんてことも
しばしば(._."ll)
ですが、何をきっかけにしたのか
急にピタリと夜泣きがなくなり
気付いたら朝まで寝れた😳!!
と驚く日々に感謝してましたよw
-
みぽちゃん
私も7か月から夜泣きのことばかり考えています(*_*)お仕事あるのはしんどいですよね〜!私もこの4月から復職するのでこの状態が続いてたらどうしようと思ってたらいつのまにか腕前で寝るようになって睡眠は取れるようになりました。
そんな感じである日突然夜泣きは終わるものなんですね。勇気が出ました!ありがとうございます星- 2月14日
へる
10ヶ月の息子は今でもそうです(◞‸◟ㆀ)
最近は夜中自分で寄ってきて一通り暴れた後腕枕、肩枕、お腹の上の好きなところに収まって寝てます....(笑)
おかげで身体ガチガチです(◞‸◟ㆀ)
-
みぽちゃん
妊娠されていて動けないのは余計に大変ですね(*_*)
うちはまだ少しハイハイできるくらいなので自分では寄ってこれませんが、もっと自由に動けるようになったらそうなるのかも。。
でもうちだけじゃないと分かったので良かったです。ありがとうございます☆- 2月14日
みぽちゃん
同じような方がいて嬉しいです(;_;)うちが特別甘えん坊すぎるのかと思ってました。旦那にも甘やかしすぎと言われるし。。
突然下で寝るなんて今の状態からは想像ですきないですが、そういう時期もあるってことかもしれないですね。
確かに腕枕で寝る姿はすごく可愛いんですけど家事ができないのが難点ですf^_^;)昼間になるべく済ませて夜は一緒に寝るしかないですね。
0..2mam
甘やかしすぎじゃないですよー!そんな言うならあんたが抱っこしたまま寝てよ(♯`∧´)って感じですね(´・_・`)
でもきっと赤ちゃんからするとそれだけ自分の欲求に付き合ってくれるのは嬉しいことだ!と思って付き合ってました^_^;頑張ってください!
みぽちゃん
ほんとそうなんですよ!夜泣きの時はパパが抱っこしてもまったく泣き止まないので寂しいんだと思いますが(笑)
ちなみにお腹の上に乗せたり腕枕の時にうつ伏せになってしまうのが心配なんですが、気にされてましたか?
0..2mam
きっとママしか自分の欲求を分かってくれない!と思ってるのかも(笑)
お腹の上にうつ伏せで寝せる時、私は枕の上に授乳クッションを重ねて頭(というか、腰から)を上げてほぼ座るような感じで寝てました^_^;腕枕はお互い横向きで向かい合ってましたよ!それか子どもだけは仰向けにして腕枕!自分の方に転がってきたら分かるので反対側は布団を少し多めにして転がらないようにしたり…
みぽちゃん
なるほど!自分と逆側に布団を多めにするの良いですね!今日からそうしてみます(^-^)
お腹の上に乗っける時も試してみます☆細かくありがとうございます(*^o^*)
腕枕して寝づらくないのかなーと思う毎日ですが、きっとこれが安心するんですよねf^_^;)もう少し付き合ってみます!
0..2mam
ただ柔らかい布団だと埋もれちゃうので枕やクッションがオススメです!頑張ってください*\(^o^)/*