※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日の昼の日替わり質問は、2歳のお子さんがいる方の投稿をご紹介します…

今日の昼の日替わり質問は、2歳のお子さんがいる方の投稿をご紹介します。

・・・・・

ママ友付き合いにおいて、気を付けてる事や、逆にされて嫌だった事を教えて下さい!!

最近、ずっと仲良くしてたママ友と喧嘩してしまいました…
原因は私が自分の子の事を『◯◯出来るようになったよ!』と言ってたのが、向こうからしたら妬ましかったそうです😭
<中略>

ママ友付き合いって難しいな〜と改めて思ったので、皆さんが気をつけてることや、モヤッとした事など、色々教えて下さい!

今後のママ友付き合いの参考にします。

・・・・・

皆さんの温かい回答をお待ちしております。

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

気をつけていること
・成長に関する事はデリケートだと思っているので、基本的には触れないです
・緩めに付き合いたいので「不精だし、毎日マメに連絡するのは苦手なタイプです💦」とそれとなく伝えますかね🤔
・お金の事とか突っ込んで聞かれるのは嫌です(^_^;)

嫌だったこと
見極めて仲良くなるようにしているので、今のところないです。

"必要以上に関わらない"ですね!

いる

子供あっての
ママ友なら
相手の子供は褒める😊😊

自分の子の事は
相談とかこれが最近困りごとなど
マイナス面しか言わないですね😊😊

親同士のママ友なら
あまり気にしません😊😊

• きらひ

きらひ

皆さんの読み進めていって、えっ私もしかしてマズいこと言ってたのかな😣💦
    と、かなり不安になっちゃってましたが、
    いるさんの、「親同士のママ友なら気にしない」ってので、ホッとしました❗

産まれる前から友達だった、子ども関係なしに付き合いがある友達ってことですよね?
    私はむしろ、そういう友達(ママ友とそもそも言わないかも)しかいないです😂

• 2月27日
  • いる

いる

言葉足らずですみません

子供なしでも遊びに行ける
    ママ友です。
    もちろん学生からの友達も
    子供がお互いできたら
    ママ友?
    かなって
    私は思ってるので😊😊

子供有りの
    ママ友って
    子供が居なかったら
    話題
    無いです😅😅

• 2月27日
理恵

気にするなよ。大丈夫だよ👍頑張ろうね✋

• 理恵

理恵

大丈夫だよ👍気にするなよ😉

• 2月27日
サイコロ

自分は言わないのに人の旦那の給料とか聞いてくる人ですかね…😓

• マリア

マリア

同感です。(^^;
    たまにいるんですよね。(>_<)

• 2月27日
  • だま

だま

横からすいません💧
    家賃いくら?って聞く方もいて嫌でした😭もちろんはぐらかしましたが。

• 2月27日
  • みと

みと

いました~😅
    えー!そりゃ内緒だよ!笑
    って笑いながら返しましたけど、内心ドン引きです😂
    あと、自分のを言ったから良いよね?と、当然のように給料とか家賃とか聞いてくる人もいますよね🤷

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、「差し支えなければ家賃いくらか教えてくれます?」って聞かれて、差し支えありまくりだよ…って思いました。
    それで答えなければ何か雰囲気悪くなりそうで
    それさえ前置きすれば不躾に聞いてもいい魔法の言葉と勘違いしてるんですかね。

• 2月27日
  • だま

だま

差し支えますよね(笑)
    人んちの家賃や給与聞いて何かメリットあるですかね。。。って聞かれると心の中で思ってしまう😥

• 2月27日
  • マリア

マリア

いましたいました。(^^;
    家賃いくらとか持ち家?とか聞いて来る方。(>_<)
    持ち家(マンション)と言うといくらで買ったか教えてと。(^^;

• 2月27日
  • サイコロ

サイコロ

うちは社宅扱いなのでいいんですが、家賃ってだいたいその家庭の収入わかりますもんね😢
    聞かないで~!って感じです(+_+)

• 2月28日
  • だま

だま

あと、「ママ友からうちは保育料◯万くらいだよー 」って悪気なく言われたのも、回答困りました。うちはその家庭より保育料高いので、なんて返答したらいいのか困りました😅

• 2月28日
  • サイコロ

サイコロ

保育料って所得税で違いますもんね…😓聞けないですよね…

• 2月28日
春&mickeyママ

自分の子が出来るようになった事よりも、友達の子が出来てる事をすごいね!!って言うようにしてるくらいかなぁ???

むぎちゃん

成長や見た目など、
比べてるような発言はしないようにしてます。
あとは、聞かれれば答えますが
自分の意見ややり方を押し付ける事はしません。
基本的に自分が嫌だなーって事はしないようにしてます。

ママ友って友達じゃないので、
当たり障りないのが1番です。

けろり3号

遊びに誘うペースは頻繁過ぎると負担になるのでフィーリングの合うママとお付き合いしてますね。
あと仲の良いママでがっちり固めて寄せ付けないタイプの方がたまにいますが挨拶程度で近寄らないようにしてます。
発達の遅れのある無しに関わらず、他所のお子さんにはポジティブな発言を心がけてます。
「こんなことできるんだ!」「〇〇ちゃんはこれが得意だね!」とか。自分の子ができるようになったことは余程ツーカーなママ友以外はわざわざ言わないです。
お家にお邪魔させてもらったら(もちろん差し入れ持参します)後日我が家にも誘います。帰るときはおもちゃ等片付けて帰るとか仲良しでも最低限の礼儀は心がけますね😅小さい町なので長いお付き合いになりますし。

miiiiii

ママ友だから発言を気にしてるというより、人として会話するときの発言として気をつけています‼️保育園などのママ達との会話では当たり障りなくですかね..🤣相手の子を褒めて、自分の子はけなす言い方とかwホントに気の合う人でないと、連絡先も交換したいと思いませんし😆

だんご

お金の話はかなり仲良くなったとしても話しづらいですね💦

say

ある程度の距離を保つ!
正直しょっちゅう会ったり連絡とったりは苦手です😥

たま

「ママ知り合い」くらいに止めて広く浅くなお付き合いを心がけています。
公園に行けば情報交換してその場でバイバイ。
ランチは前もっての約束じゃなく、その場のノリで行き、ファミレスで2時間弱くらいでその場でバイバイ。
これくらいの距離感が丁度いいです。

うりうりお

他人は他人なので、自分がされて嫌なことをしない、それだけだと思う🤔

他人の行動をとやかく言う時点でもう厄介な人になりかけていると思う。

はじめてのママリ🔰

子供が小さい頃のママ友ってある程度自分で選べると思うんです、でも幼稚園とか行き出すと子供同士が仲良くなったママと付き合うって感じなのでママ友選べないんですよね💦
そういう感じで仲良くなったママ友には深入りしないようにしてます💦
旦那の職業とか、家の場所(だいたいではなく、かなり細かく)を聞いてくる人は嫌ですね💦
子供の成長に関しても、自慢に捉えられるようなことは言いません💦
うちの子は背が大きいんですが、ママ友に「でかい子って可愛くねーんだよ!損だよね😂」って言われてかなりイラッとしました!
ママ友的にはうちの子のことを言ったつもりはなかったみたいなんですが、はぁ?ってなりましたね😢

• ママリ

ママリ

それは腹立つ!
    誰に対しても攻撃するような発言はよくないですよね😥💦💦

話の主旨とは違うんですが、うちも背が大きい方で
    よく大きいね!って言われるんですが、なんて返されてますか?
    嫌みに聞こえないうまい返し方が思い付かなくて😭💦💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹立ちますよね‼︎
    友達の子は小柄で細身なので、女の子は小さい方が絶対特だから!って言ってました💧

うちもしょっちゅう言われてました‼︎
    どこ行っても「大きいね」って言われてめちゃくちゃイライラしてました😅
    私すぐ態度に出ちゃうんで「はははー😀よく言われまーす😀」とか「ですよねー」って感じで返してました💧笑
    時々「大きい方が体が丈夫でいいのよ!」なんて言ってくれるお年寄りに会うとなんか嬉しくて「そうなんですか?みんなに大きいって言われるからちょっと気にしてたんですけど丈夫なら安心ですー😭」って返してました😂
    態度違いすぎ😂

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

なんかそのお母さんもそういう風に考えながら青春過ごしてたのかなって思っちゃいますよね😂
    どっちだって元気なら良いじゃん!!

言わずに分かることならまだしも、身長って見えるから絶対言われますよね😥💦
    そんなご年配の方うれしい😍❤️
    ご年配の方だと僻み妬みの対象にもならないからいいですね✨
    私も流していきます!笑
    ありがとうございます😊✨✨

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    ほんと、元気ならそれでいいじゃん!って感じですよね‼︎
    大きさを比較するとかすごい嫌です💧

ほんとそうなんですよね😭
    その言葉別に言わなくてよくない?って思います😂
    大きいねって言われたところで、で?って思っちゃいます😂
    ですよね❤️
    ご年配の方に言われるとママの大先輩だし、なんかほっこりします😢💕
    流していいですよ‼︎笑
    悪気はないのかもしれないけどもっと空気読んで発言して欲しいですよね💦笑
    いえいえ😊🎶

• 2月27日
  • ⋆kaaaaa⋆

⋆kaaaaa⋆

「可愛くねーんだよ」って…
    品の無い方ですね😅
    その方の、お子さんが小さいのか標準なのか分からないですが【○○は可愛くない】と、もし思っていたとしても外で発言せず家で旦那にでも言っていれば良いのになと思いました💦
    あまり人付き合いが得意な方ではないのかもですね💦

ちなみにうちも背も体重も大きいですが小さい子が可愛くないとかいちいち思わないですけどね~🤔
    ただ言えるのは「自分の子が可愛い」ただそれだけでしょうか🌈
    小さかろうが大きかろうが変わりはありません。
    どちらが可愛い可愛くないと比較するのはおかしいですよね。
    みんな人の子です。
    親がいて子供がいるのだから、親が子供を可愛いのは当たり前な事だと思うし、その可愛いと思う存在の自分の子供を赤の他人が「可愛くない」と言うのはおかしいし、それを言うならあなたの子供も別に可愛くはありません。と言う感じです😅

長々とすみません🙇‍♀️💦💦笑

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり口が悪いママ友です😅
    そうなんですよ‼︎
    旦那と家で言ってるならいいけど、外で、ママ友である私に言うなんて無神経にも程があるなぁと思いました!

わかります‼︎
    現に私もそのママの子供見ても「小さくて可愛いー」なんて思ったことないし、サイズの問題でもないし…
    ほんと比較するのおかしいと思いますね💦
    うちの子が手がかかると悩んでいても、あたしの子は手がかかんないからまじ楽なんだよね😂とか言いますし😅
    なのでもうフェードアウトしました😂
    ママ友ってほんと難しいですよね😭

• 2月27日
  • ⋆kaaaaa⋆

⋆kaaaaa⋆

それはフェードアウトで間違いないですね😂
    そんな人どこにいってもやっていけないでしょうね💦
    でもそういう人って本当は逆に自信なかったりするんですよね
    勝手にRmamaさんと自分を比べて悔しくて言う事ないから、そんな意味の分からない所でマウンティングしてきたり…🤭笑
    どちらにしろ可哀想な方ですね😅

お互いに良いママ友に出会えると良いですね🍀
    私は特に元々の自分の友達のみでママ友と言えるお友達は一人もいてないので最近少しだけ悩んできました😂

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    自信ないんですかね😢
    自分の子をすごい自慢してきて、周りの子を貶すので、自信ありすぎだと思ってました😂
    でも、ほんと可哀想な人ですよね😂

そうですね😣✨
    いいママ友って難しいですよね😭
    え、その方が絶対いいですよ‼︎笑
    私からしたら幸せな悩みです😂

• 2月27日
  • ポポ

ポポ

子供つながりでもママ友って選べないので大変ですね😭四月から保育園なので、深入りしないようにしたいです😣
    うちの子は中々身長が伸びなくて、大きい子がうらやましくて、大きいですね☺️💕ってニュアンスでつい言っていたのですが、今後気をつけたいと思います💦

• 2月27日
なっち84

うちは基本的に、こどもの保育園のママとは、連絡先も、交換してません。
会ったらそこで、お話する程度です。
ただ、私の学生時代からの先輩や後輩の子供たちとも、遊びますが、とくにこどもの成長のことは話さず、昔話したり、たわいもない話しています。
あとは育児グッズとか便利なものをきいたりと情報交換したりしてます。
同級生ママの子供はうちの子より大きいので、こっちからいろいろきいちゃいます

桃

一歳になったばかりの女の子がいます。
ママ友とよべる人は一人でこの前連絡先を交換したばかりでまだ児童館で会って話すぐらいです。
私が気を付けていることは、笑顔でいて感じよくしてることです。あの人怖いとか話しかけづらい表情だと娘もそうみえてしまうのではないかと思います。娘のためには友達も作ってあげたいです。
あとはおもちゃをとられてもどうぞ〜、逆に誰かのおもちゃはとらないように、意地悪をしないようにしています。してしまったらきちんとごめんなさいをさせます。
あとは、挨拶が大事だと思います。本当に当たり前の基本的なことをおさえていれば、大丈夫というか結局そこが一番大事だと思います。

やまびこ@三児の母

何でもくれるママ友と最近距離おきました!
向こうはお礼なんていいから、いらないやつだからもらって!って言って服とかオモチャとか何でもくれたけどお返し困るし、正直家の整理の為に無理やり押し付けられてる気がして嫌になりました💧
あとはあっちでいい顔、こっちでいい顔のママ友も嫌だし
自慢するママ友も正直自分の子供以外興味ないから自慢されても内心は、へぇ〜って思いますよね(^_^;)
精一杯の凄いじゃん!おめでとう!を返したらまた○○出来るようになったよ自慢…無限ループになりそうで私なら距離おきたいレベルです…
あとは何でも協力し合おう🤝いぇーい❣️な人←
仕事で忙しいママも振り回すし最悪です…子供の幼稚園なのにママが張り切っていて引きます。。

• ゆぅり

ゆぅり

それ、私も同感です❗
    私の周りのママにも服とかやたらとくれようとする人がいるんですけど、正直私の趣味とは全然違って、息子に着せたいと思えるような服じゃないし、もらっても迷惑なんですよね〰💦

• 2月27日
すんすん

それほど親しくないのに、私の職業や旦那の職業を聞かれたときですかねー。それで収入がおおよそわかってしまうので、引いてしまいました(>_<)
何年かたってから、そのママさんは天真爛漫なタイプで悪気はなかったんだなーとわかったんですけど。
他の知らない方もたくさんいた中だったので、、f^_^;

やち

基本的に聞く側にまわっちゃうので、聞かれるまで言わない(というかうまく喋れない笑)

相手や相手の子供の良いところを探す

あんまりマメに会わない

いちご みるく

自分の子の成長の事や、家族の事など余計なことは言わないようにしてます。
相手の子が出来てることに関しては「~がまだ出来なくて」とか相談はしても、出来ることはあえて言わないです。
相手の家族の事も、旦那さんの職業とかデリケートな事は聞かないです。

カンハナ

私も仲良かったママ友と意見が合わず、フェイドアウトしました。
原因は子供の仲間はずれ。そのママは子供を叱らない主義らしく、エスカレート。怒らない、叱らない主義は友達に嫌なことしたら間違っているのでは?と教育方針が違うのと、◯◯くんを傷つけたからと菓子折りやら図書券やら5000円相当渡されて、もうこういう人とは付き合いたくないと思いました。
怒らない、叱らないのは勝手ですが、友達に酷いことをして怒らないのは嫌ですね。

私も成長のことを面と向かって色々報告してくるママは少し嫌な気がします😅
喧嘩とまではいかないけど、
静かに離れていくかなぁと思います😅

• ゆぅり

ゆぅり

やっぱり静かに離れるのが普通ですよね??💦
    私は最近、距離をおこうと思ってたママがいて、フェードアウトしたらインスタのストーリーで私の名前こそは出さなかったものの、「ムカツク〰」みたいなことをあげてたのを見て余計に離れようと思いました(笑)

• 2月27日

退会ユーザー

そんな友達は要らないですよ😁
    無駄な時間になります😃🎵

私も子供が生まれて、
    本当の友達が誰なのか
    特に感じました。

子供のいることの幸せや、
    労わりとかをきちんとわかってくれてこそママ友だと思います!

• 2月27日

私も同じくらいの月齢の子が出来ると言われたら妬み嫉みになると思います。
成長はそれぞれだけど、敢えて言われると言わなくてもいいじゃんと思ってイラっとします。
子どもの言動で見えたなら話は別ですが。言われても口にはしないけど、喧嘩になるのは目に見えてるかなと思います。
うちも現に寝返りもハイハイも遅かったので、他の子を見てる分には構わないけどインスタとかママリとかで目にしたときは遅いんだってショックと共に自慢にしか聞こえなかったときはあります。

みにすけ

我が子の成長自慢は身内だけにしてます。
子供の成長の話は難しいです( ;∀;)
『うちだって◯◯するし❕◯◯もできるようになったし❕』
みたいに、なぜか勝ち負けみたいな流れになった事が(=_=)
それ以来子供の成長に関する話はたいしたレベルじゃない話にとどめるか、相手がしてきたらとりあえず褒めて話題変えてます。
1度とても誉めたら、何かできるようになる度に毎回動画送ってこられた事も笑

• COCO

COCO

わかります!!(笑)
    送られてきた写真をインスタ→私にも送って来られるので今はある程度の距離感を保ってます。
    なんでそおなるのーってなります( ̄ー ̄)

• 2月27日
kururinpaa

苦手なママ友さんは旦那の給料のこととか旦那は夜起きてくれるかだとか何の車乗ってるだとかズケズケ聞いてくるし、(自分の旦那はイクメンで良い車乗ってると言いたかった模様)インスタに面白い顔してる~って感じで投稿した子供の写真を見て、顔赤くない?湿疹?大丈夫?とか聞いてきたり…
うわー無理…と思ってからは距離取ってますね。でも近所だから無視はできないのでほどほどに…
というか、何か障害があったりして同じようなスピードでの成長が望めない状況ならまだしも、子供が何できるようになったとかそのぐらいで妬むとか心が狭いと思います。スピードは違ってもその内皆同じようになりますよね。そこまで気を遣うのもそれはそれで面倒ですね。そういう人ともほどほどに距離とっちゃうかもしれないです。

𝚁◡̎

会話の話題に出さないようにしてること
・旦那さんの収入
・旦那さんとの仲良し頻度
・外見のことに触れない
・共通のママ友の話題

は経験上タブーです😫
あとは子供の成長に関して根掘りさ掘りきいたりすると競争意識がすごいくて怖いです。

わたしは1度グループで仲良かったママ友たちと週一の強制ランチが嫌で距離を置いたらそれがきっかけで子供の写真を拡散されて非難中傷されしまいには家の住所や携帯番号を流失され嫌がらせ等を受け刑事事件になったことがあります。

• マナピ

マナピ

そんな刑事事件になるほどの事をする人が存在する事にビックリです!
    しかもそんな人間が人の親とは…
    末恐ろしい💦
    大変な思いをされましたね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 2月27日
  • 𝚁◡̎

𝚁◡̎

モンスターペアレントも度が過ぎると刑事事件になりますがそれと同レベルです😥
    ママになってまで法に触れることをするなんて同じ親としてありえないです😥

• 2月27日
  • ハーゲンダッツん工場長🍨

ハーゲンダッツん工場長🍨

最悪ですね😫💦
    そんな酷い人もいるんだ…
    怖いです。
    私も気をつけなきゃ😰

その後はどうなったんですか💦💦
    まるちゃんさんが良い方向に向かったのであればいいのですが><

• 2月27日
  • 𝚁◡̎

𝚁◡̎

携帯番号も変えて引越しもしました、
    いい方向にはむかえませんね…
    未だにまだ風の噂で聞きますがまだなにか企んでるみたいなので。
    自分だけではなく子供を守るためには子供の友達の親として接するようにして当たり障りない距離感保たないとですね😥

• 2月27日

ママ友いませんが、言われても参考…目安にするため一応聞こうかなとは思っています。

私的には気にしないでいます。
反対に息子は出来るけど、ママ友子供が出来ない、息子は出来ない、ママ友子供は出来る、ですから。

きまきまき

引っ越し後、初めて行った子育て広場で、初めてあった方に、「旦那さん、どんなお仕事されてるんですか?」と聞かれて嫌な気持ちになりました。
しばらく様子を見てると広場のボスママ?みたいな感じで他のママさんとその場にいないママ友の旦那様の職業や家(持ち家か賃貸か)、収入などを話していて引きました。
絶対に仲良くなれないと思いその広場にはその後1度も行ってません。

• s.kot

s.kot

え‥💦それめっちゃ怖いですね💦
    そんなグループに入りたくないですよね💦

• 2月27日
マキロン

話が合わない、価値観の違いなど1人1人違うと思うので、合わなければ上辺だけでいいと思います!
私もママ友を作り仲良くしてましたが1年後ブロックされました😂
相手の子供に不満だらけだったので関わらなくて済むと思うとちょうど良かったですけど(^^)

はじめてのママリ🔰

私はママ友と話してる際、
うち子は、〇〇だった!
うちの子は〇〇!などと
うちの子はっていう強調は
しないようにしています。
ベビー用品でも、
賛否両論があります。
危ないとか色々考え方あります。
なのでうちは
危ないから使わなかった〜
とかも絶対言いません。
歩くの早かった、喋るのも早かった
など、成長に関しても言わないです!
例えばうちの子は4月産まれですが
同い年でも11月とかに生まれた子と
成長違うのは当たり前ですし、
差があって当然です。
同じ4月生まれでも、
一人一人違うのは当たり前ですし
成長の事は絶対言わないです!
2人目に関してもなるべく
状況を話さないでいます。
保育園や幼稚園からのママ友は
深く関わらない。
それが一番だと思います。
学生時代からの友人とかでしたら
ある程度は話したり
相談しますが、
関係が浅いママ友とは、
いい距離感を保ってます!!

s.kot

私は子供がまだ1人で2人目がなかなかできずに居たら、2人は~❓とか、うちは男の子しか居ないからか、女の子は可愛いよ~❗とか、服も男の子より女の子のが選びがいがあるよ‼️って言われたり、大人になったら女の子のが良いし❗って言われて嫌でした💦
女の子も可愛いし、男の子も可愛いので‥😢💦

• おこめ

おこめ

ママ友か微妙なんですが...(懐かれてる)
    「2人目とかいらんよね!orまだ出来てないよね」「考えられんよね」と会う度に言ってくるシンママさんがいます。
    子供の行事で会う事しかないのですが、その度に(^ω^#)死産繰り返して、長期入院してやっと2人目を産んだ後の参観日でまた言われ...。
    この間産んだんだー。ってさらっと答えたら、顔が引きつってました。何で産まんと思うんか(°ㅂ°💢)
    デリケートな問題に突進してきて勝手に傷つくなよ!子供を持つ家庭で流産死産は無くはない話だと思うので、大勢の前でベラベラ話しかけてこられて超不快でした。
    すみません💦2人目は~で思い出して書き殴ってしまいました。
    うちは産まれた子は女の子でしたが、死産した子は男の子だったので性別を言われるのも、もやっとポイントです。リアルでは言えないので、、。
    大人になったら女の子がいいって、何のために産むんですかね💦子供は別人格で、役に立てるためにじゃないのに。

• 2月27日
うさぼ

言って後悔した事。。。
今思えば、産後ハイで猛烈に失礼な事言っていたと本当に後悔しています。
中学校の同級生で、子供も同級生(3ヶ月早く出産)になれた事が嬉しくて気楽に話してしまいました。
私が2ヶ月になった頃、友達が5ヶ月になった頃の事です。

私「ちゃんと寝れとる?」
友達「混合で最近になってやっと楽になってきたかな」
私「そっかー、うちはミルクやからか腹持ちよくて夜ガッツリ寝てくれるんさー」

友達「出産の時どうやった?」
私「今思うと楽しかったよ!破水スタートやったんやけど3時間半で出てきてくれて、その間にネタかと思う助産師さんの行動とかあったりして」
友達「えー😅出産の時叫んだ?私めっちゃ叫んだよ」
私「痛すぎて声出やんだー( ̄▽ ̄;)」
友達「すごいな私めっちゃ叫んどったんやけど…」
私「叫ぶ方が痛いんか、声出やん方が痛いんかどっちの方が痛いかは分からんよ~(*_*)」

なんか今思うと、超自慢話。。。
本当に何であんなベラベラ話してしまったのか…
次からは絶対に自慢話はしないようにします。。。

• ママリ

ママリ

横から失礼します💦

えー全然、自慢話には聞こえないんですけど💦

わたしが言われた相手だったら、まったく気にならないですよ😁

• 2月27日
  • うさぼ

うさぼ

そうですかね(@_@;)
    相手の友達もそう思ってくれていたらいいのですが。。。
    なんか一つ目は「手がかからんアピール」
    二つ目は「超安産アピール」
    に聞こえてしまったかなぁと思って、、、

• 2月27日
  • うさぼ

うさぼ

友達もその時は笑って話を聞いていてくれていたので、内心どう思っているかまでは分からないですが、あまり気にしていなければいいなぁと思います(;>_<;)
    「うちのこ手がかからんアピール」
    「超安産アピール」
    に聞こえたかなぁと、帰ってきてから感じていました(@_@;)

• 2月27日
  • ナー

ナー

横からすいません、私も全く自慢に聞こえませんでした!普通に経験談話してるだけに聞こえますよ🙆

• 2月27日
  • うさぼ

うさぼ

ほんとですか、そう言っていただけると気持ちのシコリが軽くなります(;>_<;)

夜寝られるかのやつは、「後から出産した私が聞く事じゃ無かったなぁ」とか考えていました。
    先に出産した方から
    「寝られとる?今の時期大変じゃない?」
    て聞かれたら
    「ミルクやからかいっぱい寝てくれるんさー!」
    と答える方が、自慢には聞こえないかなぁとか思って(´・ω・`)

• 2月27日
  • ナー

ナー

大丈夫だと思いますよ🙆
    確かに先に産んだ人が聞くことが多いとは思いますが、別に後に産もうが先だろうが、今の時期どのくらい寝れるのかな?って気になるのはどのお母さんもあることだと思いますよ👍

• 2月27日
  • うさぼ

うさぼ

ありがとうございます(´;ω;`)
    やっと誰かに相談に乗ってもらえた気持ちです(;>_<;)
    過疎化で同じ保育園に行く同級生は5人いるかどうか…ぐらいの場所に住んでいるので、当然近くにママ友や子供持ちの友達がいる訳でもなく、ずっと一人で悩んでいました。
    だからこそ同級生の子供も同級生になれた事が本当に嬉しかったんです。

• 2月27日
  • うさぼ

うさぼ

何度もすみません、残り打つ前に送信してしまいました( ̄▽ ̄;)

だからこそ、この友達を大切にしていきたいと思っていたのにしょっぱなから傷付けていないかがとても不安でした(;>_<;)

聞いていただきありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

• 2月27日
  • ナー

ナー

そうなんですね!
    周りに同じくらいの歳の子がいないと何か聞きたくても聞けなかったり、不安なままになっちゃいますよね😣
    私も結構自分の言ったことは後から大丈夫だったかな?って気にしちゃうことあるので気持ちわかります🙆
    同級生と同級生の子供は嬉しいですよね❤️

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

超安産アピール、手がかからんアピールにまーったく聞こえないから大丈夫ですよー✨

それに、きっと、うさぼさんが、
    同級生と、子供も同級生って、嬉しいーー!て気持ちが、
    きっと会話のどこかだったり、普段だったり、その同級生もちゃんとわかってるような気もしました❤️

• 2月27日
  • うさぼ

うさぼ

ありがとうございます(´;ω;`)
    この喜びが伝わっていますようにって思えるようになりました、本当にありがとうございます!o(^-^o)(o^-^)o
    支援センターのマッサージ教室でやっと会えた時で、私はテンションマックスで本当に短い時間しか話せないしで、落ち着いて言葉をもう少し選べればなお良かったなぁと思いますq(^-^q)
    また会えた時は、もう少し落ち着きます笑

• 2月27日
  • ももり

ももり

そう思われても仕方ないでしょう

• 2月27日
  • うさぼ

うさぼ

その可能性もあるということは忘れていません。
    次会った時以降、言葉に気をつけて話をしようと思っています(;>_<;)

• 2月27日
  • tomo

tomo

突然すみません!
    わたしも全然自慢話には聞こえなかったんですが、お気持ちめっちゃわかります!!
    この話題自体、「そんな事で不快に感じる人がいるんだ?!」と、読んでてビックリが多くて、じゃ私も誰かを不快にさせてるかも…と不安になりました😅💦笑
    でもうさぼさんのエピソードは、他の方も書いてますが、嬉しい〜って気持ちがきっと伝わってそうな感じがしました✨

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

同じです〜!

わたしも、この話題見て、
    うわっ気をつけよ💦
    とか、あの時のこの話題大丈夫だったかな💦とか、
    今の発言も大丈夫だったかな💦と、不安になりました💦

これからは、気をつけようと、決意させてくれた、良い記事かもしれません〜😂

• 2月27日
  • tomo

tomo

ですよね〜!!!
    でもわたし、読んでて逆に「こりゃもう気をつけようがないな!」と開き直りたくなってしまいました😅笑

• 2月27日
  • うさぼ

うさぼ

ありがとうございます(≧▽≦)
    確かに、考え出したらキリがないぐらいあれもこれも気を付けた方がいいのかな…ってぐらいですよね( ̄▽ ̄;)
    私は自分で反省した側ですが、今のところ誰かに言われてとか、誰かのコメントを見て不快になったことは無いですo(^-^o)(o^-^)o
    私の友達も、そんなに気にしていないと良いなと思いましたq(^-^q)

• 2月27日
  • tomo

tomo

きっと気にしてないと思うし、わたしだったら思ってる事をそのまま言っちゃうかもです!
    「なんか産後ハイで余計な事言ったかも?!ってずっと気になってた!」…みたいな感じで😁
    他の方の投稿であったんですが、『自分は他人を評価しない、自分がされて嫌なことはしない』
    注意出来る事ってそれくらいしかないかもしれないですよね😅💦

• 2月27日
  • うさぼ

うさぼ

私も次会った時に、落ち着いて話せるタイミングがあればそう言ってみようと思いますq(^-^q)

確かに、すごく考えさせられる記事でした(;>_<;)
    心の勉強になっていいですよね、ママリ✨

• 2月27日

退会ユーザー

世の中母乳信者が多い中ミルクのメリットもあるので、
    もし逆に、
    母乳だからゆっくり寝てくれるんだーとか母乳アピールしてしまった方が、完ミの人からしたらウザさしかないと思います👍そんな私もミルクでした😁‼️

• 2月28日
  • うさぼ

うさぼ

確かに!!
    私は自分の薬の都合で完ミなのですが、出産直後の分娩台でめっちゃ出たぐらいだったので、断乳が本当に悲しくその事で何度も泣きました(´・ω・`)
    母乳をあげられるということは、本当に素晴らしい子供との幸せな一時を過ごせるものだと思います✨
    けどミルクはミルクで本当に腹持ちが良いし、旦那や母等にも飲ませてもらえるので、メリットもたくさんあって良いなと思いましたq(^-^q)

• 2月28日

退会ユーザー

私も悩んだ時期に沢山、
    母乳?ミルク?と聞いてくる老婆と沢山出会い…もう関係ないだろと思いながら、出ないんですーって答える時期がありました😃🎵
    ミルクをあげていて今の娘は一歳2ヶ月になりましたが、一度も病気にならなかったりとてもいいこともあります💓どちらも環境に合わせて、
    都合が良い方が1番ですよね💓

• 2月28日
  • うさぼ

うさぼ

わかります(;>_<;)
    私もだいたい「母乳いっぱい出るの?」と聞かれますが、その度にあげられない理由を伝えます( ̄▽ ̄;)
    まだ一回で聞いてくれる人は良いのですが、町の助産師さん(老婆)には何度言っても「授乳の時間が~」「母乳が~」って何度も言われて腹立ちます💢
    毎回毎回色々聞いて記録しているはずなのに( ̄▽ ̄;)

• 2月28日

退会ユーザー

母乳信者の老婆や人間ほどめんどくさいものはないですねー😅‼️…
    毎回聞いて、なんのためになるのか😂笑
    昔のミルクと今のミルクの違いを学んでから言え。と思います笑…
    いやになりますよね💨笑

• 2月28日
macaron

ママ友は私個人の友達じゃないと割り切る。
学校や役員などで一緒になるから挨拶、お喋り、食事には行くけど、自分の親友とは思わない方が良いですよ。
子供のお友達のママと思う方が楽に付き合えます!
女性はマウンティングする生き物だからね。

MIKIg

いちいち、ラインでうちの子最近この曲よく歌ったり踊ったりするよ〜幼稚園で習ってるのかな?😊とか言われても、へぇ〜としか思わない。
あと、トイトレがなかなか進まないの〜💦とか言いながら、子供同士を遊ばせる時、絶対パンパースに履き替えさせてる人。それじゃ〜進まないわ〜と言っても言い訳ばかりしてくる人。無理。

• ぴーたん

ぴーたん

横からすみません。。
    お友達同士で遊ばせるとき、オムツはしてましたよ。
    私も特にお友達のお家にお邪魔するときは必ずしてました。粗相したらご迷惑になりますしね。

公共の場でもおしっこ漏らしてあちこち汚しても平気な親御さんいらっしゃいますが、子供だから仕方ないとはいえ、衛生には気をつけて欲しいかなと思います。

子供は熱中してると促しても遊びに夢中になってトイレ普段できていても漏らしてしまうことありますので、オムツ履かせるのは、お友達なりの気遣いだと思います…

• 2月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

横からすみません。
    うちもトイトレ中に友達の家に行ったり公共の場ではオムツしていました。
    漏らして迷惑かけるので。
    うちの地域の公共の場で遊ばせるならオムツが完全に外れていない子はオムツ付けて遊ばせてという決まりがあるくらいです。
    4歳の息子でさえ、今でも遊びに夢中になると漏らしていますよ。
    うちもこないだ遊びに行った家でウンチ漏らして😅着替えかりたり、子どもがウンチ触ってたので洗わせてもらったりとかなり迷惑かけたので。泣きそうでしたよー😔

幼稚園同じだと、〇〇歌ってるけど今度発表会でやるのかなー?とか話しますがあまり良い気がしないんですか?普通に話してます。

• 2月27日
  • いちご みるく

いちご みるく

横からすみません。
    遊ぶときオムツに履き替えるのダメなんですか?
    他の方も言ってますが、私は逆にオムツ完全に取れてなくて、いつ漏らすかも分からないのにパンツのまま遊ばせる方が迷惑がかかるし非常識だなと思ってしまいます💦おうちではやってるだろうし、それじゃ進まないと他人に言われる方が嫌です…。
    ちなみに保育士してましたが、保育園でも園外にお出掛けするときはトイトレ中で漏らす可能性がある子はオムツにしてましたよ!それでもちゃんと取れるので大丈夫です✨

• 2月28日
ぼよよん

行事などで会う時に話せるくらいの距離感が1番いい。

他のママや子供の悪口、家庭事情を探る会話、疲れます。

ママりん

うーん、、たしかに、ママ友付き合いは、難しいですよね。特に 同じ月齢の子の場合は、色々と、、ピリピリしてる時も、あるので、、、やっぱり 自分の子と、比べてるつもりはない!けど、、どっかで、比べたり、卑屈になったり、、私は、いつも、話を 聞く方なので、その人の、性格を、みたり、してから、話すようにしてます。色々 できるようになったりした事は、主人に、話したりして、答えには、なってないかもしれませんが、うちの子が!うちの子が!とかは、あまり、、なのかなぁ、、
でも、時間が、解決してくれると思いますよ。また、友達さんと、楽しく 笑顔で、会えるよー。大丈夫!大丈夫

• ももり

ももり

非常に同感です!
    でも句読点とスペースが多いのだけが気になりますね…

• 2月27日
  • ママりん

ママりん

ごめんなさぁい(´∀`=)笑っ

• 2月27日
なぁまま

私の娘をみにきた翌日とかにうちの子が1番可愛いとSNSに書いてると
そらそうだけど、、、うってなります😂(笑)

ママリ

子供のことでも何にたいしても「かわいそう」という人は嫌ですね😅

あと、「化粧しないなんて、女すててる!最低限の身だしなみ!子供がいてもおしゃれは当たり前!」とこちらにも強要する人は苦手です…化粧したくても、肌が荒れるから毎日なんてできないのに、自分の価値観を押し付ける人は苦手です😵💦

人に嫌な思いをさせないように、かわいそうという発言や、自分の価値観を押し付けるような発言はしないように心がけます😣

purple

私も同じような感じで
嫌な思い、イラッとする事
言われますよ毎回、、😭
だからすごいお互いの気持ちが
わかるような気がしますね🤔

私はママ友に
お家まだ建てないの〜?
車買わないの〜?
子供いつまで自分で見るの〜?
と言われてすごく不快でした😩

そのママ友はお家も建ててるし
大きい車に乗ってるし
専業主婦で子供3人見てるので
ただ普通の感覚で毎回言ってくる
のですが私からしたら
お家建てたくてもまだ建てれない
車も欲しいけどいいやつは買えない
共働きなので1歳で職場復帰
そりゃ全部出来るんだったら
とっくの昔にやっとるわ!😤
って感じで毎回モヤモヤします😂

だから自分は他人には同じような事とか子供の成長などそうゆうことに関することは言わないようにしてます💕

ナー

あまり神経質すぎる親とは仲良くしたくないですね!会話すべてにケチつけそうで。
普通に人として言っていいこといけないことわきまえて、人の子を貶さないとか、自分の子を他人と比べる発言しないとか極端に自慢しないとか、あまり深く詮索しないとか基本的なこと気をつけてればいいと思います。
普通に我が子はこうゆう子とか、こうゆうこと最近できるようになったとかは皆んな話してくるからそうなんだー!としか私なら思わないです。それをいちいち自慢と思ったり嫉妬したりする人はそもそもめんどくさい人なので、仲良くしない笑
いちいちよその子の出来ることとかに嫉妬してたら子育てやってられない笑

• ぼよよん

ぼよよん

本当、子育てにいちいち嫉妬心燃やしてたらやってけないですよね!

• 2月27日
  • ナー

ナー

ですよね!
    そりゃ凹むこともありますが、そんなの相手のせいじゃないし、それを嫉妬で他人に怒るって、私にとっては不思議です😅
    そして逆に自分の子が出来るのに全然だよ〜とかいうのもかえってムカつかれたりすることもあるし、、いちいちそこまでは気にしてられない😂

• 2月27日

退会ユーザー

ちょうど、似たような事書こうと思ってました😲!私もあまり気にしないタイプなのでいちいちイライラする人とは付き合うのは辛いです😅そういう人は子育ての事じゃなくても突っかかってきそうですし😅
    だからママ友出来ないんですけどね😭笑

• 2月27日
  • キャロット

キャロット

私もナーさんやぼよよんさんと同じです。
    本当、いちいち自慢と思ったり嫉妬したりしてたらやっていけないですよ(笑)

保育園や幼稚園で親がそういう嫉妬心からあそこの子とは遊ばせない、遊ばないで!ってなるから仲間外れやイジメがなくならないんだと思います。
    どうやったら大人も子供も平穏にやっていけるんでしょうね?

• 2月27日
  • ナー

ナー

イライラするなら自分の中で消化するか絡まなきゃいいのにって思いますよね😅
    そうなんですよ、そうゆう人は元々プライドが高かったり、かなり負けず嫌いだったり…基本、へーそうなんだ!としか思わないですよね😅
    うちの地域は気にしないタイプが多くて楽です🙆笑

• 2月27日
  • ナー

ナー

ほんとそうですよね!
    もちろん自分の子に不安になることや、いーなって思うことはありますが、だからと言って嫉妬したり自慢!って怒るほど気にしてる余裕なんてないですよね😅

そうゆう親が1人でもいると、園内の雰囲気悪くなりますよね…
    親が1番幼稚なのかも😱

• 2月27日
  • キャロット

キャロット

本当ですねぇ〜😀
    私自身も含めて親がまだまだ幼稚なのかもですね😅

私は超がつくほどの面倒くさがり屋なので😲皆さんのコメントとかママリで個人的には勉強させていただいてますが
    中傷的なコメントとか見ますが自慢してる!とかイライラする!とか全くないんですよね(笑)

• 2月27日
  • ナー

ナー

分かります、私も相当の面倒くさがりです😂😂
    こうゆう考え方の人もいるんだな、気をつけなきゃなっと勉強になりますよね🙆🙆
    ほんとそうゆうのないですよね😂
    たまに、あーこの人は自分の子が1番優れてるって思うタイプなんだなぁ〜と感じる人はいますけど😂

• 2月27日
  • キャロット

キャロット

本当ですね〜ママリでは勉強になります🙆
    こういう考え方の方もいるから自分の発言とかも気をつけなきゃなぁ〜と思ってると、私から怖くて声かけれません😫

• 2月27日
  • ナー

ナー

分かります、私も自分からは質問したり声かけれなくなりました😱
    そりゃ世の中コミュニケーション不足にもなるわなと思いましたね😅
    でもやはり子供が絡んでる以上気をつけながら会話はしないとですね🙏

• 2月28日
ママリ

とりあえず褒めて、当たり障りのないことしか言ってません💦
親友になろうなんて思ってません🙇‍♀️

ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

成長の事は聞かれたら話す程度
家庭内の話はあまり話さない。
適度な距離を置く。

シンママの友人から
あたしは高齢出産で子供1人だけど
〇〇←(私)は若くして2人産んで
しかも男女なんて凄いねー!

旦那も子供好きで羨ましー!
って言われた時リアクションに
困りました。

旦那含め知り合いですが、
やたらと出産の経緯とか
聞いてきたり、うちの子ずっと抱っこで

ギャン泣きで困るーとか
暇だから遊びに来てーとか
言われると正直鬱陶しいです。

4月から職場復帰らしく
それまで暇だからさとかって
言ってくるので私はあなたの暇つぶしの為に
いるわけじゃないけど?ってなります。

ママ友は保育園や幼稚園で
たまに話す程度でいいかなって
私自身思ってます。

whisky

育児の仕方や躾に関して口出ししないのは基本ですが、自分の子供の話だけではなく『◯◯ちゃん、すごく踊りが上手かったね』など、お子さん見てますアピールをすると良いのかなと思いました。
2歳からは成長が著しく、自慢したくなる気持ちも分かりますが、育児は女性が多いと思うので嫉妬の対象になる話は避けるようにしてます。

ぽんちゃん

ママ友は長男が幼稚園通ってからたくさん出来ましたが、家に行き来する仲の方も5人います。
その方達とはお互いに家の事情や義母の愚痴、子どもの成長具合も良く話します。
私は地元から離れているので、色々話せるママ友が出来て嬉しく思いますし、楽しいです。
やはり、そこまでの仲になるのにだいぶかかりましたけど、お互いどこまで話せるか探りながらでした。
私なら、その程度で喧嘩するなら、私には合わなかったんだと距離を置きます。
普通に成長具合話したりしませんか?やっとオムツ外れたのーとか、歩いたのーとか、寝返りしたのーとか。
幼稚園の話もしますよ!家で踊ってくれたとか。
成長は個人差があるので妬ましいとか思わないし、おめでとうって感じます。
その人が性格悪いだけじゃ😅
それなら、ママ友と何を話してるの?ママ友って子どもの話がほとんどじゃないの??と逆に疑問です。
たまに会うママとも子どもの話ばかりですよ❗️

• ナー

ナー

全くもって同感です🙆笑

• 2月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ですよね!!
    ママ友って子どもがいないと出来てなかったし、子どもから繋がった縁なので子どもの成長をお互いに喜び合う仲だと思います。
    お友達じゃなく、ママ友なんで子ども中心の付き合いですよね❗️
    子どもの成長を話すの当たり前だと思うくらいです。

• 2月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

たくさん♡いいねがあり、同じ意見の方多くて安心しました!!

• 2月28日
かぷっちょ

ベビーヨガに行ったら、参加されていたママさんにスマホで勝手にウチの子も写真を撮られました。(初対面)
声かけもなかったので、せめて一言欲しいなと思いました。
ヨガやりながら嫌な人柄ではなかったので安心しましたが…

先の方も仰ってましたが、されて嫌な事はしない。
人は人。と自分に言い聞かせる。
私の場合、それぐらいの意識でいないと、あの言い方嫌、その態度嫌…等ひがみっぽくなって自分が嫌になってしまいそうです😥

相手に不快な思いをさせたのなら、素直に謝ればそれでオッケーだと思います。
それで修復出来ないのであれば、それまでの間柄というだけ。

がーこ

色々難しいですね。
家は友達の子供と比べると今のところ何でも遅めで、体もだいぶ小さいです。でも、私はこんなこと出来るよ発言を不快に思ったことはないです。個人差もありますし(*^^*)うちもそろそろか?なんて楽しみになります。
私の場合保育園も入れてないし、普通に元々友達だった子が同じ時期に子供を産んだって感じなので、ママ友と呼ばれる付き合いが出てくるのはもう少し先のことですが、その時は色々気を付けようと思いました。

マリモ

みんな気にしすぎて付き合うの疲れるんじゃ。。💦合う人がこれから先出てくるんじゃないかな…別にそんな事気にして離れてくなら追いかける必要ないし、深く付き合わなかったらいいと思います(^^;
大変だなー。ママ友って。。💦

mamma

誰しも自分の子が1番可愛いに決まっているけれど、一緒にいる時はみんな平等に可愛い❤️と、言っていますかね🤔

我が子我が子になり過ぎないように、相手に失礼のないように…は、気をつけています。

仲良くなってもあまり深入りしないようにもしています😅

あん

あんまり気にしたことないです😂何言われてもほぼ自分が欲しい
情報以外右から左ですね笑
自分の子が1番ってやっぱりそうですし
うちの子すごいでしょアピールとか私は頑張ってるんだ!アピールしたい人にはさせておいてすごいすごーいって聞き流してますね笑その中で欲しい情報あればそれだけ拾って広く浅くですね笑
ママ友とかは家が隣とかじゃなければ子供が成長していく過程でコロコロ変わりますしね笑

そろそろ体重戻そうかな

私は聞かれたらなんでも答えちゃうのですが自分からも結構なんでも言っちゃう😢

うちは旦那の給料知らないから答えようがないけど。。。知ってたら言っちゃうかな?
でもそれは給料低い場合ですね😅
高い場合はなんか怖くて言えない。。。
あと私自身は相手にはそこは触れられない😅

成長なんて人それぞれだし今何か相手が先に出来てもうちの子供しかやらない仕草やらなんやらあるし比べるもんじゃないですよね🎵
なに?うちの子が今出来ても将来あなたの子供より何でも出来る事が確定されるわけじゃないし妬まないでくれない?って感じです。

うちはうち、他は他ってタイプの私は相手がうちより裕福だろうが貧乏だろうが関係ない、それで幸せが決まるわけじゃないし私より幸せだろうが不幸だろうが関係ないって感じです😢なのでそうでない方と接するときにどうしたらいいかこれから怖い😢

3人目妊活中の完母希望ママ

ママ友って大事だけど、浅い付き合いが1番良いです。本当に。

ぴよ

主さんは悪くないと思います。お互いの子供の成長喜べないならどっちみち長く続かないからよい機会だったんでは。また少し時間おいたら大丈夫なこともありますよ。
ママ友、幼稚園や保育園いけばいくらでもできるので長い目でみたらよいと思います。あと、ママ友って当たり障りなく接していくもんだと私は6年で学びました。

はじめてのマママ🔰

この記事読んでますますママ友の印象が悪くなりました😰
子供のお世話も大変なのにさらにママ友に気を使ったりで余計に疲れそう💦
ママ友は要らないですね。苦笑
学生時代からの友達など子供を通じて知り合った人以外の友達を大切にします。

のんてぃー

ママ友との話ではないのですが…
旦那の父・母が遊びにくるとよく、
「もう◯○出来るようになったんだ!成長が早いね!」「この調子じゃすぐに◯○出来るようになるよ!」って言われるのが凄く嫌です…
実際「あと1ヶ月もすれば歩きそうだね」と言われてから1ヶ月以上経ちますが立つ気配はありません。
早く成長したから良い訳ではないし、遅くたっていずれは出来るようになるんだから仰ぐ?ような発言は嫌だなぁといつも思っています。
今だに立つ気配ないですが、来る度に「もうすぐだね」って。
この子の自由にさせてくれ…

ちょも

コメントありがとうございます!
やっぱり違和感ありますよね…!しっくりくる呼び方が見つからず、旦那呼びは偉そうだしなぁと思っていました。主人?夫?なにがいいの?とモヤモヤしてました。

もっけ

卑屈にならないことかなぁ(^^)
あとは、へー(^^)そんなこともできるんだぁー‼️どぉやって教えたの??✨とか、プラスにする事です(^^)
同い年のママ友さんなら尚更(^^)✨
子供のためになることなら情報交換しっかりしたいし(^^)

自分が気をつけてるのは、気をつかいすぎない事‼️うちの娘が出来ることが相手の子はできない。
でも、相手の子が出来ることは違うもので必ずあるし大体そぉいうのは娘ができないので💦笑
けど、○○ちゃん・くんはこんな事出来るじゃない‼️すごいよ‼️うちは頑張ってもできないから💦頑張らせるのやめちゃった💦とか、相手を褒めることはします(^^)‼️
うちも褒めてもらうし(^^)そぉやってママ友さんとは助け合って、励ましあっていきたいです(о´∀`о)

りんりんりんご

成長のことは相手から言われるまで言わないようにしてます(>_<)
当たり障りのないことしか言いません(^-^)

アザラシママ

ママ友って子供からの付き合いだから、どうしても子供同士比べてしまったりすると思うんですけど、あれが出来たとか、うちは出来ないとか、親のそういうの子供は全く関係ないと思うので、比べないであげてほしいと思います。羨んだり妬んだりする時点で比べてると思うので・・・色んなこと言う人がいますが気の合う方と楽しく過ごせるといいですね(^-^)

むー

お金のことをよく話す、
自分の家じゃないから(賃貸←私)、汚されたり壊されたりしてもいいじゃん!
が、嫌でした…😅

あと、自分より後に第一子を産んだ人には、ああしたほうがいい、こうしたほうがいいとかは言わないようにしています。
何か聞かれたら、私はこうだったけど…とかで。

仲の良さに関わらず、いろいろ難しいですよね😅
発言には、気を付けようと思いました。。。

はぴ

ママ友ではなく私個人の知り合いに言われて嫌だったことですが…
女の子は楽よね〜 です😂
男の子と比べると力が弱いだの男の子より小さいので軽いだのとうちの子には当てはまりません。
3800g弱と大きく生まれそのまま成長曲線の上の線に沿うように育っているので軽いわけもなく…大きい分力も強くオムツ替えの時は足を持ってる手がプルプルします
どちらの性別だと楽だとか可愛いとか成長の具合など、その子その子で違いのあることは避けた方がいい話題かなと思います

みみ

私は
ママ友=子ども繋がりの知り合い
だと思っています。
子ども関連の話はしますが、それ以外はあまり話さないし、聞きません。
連絡先交換もしますし、ランチも行きますが、《友だち》とは一線引いているようなかんじですかね😅?
だからモヤっとしたことがあっても、気にしないですみます!笑

子ども繋がりで知り合って気が合い、仲良くなった人はママ友ではなく、友だちだと思っているので、なんでも話しちゃいます!
それに、友だちなら嫌だなと思った時はそれは違うとお互いに言い合えますし☺️(相手が思ってなかったらどうしよう笑)
気をつけていることは、ママ友に噂話はしない!

焼鳥ビール🍺

皆さんのコメントを見ていて共感するとともに勉強になります!
私の場合、LINEやSNSでの文章をギャル文字(?)で
■『ちょおヤバい😂まぢ草www』
■は→わ 『こんにちは』『私わ』
と書いているママさんとは、ジェネレーションギャップなのか何を言ってるのか解らずゴメンナサイしたくなります…
老眼が気になる歳なので💧目がチカチカして読めなくなってそっと閉じます。

つゆる

相手が嫌と言ったことはたとえ理解できなかったとしてもしない。

自分が大丈夫だからって他人が大丈夫だとは思わない。逆もしかり。

自分がされて嫌なことはしないは、自己中心的な考えの極地だと思ってます。
私自身が変わり者なので、それをやると気遣いがかえって迷惑になったりする事がよくあるので、そう考えるようになりました。

• ももり

ももり

その言葉、夫にも聞かせてやりたいです
    非常に共感します

• 3月1日
ぽん

私は、ママ友ではないですが、友達に成長に関する発言(うちの子は遅いのにしつこいです)
主人の給料
二人目は?発言。

悪気はないんだろうけど、友達でも嫌だと思いました。
少し距離置いてます。

ママ友難しいですよね、
◯◯が出来た!は、妬ましく思っても喧嘩までになるのは、
その人に問題があるように思います。
その人とは距離を置いて、別のママ友探しをするか、付かず離れずですかね。

ドロ

要は気が合う同士、お付き合いをしてる感じではなく、子供の事ばかりで他に話すことがないからだと思います。大半はそうなのかもしれませんが、そういう会話はマウンティングが入るので、必ずイラッとくる要素は出ると思います。それをいちいち受け止める神経質なタイプも嫌ですが、あまりに、無神経なタイプも嫌ですね。

• ももり

ももり

その通りだと思います
    みんなビスコさんみたいに、無神経すぎず神経質すぎず賢く会話できる人間だったら、どんなに平和か…
    平和を乱す人がはびこっている…

• 3月1日
Sakura🌸

みなさんの意見呼んでて勉強になりました✏️💓
と、同時に、ママ友って真剣つかって疲れそうですね~😵仕事みたい。笑
これから集団生活送るのが憂鬱です💦

cher★

されて嫌だったのは、ママ友の子供、私、私の子供の動画を遠くから勝手に撮ってて 勝手にインスタのストーリーにあげられたこと。

私が上がってるのに気づいて、えっ?なんで動画あがってるの?困る。

と言ったら
24時間で自然に消えるから大丈夫!

と言われた。そうゆう問題じゃないでしょ!と思いました😅

いぶきんぐママ

・頻繁にお出かけ(子供プラザなど)に誘ってくる。しかも毎日七時頃に「今日プラザくる?」など。
一々断るのが面倒だし、毎日聞かれるとその日の全ての行動を把握されそうで嫌でした。

・旦那の愚痴を言うと細かいところまで聞いてくる。
例えば今後の子育てのことで言い合いになった…などと言うと、聞かれたくない所まで聞いてくる。
「旦那さん給料いくらなの?」「家賃は?光熱費は?」など。

・母親から、「あなたと旦那さんはいつか離婚する」と言われた時には身内といえども文句言いました。
喧嘩もするし嫌なところもあるけど好きなんよ!あんたになんが分かるん!人の気持ち考えろや!って笑笑
ちなみに母はバツ2です笑

まぁざっとこれぐらいですかね。
他にも思い出せば色々ありそうですが
印象に残ってたのはこの3つでした。

ゆぅり

ママ友といっても昔からの友達ではないし、所詮、女同士なので、妬みや羨ましがる、羨ましがられるものだと思うので、私は生活の世界が違う人とはあまり関わらないようにしてます。例えば、しょっちゅうランチばかり行ってる人とか、実家や義実家が近くで、援助してもらってるのに、二人育児大変〰💦とか、きょうはワンオペ〰💦とか言ってる人(笑) 基本、ワンオペって軽々しく使う人は好きじゃないので(笑)

正直、私は実家も義実家も遠いので頼らずだったし、いいな〰と思ってしまうし、経済的にしんどくはないけど、毎日ランチしてる余裕はさすがにないから、それもいいなーと思ってしまう性格なので、自分自身が疲れるので、生活の価値観がある程度同じ人達といます❗

そういう人といると自然と相手の子供の成長を喜べたりしますし、自分が楽です😃

macaron

名称でイラつくの?
何をしてもどこかで嫌がられるなら、気にしないことが一番ですよね。

こんな事で陰口言われるならめんどくさいしママ友なんかわざわざいらない

あおまま

お互いが出産する前からの友人に「うちの子寝かし付けに結構時間かかるんだよね」なんて話をしたら、「もっと早く起こして、何時から〇〇して何時から〇〇して何時から〇〇するんだよ!うちの子はそれで夜は速攻寝るから!」とその友人の娘さんが通っている保育園のタイムスケジュールを教えられました。早く起こしたりとこちらだってあの手この手でやっているのに、それでも寝ないんだよ、と少しイラッとしてしまいました。。その友人なりにアドバイスをくれたんでしょうが。。
その他にも、うちの子はその時にはもう〇〇できてたよ~。とか、あと、そろそろ断乳も考えないとだよ~。とか本人はアドバイスなんでしょうが、何かと、ん?と思う発言が多かったです。姑にはなって欲しくないタイプだなと思いました。笑

およその子には、可愛いね~。〇〇できるんだね~。上手だね~。と当たり障りないことを言うように心掛けてます。

ポン太

なんだか色々大変そうですね、そう言うつもりなくて発言してしまって相手を苛立たせても気づかなそうって正直思ってしまいました。出産を機に日本へ帰りますがちょっと自信なくしました。人は人、うちはうちなのに、やはり比べてしまうものなんですね。ママ友に出会う前にこのトピを見れてよかったです。

苺

皆さんいろんな困ったママ友、不快なママ友に遭遇してるんですね💦
とても参考になりました!

そんな私も1人なかなかの強者に出会いました。
今は距離を置いているので害はないですが、あのまま付き合っていたら…と思うとゾッとします。
彼女もこのママリを利用しているかもしれないので詳しくは書けませんが、やはり子供の成長についての事でかなり傷付く事を言われました。
私の子供は身体の成長こそ早かったのですが、出来る事(ストローで飲む、コップで飲むなど)が割とゆっくりで気にはしつつもこの子のペースと思ってのんびり付き合ってたのですが、会う度に自分の子が何が出来た、喋った、食べた。と、よく自慢されました。こちらが出来ないでまだなんだ〜と、言うと、親の努力次第だよ?どうやってる?と、厳しい言葉に毎回傷付いてました。私の方がかなり歳上なのですが、最初からタメ語なのもモヤモヤ…。
子供の良い遊び相手に…と、思い我慢してましたが、彼女との連絡さえ恐怖になったので徐々に疎遠になりました。
根は真面目できっと子供のことに一所懸命なママだったんだと思いますが、私には合いませんでした。
そんな彼女も2人目が産まれたようなので少し視野が広くなり他のママたちの苦労を感じて自慢にならない話し方が出来るようになってくれてたら…と祈るばかりです。
私も彼女の事があったので、決して他のお子さんの成長についてアレコレ言いませんし、グイグイ質問もしません。
自分が聞かれて嫌だった、困った事(旦那や自分の給料、生活にかかる費用全般、義両親の愚痴、他のママ友の話など)は詳しくは話さないようにしています。
ママ友は友達ではないですし、深入りしないほうがトラブルにもなりませんしね。
聞き役に徹します。
それでも私の思う常識が他の方から見たらズレている時もあるかもしれません。
なるべく柔軟に考えて、何事も決めつけないようにしたいな…と思いました。

とんとん

こうやって見てるといろんな考えの人がいて、ママ友って難しいですね😭
私もはたしてできてるか…💦
自分が気をつけてることは、子供の成長具合の話はしない。
プライベートには立ち入りすぎない。
相手の距離感を見極めながら付き合うかな。

されて嫌だったことは、根掘り葉掘り家や家族のこと、私の年齢を聞かれたことですかね。
基本はオープンですが、部屋の平米数とか詳細の家の位置や賃貸かとか聞かれて、、びっくりしました(笑)
あげくのはてに、私の年齢を他のママにばらされ、少々恥ずかしかったです。(童顔なんですが、けっこう年齢いってるので😅)
そのママとは一定の距離感で付き合うようにしてます。
難しいですねー

きみんちママ

私の場合、基本挨拶程度でママ友がいません💧
話しかけられたら話すくらいで💧
ママ友がいる方が羨ましいと思う半面、ママ友付き合いが難しいと聞いたことがあるので複雑です💦

私は義姉にまだあげてなかったチョコを勝手に食べさせられたり、子どもの友達の親が勝手にチョコあげたりして、警戒中です💧

ダリン

横から失礼します。

私は主人か夫と呼んでます。
主人も妻が、と言ってるそうです。

嫁、旦那、と呼ぶのはお互いの両親が他の方に話しをする際に呼ぶ言い方です。娘の旦那はねー。とか息子の嫁がね。などですね。
調べてもらうと出てきますよ😊

しゅんけい

私がママ友(実はこどもが生まれる前からの友達で、会社の同期)に言われて嫌だったのは、
『男の子は一歳半までおっぱいあげると、問題行動がでなくて精神的に落ち着くらしいよ』です。
うちがふたりとも一歳直後で卒乳したって知っているのに😡
しかも、『支援センターの保健師さんが言ってたよ』とかって、会うたびに毎回言ってきます…。
こどもが生まれる前は、むしろ人格者だと思って尊敬していたのですが、そんな人でも変えてしまうのが子育てだと思い、なんか悲しくなりました。

ぴーたん

ママ友、なになにちゃんママという時点でお友達じゃないですよね。

上司とか仕事上の同僚、社会的付き合いの延長だと思ってます。。
その中で仲良くできる人がいたら仲良くすればいい話で。。。

ママ友なんていなくても良くないですか??

mamama

あれ?全部なんとも思わない💦w

言ったこともないけど気をつけようと思いました💦

とりあえずファミレスとかで走り回ったり騒いだりしてる子供放置してる親は苦手です。一緒に行った友達がそうだったりするともう外での食事はやめようと思いますね💦

あと噂話好きなママも苦手。あの子はこうだとか子供の悪口みたいなこと言う人も苦手。遅かれ早かれ自分も言われそうで怖い、、、というか言われてました(๑꒪ㅁ꒪๑)

ゆり

他鯖やら、られらは、
賂ら、わやち)さそへ

ももり

やってしまいましたね
自分の子供の自慢は慎重に人と時と場合をわきまえて、言わなければいけないと思います
よほどツーカーのママ友か?
向こうから自分の子供の自慢話を始めてきたか?
我が子の成長が話題になっていて、自慢が言えるタイミングか?
そのママ友の子供もできるようになっていることか?
要するに、ママ友に自慢話は難しいです
仲が良いとはいえど、ママ友は利害関係によって成り立ってます
所詮、ストレス発散相手、情報調達手段の相手、子供の成長を助ける相手でしかありません
子供の成長でママ友は変わっていきます
代わりはいくらでも出会えます
無自覚で自分に嫌な思いをさせてくるママ友は無理して関わらないのが懸命でしょう
私はそうやって気をつけてきました
が…
3人グループのママ友ができたとき、モヤっとすることがありました
都会から引っ越した私
同じく都会から引っ越した気がきく繊細さんママをAママ
ここが地元でサバサバ元気タイプママをBママ
とします
A「2人とも遠出して遊ばせていてすごいなあ。
私「そんなことないですよ
B「近場でもその子にとって良い刺激ならいいんじゃない?
私は近場より遠出や友達の子と遊ばせるのが良い刺激だと思ってるからそうしてる
私内心(はあ??
私「私はこの田舎に引っ越してきて車なし友達なしで、仕方なく近場なんですよね…

ちょっとモヤモヤしたので、バチバチしてしまいました
Aがなよなよした同情を誘うようなこと言うから
そんなことないよって言って欲しいだけじゃん
慰めてくれない人に甘えても冷たいこと言われて傷つくだけなのに
私が巻き込まれ事故で嫌な思いしたよ
Bももうちょっとよく考えて育児論言おうよ
ってか育児論は言っちゃだよ
そんな仲良くない相手に

Aは相手を選んでからなよなよ話はできるようになって欲しいな

私は今までサバサバの人になよなよ話をしてきて虚しい思いたくさんしてきたからやめた
相手に合わせて自分が嫌な思いしない話し方してる

さくら

ママ友のトラブルわかります。私なんて嘘か分かりませんが、幼稚園が一緒なんですが前に住んでいたとこのろのママさんに新しいとこに引っ越してから色々と相談するようになり前に住んでいたとこのろのあるママさんに言われたのです、実はね貴方の事である人に噂されたみたいで、私が前に住んでいたとこのろの話しをしたりしたのが良くなかったとか、幼稚園の話しをしていたのに、私が間に入ったのが良くなかったとか言われたり、後は息子が幼稚園に入る前に、他の子供の事を叩いてしまったときに私はあまり怒らなかったというんです。私は、息子に対して怒ったと思うんです。それに、他の面も考えて場所も場所だったので、そんなに怒らなかったのかもしれないのに、いつの間にか私の知らないとこで噂をされていたのです。それを聞いてだいぶ私は傷つきました。その教えてもらったママさんには傷つくのわかって私の為に教えるねとも言われたり、自殺とかしないでくださいねもハッキリ言われました。それを聞いた私は泣き崩れました。なのでそれ以来私はそのママのせいで情緒不安定になりました。だいぶ傷つけられました。言われた本人は一生忘れられません(T_T)

ぽんちゃん

妊娠した事をすぐに教えてくれたママ友に、私も妊娠した事を早めに伝えたら共通のママ友に言ってて😢
共通のママ友から〇〇に聞いたよーってラインが来ました😱
まだ安定期前だから言わないでって言ったのに口が軽かったみたい😱
もう色々話すのはやめました。

ママ友の間で、その場にいないママ友の話をしないようにはしています。
何か聞いてもそうなんだーくらいの相槌しています。

小春

失敗談ですが、お友だちの家に遊びに行くときにいつも食べてるお菓子を用意していったのですが、相手の家ではどうなのか確認し忘れてしまいました😢
特に何かを言われた訳ではなかったんですが、家に帰ってから、一言聞くべきだったと後悔しました。
飲み物や食べ物などその家庭の考え方がありますもんね…。

馬ちゃん

退会します。このあぷり

羽琉

共通の話題と言ったら子供のことなのに成長のことを話して、微妙な空気が流れると何も話すことないな…と、わたしは思ったことがありました。

それからは児童館でも自分から積極的に話し掛けるのは止めて、子供を遊ばせることだけに集中しました。

ママ友欲しいと思っていましたが、ママ友は友達ではないという書き込みをしてる方がの言葉を見て、そっか…と何だか妙に納得してしまいました。

でも見ていると仲良さそうに話されてるお母さんたちが多いので、時々落ち込みます😥

シュガー

気をつけている事。
家のこしっかりしている発言

ERu

学生時代のように友達になる!
滅多にないですが、仲良くなれる縁があれば無理せずとも自然と仲良くなります。
悲しい考えかもですが所詮、子どもを介しての知り合い。友達ではない。
必要最低限に当たり障りなく付き合えば問題ないです。

マリア

家族ぐるみで仲良かったママ友がだんだん図々しくなってきたことから仲が悪くなっていきました。

うちが新築一戸建てを建ててから、ご主人とも遊びに来ますが、来すぎてリラックスしているのか家で食べさせ合いされたのは嫌でした。

夫婦揃って人見知りだからと、なるべく話しかけるようにしていましたが、嫉妬なのかパパとワンチャン考えてるの?なんて言われる始末。

ママリにも捏造した記憶で無いこと書いてました。
午後3時に手土産持って遊びに行ったら子どもが夕飯まだだから怒られたそうです。
保育園のお迎えが4時で夕飯を買ってから帰るのでいつも5時過ぎに来てもらっていて6時半に夕飯なのに。
どうやって3時にうちの子の前に手土産見せられるんでしょう?
食が細いことも相談していたのに手土産(コアラのマーチファミリーパック)を目の前に見せられたら食べたくなっちゃいますよね。
結局、夕飯は全然食べてくれませんでした。

友人達と集まってホームパーティをする機会が多く、来てもらってもまともに挨拶しない、話振られても返せない、等友人達に気を遣わせていてクレームきていたので、切れて良かったです!
図々しくも、人見知りだから友達を紹介して欲しいと言われました。
断られてましたが…

程々の距離を保つ事や、自分との環境がかなり違う人だったので、なるべく同じような環境な人と仲良くするのが良いと思います。
何が地雷になるか分かりません。

学歴、マイホーム、車種、2人目がすぐに出来た、身につけているものなど、私は全く気にしないし、興味もないけれど気にして中学生のような嫌がらせをする人が居ることを学びました。

iso

「子供の側でマイナスなことばかり言うのは良くない、だから〇〇できるようになった〜〜と言った」と書いてありましたが、それってちょっと違う気がしました。

そう言うちょっとした勘違い、空気の読めなさが、お友達を失くした気がしました。

マイナスのことを言わなければいいだけで、プラスについては、お友達も自分のとこの子供の共通で褒めてあげたらいい。

ママ友関係は仕事上のお付き合いだと思って付き合っていくべき。
節度と礼儀がない親のせいで、子供がいじめられたら厄介です。