※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

老健の介護事務で働いている女性が、新人4日目で上司や同僚とのコミュニケーションに不安を感じています。指示が不明確で理解できない状況に困惑し、不適切な対応を受けているため、困惑しています。どうすればいいでしょうか?

多くの人に見ていただきご意見を聞きたいです。

今現在、老健の介護事務に勤めて4日目です。

1日目のオリエンテーションの日に法人の考え方や、事務のパートナーとなる女性(ボス)の方のお話がとても好印象でここに勤める事が出来て良かったなと思いました。
その時にボスに言われた事は『子供もお互い様まだ小さいからお互い助け合いながらやっていきたい!一緒に働く事になるから信頼関係を築いていきたい。』など、言ってくださりました。とっても嬉しくその日は終了。

次の日から実際に仕事するようになり、ボスではなく別の介護士+事務経験1年目の子(のんちゃん)に教えてもらうの事になりました。のんちゃんは体を壊して事務をやってたみたいです。でも、来月の15日には介護士に戻るそうです。

その子はとても優しいです。分からない事も聞きやすいし話しやすいです。でも、その子もまだ事務は1年目だから、ボスに指示をされて『あれ、教えてあげてー』みたいな感じです。

そして、昨日と今日、のんちゃんがお休みでボスと初の二人での仕事でした。

もう、悲惨でした。
老健は病院の隣なので病院のカルテ処理にも行かなくては駄目で、1~2回のんちゃんに教えてもらってまだ理解してないのに、一人で病院に行かされて、カルテ処理をさせられました。分からない事は絶対聞くんですが、○○ですか?って確認すると『うん』ってちゃんと確認もしてもらえず、そんぐらい分からないの?って感じの返事をされます。

とりあえず、別の人のカルテを見ながら、入所処理をしました。あっ!こうやるのかな?って理解したので『こうやるんですね?』って話す、また愛想悪い返事がかえってきました。

その人はいつも他の部署との連携をとったり、色々忙しそうにしてます。でも、結構おしゃべりしたりもしてます。(仕事の話だけど、時々、プライベートの話も)でも、こーゆーコミュニケーションは大事だと思うので良いんですが、私が話すとどことな~く、笑顔もないなーと思ってしまってます。

そして、次の日も、のんちゃん休みだったので、ボスと二人だけだったんですが、まだ、入って4日目なので『○○やってきます』って確認すると、愛想悪く『は~い』みたいな返事をされたり、『○○終わりました』って言うと、『はい。じゃ~次の仕事して』など‥何をしたら良いのかも分からないので、確認すると『郵便物処理して』と言われたんですが、『すいません。まだ教えてもらってなくて』
って言って、教えて貰ったんですが、デイサービスの人が料金お支払いにきて、『領収書きって』と言われて、やり方も分からず、すいません分かりません。って言ってやってもらう始末。色々指示されても場所も把握してないやり方も分からないのに、めちゃくちゃあれやってこれやってと言われます。

あとは、『分からないなら分からないなりに自分でコピーしてメモとって』と怒られます。
メモはめちゃくちゃ取ってます。
でも、メモ見たって分からない事が多すぎて、なにがなんだかわからなくなってます。

あと、保険証のコピーも『コピーして』と言われたからコピーすると、『こーゆーのはB5でとって紙がもったいないでしょう』と怒られ、のんちゃんに教えて貰った事をやると『そのやり方は違うんだよね。あの子はこうやるけど、違うの』と怒られました。
私はどうしたら良いのか分からないし、『分からない事は聞いてね』と言うくせに、聞くと『昨日やったよね?』とか怒られたり、朝の申し送りで質問すると『だーかーらー、ショートはほとんど自宅から来るから自宅でその他から来るならあと教えるから、』と朝の申し送りで怒られました。

口調は強めです。

こんな状態でこれから山のように仕事を覚えなくてはいけないってなると、とてもじゃないけどつらいです。

内線番号も分からなくて聞くと、『はい』と愛想悪くされ、聞こえなかったので、○○ですか?って確認すると、ため息まじりの声とか、あきれたうなずき方をされたりします。

介護事務に憧れてやっと見つけた求人!
正直、4日目で心が折れました。

いくつか仕事は経験あるけど、1週間でこんな扱いされたのは初めてで正直驚いてます。

皆さんだったらどうしますか??
こんなものでしょうか??

コメント

ちょりQ

余裕のないボスなんでしょうね。
人として良いのと、指導者として指導が出来ることは別です。また、ボスだからといって手際よく仕事ができ、人の世話ができるとは限りません。
ほっとミルクティーママさんにとっては、辛い気持ちでの船出になりましたね。お疲れ様です。
ただ、仕事ではあるので、これからご自身がどうなっていきたいのか、も含めて考えるといいと思います。
ボスがつっけんどんでも愛想なくても、所詮人は人。その相手の心情の部分は無視して、業務的に付き合う。そして、少しでも早く、ご自身が一人前になるために活用しましょう。
そのボスの態度はどうかと思いますが、もっと上にいってやろう、このボスより仕事がスムーズにできるようになってやろうと思ったら、いちいち構ってられないかも。
老健も事務処理は煩雑ですし、制度的にも勉強は必要だったり、ハードな職場です。
憧れだったのなら、ひとりのボスのせいで落胆して意気消沈せず、「その仕事自体」の良さに向き合って、とりあえずもう少し、続けてみられてはいかがですか?(^^)

• R

R

コメントありがとうございますm(_ _)mアドバイスありがとうございます!ボスに仕事を教えてもらわないと出来ない為、何回も聞きずらく‥困ってしまいました!あれやってって言われても分からなくて‥そんな感じでこの先も‥って思うと夜も寝れない状態が続いてしまってて‥性格上、私結構真面目で‥
    ちょりさんのおっしゃる通り、続けてみて、いつか越えてやるって思いもあるんですが気持ちが前に向かなくて‥介護事務ってめちゃくちゃ難しいんですね!本当に自分が馬鹿です!

• 2月22日
  • ちょりQ

ちょりQ

いえいえ、志を持って入職された方をそんな気持ちにさせてしまうなんて…残念でなりません。と同時に、お仕事自体は好きでいらっしゃるなら(むだそれすら実感ないかもしれませんが💦)ここで負けて欲しくない気持ちにもなりました。
    この歳になってから、人から蔑ろにされたり配慮のない言葉や態度をぶつけられると、結構こたえますよね。
    私も福祉系の職についていましたが、老健等の施設の職員の方は、窓口であっても感じよく要領良くという方はあまりいませんでした。
    サービス業の教育とは違うのでしょうね。ドライというか、事務的というか、温かみのない方が多かったです。
    ただ、ボスも悪気のある方ではなさそうなので、ほっとミルクティーママさんが少し慣れた頃には、その人となりがわかって不器用さを理解できるのかもしれませんね。
    職場はそちら1つではありません。無理そうだと心が判断された場合はおやめになるのも1つ。背負い混みすぎず、いつでもやめられる!と心の片隅に置きながら、過ごしてくださいね(^^)

• 2月22日
  • R

R

色々、親身になって話を聞いてくださりありがとうございますm(_ _)m

あまり背負い込ま、もう少し頑張ってみようと思います!
    そして、無理ならきっぱり辞めて次見つける事にします!

• 2月22日

お仕事お疲れ様です(*_*)💦
ボスのような方がいらっしゃると、お仕事を覚えるのも一苦労ですし、なにより疑問があっても聞きにくいですよね(*_*)💦

私は福祉系の教育機関にいたため、施設にうかがうことも多く、事務さんとも、実習費のやりとりがあったことから直接関わる機会が多々ありました。ただ、正直申し上げますと、老健をはじめ、特養等の施設の事務さんのほとんどに、あまり良い印象はもてませんでした(*_*)一言で言いますと、感じが悪いと思っていました😅笑
特に年配の方ですと、事務というよりは、ただのおじさん、おばさんに見えてしまう方が多かったです😅
ただ、商社勤務をされていた経歴をもつ事務長さんにお会いした時は、名刺の渡し方から、言葉づかい等、本当にしっかりされていて、感激したこともあります(>_<)
あくまで主観ですが、ずっと同じ施設で事務をやっている方が、感じ悪くなってしまうのかなーと思ってしまいました😅💦
ちなみに、若い新しい方が事務に入ったのを見かけた時は、頑張って下さいね💦と心の中で応援していました(>_<)笑

私はどんなに多くても、一つの施設に足を運ぶのが1年で10回未満でしたので、嫌な思いをしても、その時我慢すれば良いだけでしたが、職場となりますと、大変ですよね(*_*)💦💦💦
おそらくですが、ボスがそのような状態ということは、職員さんの中には、ほっとミルクティーママさんを、どうかな、大丈夫かな?とかげながら見守っている方が必ずいると思います。また、利用者様やご家族は、職員さんをよく見ています。私も施設の来訪者の一人でしたが、あの事務の方は丁寧だから、あの方が対応してくれたらいいのになー、と思ったこともあります😅💦

本当に気持ち的に大変な状況かと思いますが😢、笑顔とあいさつをしっかりして、一生懸命仕事に取り組んでいれば、必ず見てくれている人がいます(>_<)!
ただ、自分のメンタルや体がボロボロになってしまってはダメなので、その時は、無理は禁物です(>_<)💦💦💦

• R

R

コメントありがとうございます!
    教育機関って言うお仕事をされてるんですね!なんかとてもすごそうです!

事務長はめちゃくちゃ優しい方なんです!まさに、そんな感じです!

とりあえず、もう少し頑張ってみて、次やっぱ無理だと思ったらきっぱり辞めて次を探そうと思います!

• 2月22日