コメント

sa
基本どちらに入れるかは選べなくて、所得が高い方に入れる形になります。
ご主人の方が所得が高いなら必然的にお子さんは国保加入になります😊

a-ikamama
基本 収入が多い方の加入になりますよー💦
-
くま
ありがとうございます!
- 2月25日

桜
息子をあたしの社保にいれています。
社保のが会社負担があるので社保の方がいいと思います。国保だと全額自己負担になりますから金額も高くなると思います。ちなみに収入の多い方に扶養にした方がいいと思います。
-
くま
できれば社保に入れたいですけど収入によってなんですね!ありがとうございます。
- 2月25日

花
基本は収入が多い方の扶養に入れますが、社保なら今の保険料のままで扶養に入れられます。
くまさんの会社に扶養に入れたいと相談されてみてはどうですか?
旦那さんの収入や国保なのかどうかなどは会社では把握していないので、意外とすんなり扶養に入れられるかもしれません。
-
くま
ありがとうございます!会社に相談してみます!
- 2月25日

ぐーたん☆生涯涼介推し
よく分からないですよね💦
私も旦那が国保で私が社保で…
子供を社保に入れられれば国保よりは安くなるくらいしか分かっておらず
出産前に会社に確認しました。
他の方が仰ってる通り、
収入の多い方になると言われ
結局子供は国保です。。
1度会社に確認した方が良いかとは思いますが
社保に入れるにも、手続きの際に旦那の収入証明みたいなものが必要と言われたので私は諦めました😭
-
くま
詳しく教えていただいてありがとうございます!収入証明💦会社に相談してみます😭
- 2月25日
くま
ありがとうございます!所得が高い方なんですね!