※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレは何歳から始めるべきですか?1歳辺りから始める方が多いですが、早い段階でも理解できます。2歳後半から3歳にかけてが一般的ですが、遅いとは言えません。保育園に行かない場合も考慮して進めてください。

トイトレって何歳から始めるんですか?
1歳辺りで始めるって方が多くて
ビックリなんですが、
そんな早い段階からしても分かるんですか?😂
ざっくり2歳後半辺りから3歳にかけて
オムツとれるイメージだったのですが、
遅いんですかね?
ちなみに、保育園は行く予定ありません。

コメント

ジョージ🐵

早く始めれば早く取れる、っていうことはないのでお子さんのタイミングと自分のやる気次第だと思いますよ^_^!早く始めてゆるーく長期戦覚悟でのんびりやるか、短期集中で覚悟決めて取り組むか!子供に合う方法を自分のやる気があるときにトライしてみるかんじでいいと思いますよー!
ちなみに我が家は2歳4ヶ月ではじめて短期集中コースで2ヶ月でとれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♥️
    長期戦は私がやめてしまいそうなので、短期間を選びたいと思います🤣( 笑 )上手くいくはは分かりませんが、私も2歳まではとりあえず様子見ます🦄👍ありがとうございます!やる気出して頑張ります😆💕

• 2月22日
にこにこマン

早く始めればそれだけ時間は長くかかりますが トイトレは親次第です!笑
親の頑張りというかマメさですかね😅👍
2歳半から3歳にかけて取れるにしても親の頑張りです!笑
普通に過ごしているだけで その年齢になったらトイレに行くっていう習慣は身についていないし トイレでするっていうのも身についていないので親が教えてあげないとですね💪💨
生活習慣として排泄はトイレでするって身につけるためにも早くから教えてあげるのはいいと思いますが 私は大体決まった時間にトイレへって言うのが面倒だったので2歳半過ぎにトイトレ始めました!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま、必ずトイレ着いてくし、ウンチしたらお尻触る仕草をしますので
    何となく気持ち悪いとか分かってるんだ!って思い、今がタイミングか!って思いましたが、ウンチしても平気で遊んでる時もありますし、難しいです!義姉のお子さんも3歳で最近やっとオムツ取れたと言っていたので、3歳に取れたらいいかなぁって、ざっくり思ってました😆2歳ちょっと過ぎたあたりから頑張ってみます!ありがとうございます!

• 2月22日
  • にこにこマン

にこにこマン

タイミングってありますよね😄
    親子で今だ!って時にやった方が私は上手く行くと思うので私も息子はまだ先かな~笑
    娘の時はトイトレして3日で外れたので気持ちが入ればすぐだと軽く見ている自分もいますが🥴💕笑

• 2月22日
nt

保育園行ったりしているとトイトレ早いですね。
できそうな子や興味あって座れる子は1歳半くらいから活動の前後に幼児用の便器に座らせたりしますよ😃

保育園行ってなくてもトイレに興味もった時が始め時かな~とは思います。
うちも自分が第3子妊娠~出産後すぐは自分がめんどくさくてあまり連れてきませんでしたが、最近また次女(2歳)が自分でトイレに行きたがるので、連れてってます。
しーというだけでではしないのですが😅
それぞれの考え方ややり方があると思うので、いつから始めなきゃ!!っていうのは特にないと思いますよ~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!♥️
    トイレには興味ありで、
    オムツ気にしたりしてるので始めどきだと思ったのですが、必ず気にするってことはないですし、時間かかって自分に余裕無くなり焦るのも嫌なので少し様子見ますᙏ̤̫❤︎ ありがとうございます💕

• 2月22日
ママリ

私は全くトイトレ
しなかったんですが、
2歳8ヶ月から年少々で
幼稚園に入園して
3歳からゆるーく幼稚園で
トイトレしてもらってたら
1ヶ月もせずにオムツ外れましたよ。
本人が理解してからの方が
早いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に任せてもいいんですね😄
    1ヶ月早いですねᙏ̤̫❤︎
    うちも1ヶ月理想です!
    ありがとうございます😍❤️

• 2月22日
ままり

その子のタイミングによるんでしょうね。
うちの子は一歳半あたりからズボンやオムツを脱いだり、脱いで放尿したりするようになったので、ゆるく(補助便座に座らせるところから)始めてます。
本当は暖かくなったから始めたかったんですけど、放尿しちゃったらもう、始めるしかないですし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも、脱いだりしてます!
    ウンチしたらお尻気にしたりですが、
    始め時なんですね😆
    床にされたら困りますもんね( 笑 )
    ありがとうございます💕😄

• 2月22日
すぴか

うちは、1歳半頃からトイレに興味を示し始め、うんちのみ座ってできるようになりました🙌毎回ではないですが💦保育園行ってたからお友だちのを見てたのかな?
ですが、下の子が生まれてから全く行かなくなり😓最近落ち着いてきたのか、ようやくまたトイレに行ってくれるようになってきたところです😁
ちょうど保育園の面談でも、トイトレ少しずつやっていきましょう、と言われたので、お風呂の前とか食後とか、タイミング見て誘ったりしてます🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    家では必ずトイレに着いてきて
    水流してくれたりはしてるのですが、興味になるんですかね?❤️
    もう少ししたら始めてみたいと思いますᙏ̤̫❤︎ありがとうございます♥️😍

• 2月22日
ままり

私はもう少し意思疎通が出来るようになってから始めようかなと思ってます☺️
その方がスムーズでお互いストレス少ないかなと☺️
ちなみに周りより言葉遅めの子です。
うんちよーって出たら教えてくれるんですが、おしっこだったりして。笑
トイレの存在は知っているので3歳くらいから徐々に始めるタイミング見ます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、私も
    言ってることは理解してますが
    まだ早いのかなぁって思ってました🤟😆私もその考えです!
    なんで出来ないのなんてイライラしたり早めに早めにと言うよりかは落ち着いてゆっくりやろうと思ってます❤️😍ありがとうございます💕😄

• 2月22日
りんご

お子さん次第かなぁと思います。うちの子新生児期からオムツが汚れるの嫌いな子なので、なんとなくわかる時はトイレでしていますよ。寝起きとかご飯の後15分後ぐらいとかお出かけから帰った後とかよく出ます。オムツ汚れた時も「でった!」と教えてくれますし、寝ている時におしっこに起きだすこともたまにあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もうすぐ2人目の準備のため
    色々見に行くので、その時一緒に
    台など見てみます😆👍
    ありがとうございます!

• 2月22日