4月から保育園に入園し、求職中。ハローワークで職探しを始めるタイミングや子供との連れて行き方、保育園の慣らし保育について不安。休日や育児と仕事の両立、将来の保育園通いについてアドバイスが欲しい。
同じ方がいたら、教えて下さい。
4月から、求職中で保育園に入園できることになりました。以前働いていた職場は、不規則勤務であり子どもの出産とともに退職しました。
ハローワークには、3月の初めから行って職探しをしようと思うのですが…タイミング的にはどうでしょうか⁇
子どもも一緒に連れて行ってもいいのでしょうか⁇
入園したら、慣らし保育などもあると聞きましたが…2日の入園説明会の時に詳しいことを教えてくださるのでしょうか⁇
分からないことばかりで…教えて欲しいです。
ゴールデンウィークも世の中は9連休…その際、休めるか心配です。
お子さんのお持ちの方、どういう職についてますか⁇
今は、子どもも小さく休みがちになると思うので、パートで働こうと思ってます。
旦那さんは、不規則勤務の不定休であまり頼れません。よろしくお願いします。
疑問なんですが…何年後かに子どもができた場合…保育園は辞めなければならないのでしょうか⁇パートだと育休なども取れませんし、もし正職についていたとしても育休中は保育園は通えませんよね⁇
無知なもので色々と教えてください。
- ゆづき(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
子どもが1歳になってから保育園に預けて働き始めました。
働き始める月の2ヶ月前にはハローワークに行って就活してました!
ハロワは、雇用説明会は子連れ不可ですが、普通に求人見たりする分には連れて行っても大丈夫です。
慣らし保育は、園によると思うので早めに聞いてみてもいいと思います。
私は、1週間は慣らし保育で午前中のみの登園だったので、職場に話して慣らし保育期間が終わってから働き始めました。
今は、パートで保育士してます。
職場によってはパートでも育休取れるところもあるみたいなので、聞いてみるといいと思います👌
ちなみに、育休中は保育園通えると思いますよ。
ユキトトママ
ハローワークにも赤ちゃん連れてってもいいと思います!
また、どこにお住いかはわからないですがマザーズハローワークとかってないですか??
そこだと子どもがいるお母さんが多く利用されてるとのことなので連れていくお母さんの気持ちも楽かなと^^*
-
ゆづき
コメントありがとうございます!
住んでいる地域に、ハローワークの中にマザーズハローワークもあります!
ありがとうございます😊- 2月22日
ゆづき
同じ方のコメントありがとうございます!
2月から動き始めたということですか⁇
雇用説明会というのがあるのですね…
求人見るのは、子連れでもいいのですね!
慣らし保育については、聞いてみようと思います!
保育士さんなんですね…
私も保育士免許は、ありますが…保育士として働く自信が無く、迷ってます。
パートでも育休が取れるところもあるのですね!
色々な情報ありがとうございます😊
ママリ
うちは、6月で1歳だったので4月から動き始めました!
雇用説明会は2時間くらい話を聞かなきゃいけないので、子どもは預けてきてね〜と言われました💦
いい仕事が見つかるといいですね👍
ゆづき
そうなんですね!
ありがとうございます😊
雇用説明会は、必ず受けないといけないものなんですか?無知でごめんなさい…
ありがとうございます!
ママリ
雇用説明会は、必ず受けなきゃいけないです!
日にちもハローワークのほうから指定されると思います💦
ゆづき
そうなんですね!
ありがとうございます😊
来週、マザーズハローワークに行ってみたいと思います!