※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

母乳の詰まりで痛みがあり、母乳の出方が悪くなっています。肩こりとの関連や母乳外来の受診タイミングについて知りたいです。

おっぱいの詰まりについてです。

完母なのですが
2日ほど前に片方の胸が急に詰まりました。
岩のようにカチコチで、少し母乳出るけど授乳はもちろん、なにもしてなくても痛くて横になるのも痛くて、、、、
熱はでてないけど乳腺炎だったと思います。

しかし夜だったし休日で病院やってないし、一晩寝たら、痛みはひきました。

今現在は、先日のような激痛はないけど、胸触ったらちょっと固いしいつもより母乳の出方がわるいし授乳すると乳首が痛いです。

またそれだけでなく、背中や肩が痛いというか凝っているような、重たい感じがあります。
肩凝りなどと胸の詰まりって関係あるんですかね?

また母乳外来とか行ったことないのですが、どんな症状のときにいけばいいのでしょうか。
みなさんの経験談聞かせてください

コメント

とまぼん♡

詰まってるかもしれませんね(´._.`)
わたしも何回も乳腺炎になり、幾度となく詰まってました‼︎

乳首のところに、白い点みたいのがあって
それが詰まってる原因だったので…
マッサージして取ってました‼︎
そしたら、ピューと詰まってたところから
母乳が出てきました‼︎
詰まっては、取ってと繰り返してました。
とりあえず、頻回授乳にしてお子さんに吸ってもらうのが一番ですよ♡

母乳外来は、母乳の出が悪かったり
固いところがあったら受診して大丈夫ですよ♡

ままり

きっとそのうち熱が出ますよ😷私も乳腺炎になり40度の熱が出ました。腕も上がらないくらい痛くて背中まで痛かったです💦

授乳が出来ないくらいガチガチになってしまって助産師さんに搾ってもらいました。その時は授乳も痛くて悲鳴が出るくらい乳輪から乳首にかけて痛かったです。

でも搾って飲ませて何日かかかってようやく治りましたよ。

激痛がひいてるうちに何回も飲んでもらうといいと思います。