※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー★
子育て・グッズ

1歳半の息子の言葉が遅いことで心配しています。発達について不安があります。

もうすぐで1歳半になる息子。
全然こっちが言ってる事通じてないし、言葉もワンワンとかしか出てない🥺
脳の発達的に大丈夫なのかなぁと検診前に不安募りまくり😂
お喋りとかもきっとかなーり遅いんだろうなぁ😅💦💦

コメント

息子も全然です😂😂

• ひー★

ひー★

本当ですか🥺❤️
    なんかちゃんと喋るようになったりこっちが言ってる事理解出来るようになるのかな?って思っちゃいます😂😂

• 2月22日
みゃー

息子も今現在「ママ」しか喋れず…😂
1歳半健診不安で仕方なかったけれど健診でそのこと話したらアドバイスもらえたり励まされたりで少し安心しました✨

• ひー★

ひー★

そうだったんですね🥺❤️
    これから1歳半検診を受けるにあたって、そこが1番心配だったんですけど😭
    私も何かアドバイスいただけたらいいなぁ😅💕
    ちなみにワンワンどれ?って聞いて指差しとかしますか??

• 2月23日
  • みゃー

みゃー

うちの息子指差しも全く出来ません😂
    「何か取ってきて」等大人が話してることを理解してたら指差しや言葉話せなくても心配いらないよと言われました✨
    アドバイスは絵本をたくさん読むことと子供が何か喋りかけてきたらそれを大人が言葉にして通訳してあげる様にと言われました😊

• 2月24日
  • ひー★

ひー★

なるほど、、🤔🤔
    うちの息子、大人が話してることもほぼほぼ理解しておらずなんですが、、、😂💦
    いただきます とか バイバイっていう単語に対しては反応出来るんですけど、、😂

• 2月24日
  • みゃー

みゃー

反応しているのなら大丈夫だと思います✨(専門ではないので断言出来ませんが💦)
    ハイハイやつかまり立ちは早かったけど一人歩きや離乳食の進みも結構遅かったのでマイペースベイビーなんだとポジティブに捉えることにしてます😂

• 2月25日
ぶどう

息子も喋らないですよ( ˟_˟ )
不安になりすよね😭

• ひー★

ひー★

同じ方が居て少し安心しました😔😔💕
    不安になりまくりです😂

• 2月22日
るん

昔の質問にすみません。うちの子も一歳四ヶ月なのですが、まだ何も話さないし、こちらの言うことも理解してるのか?という感じでとても心配です😭差し支えなければ、その後のお子様の様子を教えていただけますでしょうか??