乳首に水ぶくれができてしまいました。授乳中に息子が吸い付いて離れず、痛みがあります。処置方法がわからず不安です。経験者の方、アドバイスをお願いします。
助けてください😢
結論から言って、乳首に水ぶくれが出来てしまいました!
どうしたら良いのかわかりません😢
1歳3ヶ月の息子がいて、まだおっぱい卒業してません。
今は朝と寝る前に少し飲むだけなのですが、最近吸い付いて離れません💧
指を口に差し込んでもギューっと咥えて離さず、諦めて吸わせていたら水ぶくれが出来てました…どうりで痛いわけだわ…。
でも乳首に水ぶくれが出来たことがないので、どう処置?したら良いのかわかりません。
ネットで検索したら、保湿する、そのまま放置してた、など色んなこと書いてありましたが、不安でここに相談させてもらいにきました😥
昨日から出来て、今日は昨日より大きくなっちゃってる気がします…。
経験者の方、教えてください😫
- はちママ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

りい
私もできたことあって、痛いですよね😭
母乳外来に聞いたら、いたいんですけど潰すのが1番いいって言われて潰しました!
潰したあとは痛みもそんななくて楽になりましたよ🤔

アーニー
できたことあります。
私はつぶさずに保湿してね、と言われました。なので、痛い方は少し授乳を休んで搾乳してました。
-
はちママ
保湿をしていたら、そのうち無くなってくれるのでしょうか?
- 2月22日
-
アーニー
小さくはなったように思います。記憶があいまいですみません。
- 2月22日
-
はちママ
ありがとうございます😊
- 2月22日

ママ
私は何度も水膨れできたことありますよ😅
痛いですよね〜😱😱😱
生まれた頃からおっぱい吸うのが下手で常に乳首が激痛でした。
なので、ヒリヒリとした痛みが落ち着くまでランシノーという保湿剤を乳首に塗ってラップで保護してました。
ランシノーは口に入れても大丈夫なので拭かずにそのまま授乳できます。
でも、薬ではなくあくまでも保湿剤なので対処法にすぎませんが。
-
はちママ
そーなんですか!
初めてでびっくりしてます😱
乳首切れたことはあるので、そのときの保湿剤をとりあえず塗ってはいるのですが…。
保湿していたら水ぶくれってそのうち無くなりますか?- 2月22日
-
ママ
そのまま無くなる時もあるし、授乳中に潰れた時もありました!
- 2月22日
-
はちママ
自然の流れに任せるのが1番ですかね💧ありがとうございます😊
- 2月22日
はちママ
潰してもいいんですね😲
でも痛そう〜!勇気が…。笑
ちなみに、どうやって潰しましたか?