※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

妊娠14wで重症悪阻で入院し、退院後も体調がすぐれず、仕事に復帰するのが不安。長期休暇中の復帰時期や働き方についての経験談を教えて欲しいです。

重症妊娠悪阻で1ヶ月半弱入院し、退院して2週間が経ちました。いま妊娠14wです。
入院中はほぼ飲まず食わずで、点滴で過ごし、さらに内科的な異常も疑われ、胃カメラも飲みました。

退院してからは、たまに点滴に行きつつも、食べたり飲んだり出来ています。ただ、体重が10キロほど減り、体力が落ちてしまい、家事もままならない状況です。

仕事はつわりが悪化した年末から今まで2ヶ月近く休んでいます。さらに3週間休ませてもらう予定です。年度末だし、早く復帰したい気持ちもありますが、片道50キロの車通勤。通える気がしません。

つわりで長期間仕事をお休みされた方、どれくらいの時期に復帰されましたか?時短や時差出勤などはされましたか?なかなか見通しもたたず不安なので、経験談を教えて頂けると嬉しいです。

コメント

まるこ

片道50キロ?!すごいですね😭
妊娠中でその距離毎日は想像つきません😥質問の答えになっておらず申し訳ありません💦
無理せず身体を1番にしてください💦

ピコ

パートでしたが、とてもいい職場で妊娠悪阻で約1ヶ月休み
その後、体力回復のため1ヶ月休みました😅
全部で2ヶ月半、休んでいました。

その際は、ただのパートなのに長期で休みを頂けた有り難い仕事に感謝してます😌

ただ、体力回復が必要なのかはその人を見ないと分からないと思うので一度顔を出して上司にお願いしました。
上司もやせ細って、顔色も悪い状態を見て快く許してくれました!

復活してからは、菓子折りを持って復職しました。
その後3ヶ月働いて、辞めました😊

時短や時差出勤は、余計に迷惑がかかると思ったので働ける体力を身につけてから復職しました!

ありす

重症で辛い中、よく頑張りましたね✨😭
無理に復帰を考えなくても、よいのではないでしょうか?💦

私は重症悪阻ではありませんでしたが、それでもどうしても働ける気がしなくて3ヶ月お仕事を休みました。
脱水にもなり点滴もしに行きました。家では寝たきりで病院に行く体力もない状態でしたよ。そこからの体力回復が大変で、休みも思った以上に伸びてしまいました💦
復帰してからもつわりは続いていたので辛かったです😭

私は時短にはしませんでしたが、職場の皆さんの協力があってなんとか働けました。仕事中も横にならせてもらったり、何回も仕事も休みましたよ😭

私はなんとか復帰しましたが、復帰できずにそのまま産休に入る方も沢山いるようですし、休めるなら延長して休んでみてはいかがですか?😢
無理なさらないで下さいね🌟

ぴょこ

私も重症妊娠悪阻で1ヶ月程入院していました。
退院してからもほとんど食べられず水分のみとって寝たきりでした。
7ヶ月まで治まらず、妊娠がわかった5月末から9月半ばまで出勤できず休みをもらっていました💦
保育士ですが、復帰してからは1週間ほど半日勤務にしてもらいそれからフルタイムに戻りましたよ。
結局その後切迫早産、後期つわりで全く動けなくなり産休にはいってしまいましたが…
すごく融通をきかせて頂いたと申し訳なかったです😅

りん

私も悪阻で入院、1ヶ月仕事お休みもらいました。
ちょうど診断書の期限が切れる時期だったため、退院して2.3日後には仕事復帰しました。片道20キロちょっとの車通勤でしたが、特に時短や時差にはしなかったです。
(もともと上の子の育児があり、朝1時間時短だったのもらありますが)
復帰してからもなかなか食べられず、仕事中に吐くこともありましたが、安定期過ぎて徐々によくなりました。

みかん

みなさま

お返事が遅れたうえ、まとめての返信で申し訳ありません。コメントありがとうございます!

この質問をしたあと、再度悪阻が悪化→入院となり、現在実家で療養しています。まだ日常生活もままならず、食事なども母に頼りきりです。

仕事のことはネックですが、病院に行っただけで翌日吐いたりとまだまだ時間がかかりそうです。

みなさまの経験談を参考に、上司とも相談しながら、復帰するかどうかも含めて考えていきたいと思います。