退会ユーザー
自給自足が減ったのと
何でも物価が上がったのと
みんな贅沢になったから
じゃないですか?
咲や
うちの両親は工業高校、商業高校出身ですね(60代前半)
大卒も珍しい時代でしたし、今みたいに塾に行ったり習い事いっぱいしたりは無かったというのもあります
私が産まれたとき、女の子だから短大卒でいいかと思ったと言われましたが、私が選んだのは大学の工学部でした😅
昭和生まれのアラフォーの私でも、子供の頃は小学校で9割がスイミングに行き泳げる状態、中学受験する子もいれば、受験しなくても塾や英会話やっていました
中学高校は塾に通いましたしね
高校の先生は夜間大学に行きながら昼間は中華料理屋でバイトして学費貯めながら教師目指したと言っていましたが、私の大学時代にそんな話は聞かなかったですね😅
私と同じくらいの学歴(旦那に至っては大学院修士課程卒)を子供に与えようとするなら、それなりのお金がかかります
私が小学生の頃がバブルでしたので、その時に定期預金していた人はかなり金利良かったですし(不動産持ってた方は大変だと思いますが😅)、その後リストラで退職金大量に貰った人もいますから、それなりにお金はあったかと思います😅
今はそんなに簡単にお金が増える時代でもありませんので、お金がないと周りと同じ様にというのは難しいかもしれません😅
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
昔は産めば産んだだけ働き手が増えたので何とかなりました。
今は低学歴では貧困に陥ってしまう事も多いので、産めば産んだだけ教育費がかかります。
あとは、昔に比べて生活水準も上がっているからだと思います😩
はじめてのママリ🔰
物価が違いますし、就労先もたくさんありましたから、なんとでもなったのだと思います。
長女を18年前に出産しましたが、18年前ですら出産費用は、24万です。今は一時金入れても下の子を出産したら、60万。18年でもこんなに違うのだから、子育てにかかる金銭的な面も違いますね。
退会ユーザー
お金のかかる事が増えたからなのと、昔は家族、親戚、ご近所さんみんなで助けあって生活してたからで、今は核家族になり助け合いがないからかな?と思います。
みんなで子どもの面倒みたり、食べ物だとかおすそ分けしあったり。
お金の援助じゃなくても、親戚や友人で助けあってる人達って今でも子沢山ですよね。
コメント