※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあちゃん
家事・料理

離乳食で使うミルクについて。完母になったのでキューブミルクが余って…

離乳食で使うミルクについて。

完母になったのでキューブミルクが余っています!
現在離乳食3ヶ月目。
ミルクを使ったメニューを教えてください!
あと、調乳の仕方も教えてください!哺乳類にキューブを入れお湯で溶かしたものを更に野菜か何かとお鍋で煮込みますか?

コメント

m a ★

ミルク溶かして
食パンとチンして
パン粥はよくやってました!
作るのも楽ちんなので♡

• m a ★

m a ★

あと、刻んだお野菜いれて
    シチューみたいにしてました!

• 2月22日
  • ちあちゃん

ちあちゃん

ありがとうございます🥰
    ミルクパン粥🍞💓
    ミルクを溶かす方法は…哺乳類使って1キューブに対してお湯40caを足してって感じですか?🥺

• 2月22日
y

ジャガイモやサツマイモに混ぜてました!
潰した芋類の中にキューブとお湯少し入れて溶かしてましたよ!
さらに熱を加えることはしなかったです💦

ほうれん草、にんじん、バナナ、いちごにも混ぜたりしてましたね!

バナナやいちごのときは
少しのお湯でミルクを溶かして混ぜてました!

• ちあちゃん

ちあちゃん

ありがとうございます🥰
    なるほど!溶かし入れた後はそのままあげていいんですね!哺乳類を使ってとかしていますか??お湯の量は決まっていますか?🥺

• 2月22日
  • y

y

小皿とかで溶かしてました!
    お湯の量は野菜も入るので
    規定の分量より少なくして
    全体的にシャビシャビにならない程度にしてました!

• 2月22日
  • ちあちゃん

ちあちゃん

なるほど!!哺乳類使わないといけない!って気がしてたので、良かったです🥺溶ければいいんですもんね👍🏻ありがとうございます🥰

• 2月22日
ころころ

パンケーキ、ジャガイモのポタージュ、ホワイトソース、トマトクリームソースなどの牛乳代わりに使ってますよ!調乳は飲ませる時と同じ調乳方法です。
うちも大量に余ってるので大人用のご飯にも使ってます(^^)

• ちあちゃん

ちあちゃん

ありがとうございます🥰

ミルクを使った離乳食もフリージング大丈夫でしょうか??

大人料理にも活用!すごいです!その考えはなかったので真似させてください💓

哺乳類洗うのが少し面倒だなと思ってしまって…笑頑張ります!

• 2月22日
  • ころころ

ころころ

私はミルク使用した離乳食も普通に冷凍保存してます❗️クックパッドとかでもそういったレシピ見かけますし、解凍した時にも特に違和感ないですよ😊

調乳はすごい適当です笑。なんなら調乳せずに水とミルクそれぞれ鍋にぶっ込みます😅哺乳瓶はしまっちゃったので計量カップ使ってます。水を計るだけなので汚れません笑

• 2月22日
  • ちあちゃん

ちあちゃん

わぁ!それは気が楽になりました😂💓計量カップでも熱湯注げばキューブも解けますかね?溶けますね、なんだかミルク作ってた頃を思い出してきました👍🏻ありがとうございます(൦◟̆◞̆൦)

• 2月22日