※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーな
ココロ・悩み

産後、実母との関係が悪化。連絡が増え、母の行動に不満。母の怒りを買い、実家に戻れない状況。仲直りしたいが、余裕がない。同じ悩みを持つ人へのエール。

産後、実母とうまくいかなくなりました。

産前は友達のように仲良かった実母。
私はデキ婚てこともあり、妊娠発覚と同時に実家から引っ越したり結婚したりバタバタしてました。
なので急に家を出てしまって、寂しいのかなんなのかわからないですが、何かと構って連絡をしてきてました。(父と喧嘩したなどのくだらない内容)

産前は暇でしたし、話を聞くだに2人で出かけたりしたのですが、産後はまっったくその余裕が無く、
そう言った連絡きても返せずにいたりしたら、
「冷たい人間だ!自分だけ幸せなら良いのか!」と久しぶりに会った時に怒鳴られました。
気使って実家帰っても愚痴ばかり聞かされて全然リラックスもできないし疲れるだけでした。
このとき私は夜泣きで睡眠時間2時間とかの毎日でした。

そしてついに事件は起こりました。
先日実家に帰り(母がいじけるので定期的に帰っています)離乳食を食べさせていたときに、目の前に大人用のグラタンがありそれを触ろうとしてたのに止めようともしないどころか、
「食べたそうにしてるよー?」とか言ってきました
流石にダメだと厳しく言って、私はお風呂に入りました。

そしてお風呂から出たらなんということでしょう!!
我が息子の口の周りにはそれはそれは美味しそうなグラタンが!!!!🤯🤯🤯🤯🤯

慌てて「え!!?まさかグラタンを食べさせたの!!?」と母に言いました。
コレが母の爆弾スイッチだったようで、見事に発狂されました。
「食べさせるわけないだろ!遊んでただけだ!!私を信用してないのか!二度と帰ってくるな!お前はノイローゼだ!精神科にかかってこい!そもそもグラタン如きで死ぬか!被害妄想!ノイローゼ!精神病!」
と、とにかくひどい暴言を吐きまくってきました。

確かに私の言い方がキツかったのかもしれません。
しかしここまで言われることか?
私は普通のことを指摘しただけのはずなのに。

そもそも母はやたら早くから離乳食をあげたがり、私が見てない隙に菓子パンをかじらせてたりしてたり、色々なことがチリツモとなって我慢の限界でした。
正直こんなに母と仲悪くなるなんて想像してなかったので、私自身ショックが大きいです。

もう実家に帰るのが怖くて仕方ありません。
母といつか元どおりに仲良くなりたい。
でも、私もいま余裕が無くてつらいです。
母もまだ仕事をしていて、しかも年末めっちゃ大変なことがあったり母も余裕なかったのもあると思います。
なのでそんな母のケアを出来ない罪悪感もあります。

そんなことを考えてたらわけわからなくなってきて、でも
皆様に少しでも共感していただけたら、すごい心が軽くなる気がして投稿しました!泣

最後に、同じように実母と産後仲悪くなってしまった方へ、、
お疲れ様です!!あなたは正しいし頑張ってますからねえええ!!!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

コメント

ぷぷぷ

グラタン、、
食べさせるわけないだろ!
って...
食べさせてそうですよね😅💦
真実はわかりませんが。

私なら距離置きます。
連絡も控えます。
いくら二人とも余裕が無いからと、娘を病気とか精神科行けとか、信じられません。
今と昔で子育ては変わってるし、昔ではわからなかったことが、今は研究されて、改名されてたり。
子育ての仕方を自分のときと同じようにやらせては行けないですよね...

それに、あなたは子育てに集中するべきで、お母様のケアをするのは、今は別の方なのでは??と思います。

子離れできてないんですかね😂💦

• はーな

はーな

そうなんですよ!!
    今と昔は違うといくら言っても聞かないし、ほんとこんな毒親とは思いませんでした😭
    確かに私の今集中すべきことは子育てですよね!!!!!
    それでいいんですよね!!
    ありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

母は一旦置いといて、子育て集中します!!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    恐怖に打ち勝ちます!!

• 2月22日
yuyumama

それだけ今まで仲が良かったのなら、母も、罪悪感を感じているかもしれませんよ。
私も結婚してからは、旦那といるほうが気が楽なので、たまに会うくらいしかしてませんが、授かり婚だとやはりいきなり手が離れて、寂しい気持ちが依存に変わってしまったりしたんでしょうね。
今は罪悪感があることだけ伝え、しばらく会わないほうがいいんじゃないでしょうか。
一歳くらいになると、歩き始めますが、いろいろと余裕が出てきますよ。

• はーな

はーな

罪悪感があることを伝えるのはめっちゃいい案ですね!!
    早速伝えてみます!
    その上で、しばらく会うのはやめてみます!!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

私には守るべき家庭があると、わかっもらうまで会いませぬ!!

• 2月22日
  • yuyumama

yuyumama

仲がいいからこそ、離れてるからこそ、気持ちを伝えるのは早めの方がいいですよね😊
    また良好になる日がきますように!

• 2月22日
ぽぽ

……口の周りにグラタンついてる時点でアウトですよね……💦💦
もう、実家にしばらく帰らなくて良いと思いますよ💦💦
子供の世話だけでも大変なのに、お母さんの面倒まで見なくていいです😓
パーナさんが、お母さまのせいで体調崩したり精神的にしんどくなったりしたら、大変……子供ははーなさんなしでは生きられないです💦お母さまは大人なので、ほっといても大丈夫!!
もし、また余裕が出て来たら構ってあげたら良いかと……😊
グラタンくらいで死なないと言いますがアレルギーとかなら、最悪死ぬので……しっかりお子さん守ってあげてください☺️

• はーな

はーな

お風呂から出た瞬間
    アウトーーー!!って叫びたくなりました!笑👊

そうですね、何故か母に気を使って月に2.3回は帰るようにしてましたが無駄な努力でした!!

そうですね、母は大人でした!🤣
    めっちゃ大人にの忘れてました!!
    ほっときます!

• 2月22日
ままり

お疲れ様です😔
実母さん、はーなさんのご結婚がトントン拍子に進んで寂しくなっちゃったんですね。義母は更年期にヒステリックというか、精神的にかなりしんどい時期があったそうですが、実母さんも年齢的なホルモンバランスの変化もあるかもしれませんね💦

グラタンの事は、言い方がキツかったとしてもはーなさんが気に病むことではないと思います。実母さん、グラタン如きで死ぬか と仰っていますが、小麦も乳製品も入っているし、アレルギー酷い子だと命の危険がありますよね😥

私は父親なのですが、結婚して実家を出てから久しぶりに会うたびに、え、こんな人だったっけ?😰って思う事が増えて関わるのがしんどくなりました。母にも相談して、距離置き中です。
私はなんだか、仲のいい家族ならいつも何でも気が合うみたいな気がしていてそういう期待の大きさが良くなかったみたいです!親も自分も違う人間だし、仲良しだとしても、きっと合わない事もありますよね😅

今は距離を置いて気持ちも落ち着いてきています。もちろん嫌いにもなってないです💡頭を冷やせるというか、冷静に考えられるようになるので、一旦距離をおくのも全然ありだと思います!更年期が大変だった義母は、今は元の穏やかな性格に戻ってますよ😊

長々と自分語りすいません😓

• はーな

はーな

間違えて↓に返信しました!🤣
    ごめんなさい!

• 2月22日
はーな

わかりますわかります!!

私も帰るたびに、楽しい実家での生活に期待してました!
ことごとく悲惨な目に合いましたが!!🤣笑

そうですね、親も人間ですよね!
きっと今は距離を置くことが必要なんですね!

勇気を持って距離を置いてみます!!!!