※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしねこ
子育て・グッズ

娘が怒られても理解できない時、どうすれば理解してもらえるか悩んでいます。

昨日今日と娘にごはんのお皿を引っくり返されたので、厳しく叱ってみました。大きい声を出して、真顔で目を見て叱りました。でも娘はニコニコ笑って「早く次のご飯ちょうだーい」みたいな感じで、怒られていることがわかってないようで、、、
悪いこと、やっちゃいけないこと、どうしたらわかってもらえますかね(;_;)

コメント

mini

うちはひっくり返されたらご飯なくなったね~って言ってご飯ないです😅残っているご飯だけ食べて終わりにします😣
言葉の理解がどの程度進んでいるかによりますけどね🤔わかってやっているのなら新しいものはあげないし、わかってなくてやっているのなら注意だけして叱らないし新しいものをあげます🙂

• よしねこ

よしねこ

コメントありがとうございます😊
    うーん言葉はわかっているのかいないのか…
    食べ始めたばかりだったので打ちきりにすることもできず、あげてしまいました💦教育って難しいですね😭

• 2月21日

食事などの躾は、いつから・どこまでって悩みますよね(^^;
でもまだ3歳前なら、基本、危ないこと以外は叱らず、言葉で教えて終わりでいいんじゃないでしょうか(^^)

• よしねこ

よしねこ

コメントありがとうございます!
    3歳くらいからでも間に合いますかね😭もう私叱るのとかすごく苦手で😭でも悪いことしたからちゃんと叱らなきゃとがんばってみたのに全然響いてなくて悲しかったです(笑)

• 2月21日

退会ユーザー

1歳代くらいじゃ、まだ落としたら食べれない・汚いという感覚すらわかってないですもんね。マナーや常識を理解するには早いように思います。
    かといって、なにもしないわけではなくて、教えることは大事ですよね。
    ずっと教えていけば、自然と3歳になる前にやらなくなると思いますよ(^^)
    2歳のイヤイヤ期で、反抗するのにわざと怒られるようなことをする時期はありますが(^^;

• 2月21日
  • よしねこ

よしねこ

めげずに地道に教えていきます!
    ありがとうございます🤗

• 2月22日
ぬーたん

ちなみにおいくつですか?
うちも同じで悩んでます。

• よしねこ

よしねこ

1歳8ヶ月です!
    本人は遊んでるつもりのようで、がんばって叱ったのに全然響いてなくて悲しかったです💦

• 2月21日
あんこん

うちは「ダメ!ご飯なくなっちゃったよ」と真顔で目を見て、低い声で言うと泣きます😭

表情と声のトーンで、雰囲気感じ取ってるようですが、何に対して怒られたのかまでは、流石に理解していないです✋

でも、やっぱり都度伝えているからか、頻繁にはやらないので、多少効果があるのかなぁなんて。
その後、「ごめんなさいでしょ」と私が言うと、頭を下げるので、それでオコタイムは終了です。

意味も分からず謝るのが良いことか悪いことか分かりませんが、区切りという事でそうさせてます😊

• よしねこ

よしねこ

頭下げるなんて、すごいですね✨
    地道に教えていこうと思います!ありがとうございます🤗

• 2月22日
ゆうり

うちの子も丁度、よしねこさんのお子さんと同じ年、月齢です😃
うちも同じようなことやる時あります😅何度言っても、なかなか辞めないですね😰
痛い目にあっても、何度も椅子の上に登るし。たぶん、まだまだ何にも善悪わからないんでしょうね。
大変ですが、行動をずっと見ておくしかないって感じがします😅お皿ひっくり返そうとしたら、止めるとか、食べ物で遊びだしたら手をつかんで阻止するとか、その都度辞めようねといい続けるしかないのかなーと😅

それでも、叱るべき!って時は、低い声でビシッと言って、目を見て叱ります❗笑いかけてきても、折れません❗(笑)
本当にバトルですね😰

• よしねこ

よしねこ

そうですね、悪いことしそうになったら阻止するのが一番ですよね💦それができれば私も怒らなくて済むのにと思います💦
    めげずに何度も注意していこうと思います!ありがとうございます🤗

• 2月22日
萩ママ

わざとでなければ、ちゃんとあげますが、わざとの場合は、その場でご飯終了です😅

悪い事した場合は、目を見て話すようにしています。
子どもが目を逸らしても、ママが話してるんだから、ちゃんと向きなさいと言って、こちらに向かせます。

態度や声のトーンが違うと、お子さんも怒られたと感じるのでは?と思います☺️

• よしねこ

よしねこ

そうですよね💦
    きちんと教えられるようがんばります!ありがとうございます🤗

• 2月22日