※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

息子がお茶を飲めず、保育園に心配。解決策があれば教えて欲しいです。

初めまして。現在1歳2ヶ月の息子がいます。4月から保育園に預けるのですが、うちの子は水やお茶、麦茶を飲んでくれません。色々なお茶を試し水で薄めたりしましたが吐き出し服がびしゃびしゃになるだけでした。。今はアクアライトを水で薄めて飲んでます。徐々にアクアライトの量を減らして水にまずは慣らせようと頑張っていますが、保育園ではお茶ですよね?ちゃんと飲めないこと正直に伝えた方が良いですよね。。もしこのような方がいらして解決策等ありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ひまわり

保育園はお茶ですね☺️
一応先生に伝えたほうがいいと思います!
あまりに水分補給を嫌がって全然飲まないとなると預かれないと言われました😭
アクアライトとかを飲んでいると、お茶の飲みが悪くなると聞きますよね😭
アクアライトは風邪の時など水分がとれかないときだけにして、お茶だけに慣れてもらったほうがいいかもしれませんね💦
息子は爽健美茶の飲みがすごくいい気がします☺️
早くお茶飲んでくれるようになるといいですね😭✨

• ふみ

ふみ

コメント頂きありがとうございます😭やはり!そうですよね、、離乳食始めた時から麦茶は絶対飲まずで甘やかしがダメでした。。爽健美茶飲ませたのですがダメでした😭😭薄めたらいいんでしょうか?

• 2月22日
まりりりりん

園に現状を説明して、思い切ってプロである保育士さんたちにお任せするのも1つの手かなと思います✨
娘も家ではできなかったのに、園でできるようになったこと(コップ飲みなど)たくさんあります!!

• ふみ

ふみ

コメント頂きありがとうございます🙇🏻‍♂️コップ飲みも1歳になったら練習ですよね、、はい!園の面談がある時に先生に甘やかしてる親ですみませんと謝り正直に伝えようと思います!頑張ります🙇🏻‍♂️ありがとうございます😭

• 2月22日
  • まりりりりん

まりりりりん

他の子達が飲んでるのを見てやる気になったりもするかもしれませんしね😆
    お茶飲めるようになるといいですね!

• 2月22日
  • ふみ

ふみ

是非そうなって頂きたいです、、やる気出して~😭と願うばかりです。ご親切にありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 2月22日
そうママ

保育園にはお茶が飲めないって事は伝えた方がいいですね!アクアライトって甘さがあるのでそれに慣れてしまったんですかね?うちも7ヶ月頃はあまりお茶飲まなくてアクアライトあげてましたがそれだけだと甘さに慣れてしまってお茶飲まなくなるかなと思い8ヶ月くらいからはお茶だけです!味に慣れさせるためにスポイトとか使ってあげたりもしてました!うちはまだベビー用のあげてます!ペットボトルだったり袋のだったり😊

• ふみ

ふみ

夜ご飯後にコップ飲みであげたら少しは飲みました、、これも踏まえてちゃんと伝えようと思います!ちゃんと切り替えれて素晴らしいです😭見習いたいです。スポイトですね✍️ベビー用のを明日買ってあげてみます!今はちゃんと普通にマグなどでお茶飲めるようになりましたか?

• 2月22日
  • そうママ

そうママ

ベビー用でどうでしたか?あまり変わらないかな😵💦
    うちは最近までストロー吸えなくて1歳前からコップでした!1歳2ヶ月入ってストローで飲めるようになったので今はストローマグとコップで飲んでます(*´∀`)♪けれどコップだと自分の手で飲まなくて私が持ってあげてます😅

• 2月24日
  • ふみ

ふみ

あまり変わらずでした😭せっかく教えてくれたのに、、😭 偉いです、、私もそうです!私が持ってあげてますね(笑)保育園行けば慣れることを願うばかりです😭

• 2月24日
  • そうママ

そうママ

保育園行きだしたらまた変わって行くと思うし、自宅で飲まなくても少しずつ慣れていけば飲んでくれると思うので気長にいきましょう😉‼️
    可愛いけど段々といやな事も主張しだしてきて大変な時もあるかもしれませんがそんな時は相談しあいましょう(*´∀`)♪

• 2月25日
  • ふみ

ふみ

優しいお言葉ありがとうございます😭子育ては待つことが多いですもんね。気長に息子のペースに合わせて頑張ります!是非宜しくお願いします🙇🏻‍♂️

• 2月27日