※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
昭ママ
子育て・グッズ

夜間授乳について、5,6時間寝かせてもいいか迷っています。体重増加が心配で、助産師と小児科の意見が分かれています。経験のあるママさんの意見を聞きたいです。

26日で2ヶ月になる女の子を完母で育てています。
夜間授乳についての相談ですが、私がぐっすり寝てしまった時は5時間も6時間も寝る事があります。3,4時間ごと授乳して体重は30g/日ほど増えています。
夜は寝てくれてることは有り難いですが、5,6時間も授乳せずに寝かしていいでしょうか?体重がギリ30gしか増えていないので、時空けたら30gも達してなったらどうしょうと心配です。
助産師の方は時間空けずに飲ますのをお勧めして、小児科の先生は別に寝てるなら無理に起こす必要はないと、どうするのがいいのか分からないです。
経験のあるママさん、または同じいぐらいの子を育ててるママさんご意見ください。

コメント

Marilyn

私の息子も2ヶ月頃はよく寝ていました。
というか生まれた時から夜はぐっすり寝てしまって
お腹は空いているだろうに泣かない子でした。
けど、寝ながらでも口に乳首持ってくと
本能的になのか吸うんですよね。
それは試してみましたか?
それでも飲まないようなら
泣いてでも起こして吸わせてあげた方がいいと思います。
息子もたまに起きなかった時は
起こしてでも飲ませていました。
後はミルクを少し飲ませてみたり。
ミルクは母乳より栄養があるので
あまり飲まない時はミルクも飲ませてました。

ばろ

新生児のうちは2時間から3時間おきぐらいに飲ませてました!夜間寝てるときも無理に起こすことはないですけど、うちの子は自然と2、3時間おきで目が覚めて飲んで寝るという感じでしたよ😊

あす

生後4ヶ月の娘を完母で育てています👶
1ヶ月検診をやって問題がなければ、起こしてまであげなくて大丈夫👌と言われましたよ😊
娘は2ヶ月頃は夜中結構寝てくれて、体重も心配になりましたが、おしっこはしっかりでて、体重は、全体で見ると右肩上がりなので、心配はないとのことでした😄
27g/日とかもありましたが、トータルでみて、増えていれば問題ないと思いますよ✨