息子がいやいや期真っ盛りで、食事や着替え、入浴、就寝などでイライラしています。わがままがひどく、どう接していいか悩んでいます。円満に付き合う方法や、悪いことを教える方法を知りたいです。
いやいや期真っ盛りの息子。
まだひとりめの子育てですが、おそらく今が1番いやいやが強いんじゃないかなと思います。
ご飯を食べるのもいや、上着を着るのもいや、お風呂に入るのもいや、寝るのも嫌…。
ご飯なんて食べ始めるまでにあの手この手でいろいろ誘ってみるのですが、本当に食べ始めるまで20分ぐらいかかります。
朝忙しい時にそれをやられるとほんとに頭に血が昇ってきてイライラします。
「いやだ!」とならないように息子の言うことを何でも聞いていれば良いかと言えばそうでもないと思いますし、起これば起こったで手がつけられないほど叫び始めるのでどうしたらいいか悩んでいます。
「鬼が来るよ」、「ご飯食べたらデザートあげるよ」、「今日のご飯おいしそうだね」、といろいろやってみているのですがどれもあまり効果なしです。
忙しい時など息子の言う通りに動いていたからかわかりませんが余計に最近わがままがひどい気がします。
おそらくこだわりもあるのだとは思いますが、こだわりがないことについてもとりあえずやだと言いたいようなところもあります。
いくらわがままを言ってもやだやだ言っても受け止めて対処してくれる私たち親のことを試していると聞いたことがあるのですが、頭ではわかっていてもそれが日々の生活で毎日毎回となると本当にイライラします。
子供と円満に付き合っていくためにはどうしたらいいでしょう?
そして、甘やかすだけじゃなくて悪い事は悪い間違ってることが間違ってると教えるためにはどうしたら良いのでしょう?
- 初めてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 9歳)
コメント
1姫1王子
何か選ばせるのはどうですか?
スプーンとお箸どっちがいい?とか
ズボンと上どっちから着る?とか
お風呂に持っていくおもちゃどっちにする?とか
枕をママのとどっち使う?とか
寝る時にぬいぐるみどれ持っていく?とか
娘はだいたい選ばせると大丈夫でした。
それでもうまくいかないことが多いですけど、2歳はわりと誤魔化し効きました。
3歳のほうがきついです😭笑
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。
うちの息子の場合、選択肢を与える以前にその例えばご飯ならご飯とか片付けとかお風呂とかそのこと自体やりたくないみたいでやだやだの連発なんですよね。その先に進まないんです。
選択肢を与えてしまうと余計に癇癪を起こしてしまって手がつけられなくなるんです。
発達に問題があるとは思っていませんが、嫌々期の強い子なんだなぁと思っています。
1姫1王子
なるほどー。
ごはんならごはんをお子さん自身が決めるように仕向けるためにいろいろ言ってみるのはどうでしょう?
いやいや期は「今ごはんを食べる」ことをママが決めるのも嫌みたいですよ。
初めてのママリ🔰
そうですね。指図されるのが嫌みたいで「片付けして」なんて言うとすぐに癇癪を起こします。
「今日のご飯は大好きなカレーライスだよ」と言って「ご飯食べよう」なんて事は全然言ってなくても最初から「やだ」です。
時間をおこうにも朝は特に忙しくてそんな時間も取れなくて、いつもよりも早めに起きて準備し始めても結局いつもより遅くなってしまったりしてもうイライラが止まりません。
保育園ではいい子にしてるらしいのでその反動ですかね。受け止めてあげたくて息子の言うように従おうとしてもすぐに変わってしまうのでほんとにどうしたらいいかわかりません。
1姫1王子
保育園ではいい子でおうちではイヤイヤは親子関係がうまくいってるんだと思いますよ(^-^)
私が言ってたのは
「ママお片付け早いんだー」って片付け始める
「ごはんできたからママ食べよーっと、〇〇ちゃんはどうする?」
「次は何するんだっけ?〇〇ちゃん知ってる?」
とかです。
お役に立てればと思いましたけど、なかなか難しいですね(ノД`)
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
私、相当余裕がなかったみたいで、昨日の朝は息子の「いやだ!」の声を聞くだけでものすごく嫌でした知ってるできるなら関わりたくないと妻思ってました。でも、昨日1日旦那と私の時間があったので気分転換させてもらったら夕方からは落ち着いて息子と接していられるようになりました。
話を別の方向に持っていったり、アドバイスいただいた通り「お風呂に車がいっぱいあったけどままわからないから教えて」などと言うといつもは嫌がるお風呂も自分から進んで行ってくれました。やっぱり私次第ってことなんですね。役に立ってないなんてこと全然ないですよ。むしろ本当に助かりました。ありがとうございます。