※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

朝起きる時間を早めようとすると昼寝や授乳のリズムが乱れて困っています。自然な流れで起床時間が早くなるのを待つべきか、アドバイスを求めています。

生後6ヶ月、8:00就寝9:00起床。起床時間を早めようとすると今までできた日中のリズムが狂ってしまい困っています。お昼寝の時間も逆に短くなってしまい心配です。

3ヶ月半頃~今まで

9:00起床、授乳
11:00~眠そうにグズグズ
12:00授乳、授乳後寝落ち
~15:00昼寝
16:30授乳
18:30お風呂
19:30授乳後寝落ち

1:00~6:00授乳1、2回

といったリズムでした。

そろそろ離乳食も始まったし早起きした方がいいかな、と思い、
7:00頃に起こしてリビングに連れて行ったりするのですが、

目覚めた時はご機嫌なのですが
授乳して2時間くらいするとグズグズが始まり、
グズグズしながらも今まで朝寝の習慣がなかったせいか、なかなか朝寝してくれず、
そのまま昼の授乳までグズグズしていたり、

逆にお昼の授乳の少し前から朝寝が始まってしまい、
そのまま1~2時間眠ってしまって、
授乳間隔が空いたりその後今度はお昼寝ができなくなり夕方に寝だしたりと、なかなか上手くいきません。

どんな1日であっても夜の入眠だけはいつも
スムーズなのですが,,,

スケジュールもおかしくなるし、起床時間今まで通りで自然と早くなるのを待った方が良いでしょうか。3回食になるまでむりしなくてもいいかなぁとも思います。
でも今のままだと、朝起きた時に(こんな時間まで寝かせてしまった、、)みたいな罪悪感もあります💧

良い昼寝のスケジュールや、アドバイスがあったら教えてください!

コメント

まの

うちの子は6時とかに起きてましたが、本人が眠いなら別に寝かせてあげてもいいんじゃないですかねー?
私は赤ちゃんでも時間ちゃんとしたい!って思ってましたが、それはうちの子が勝手に早く起きるから思ってたんだけで(ミルクのおかげか夜間のミルクは確かその頃にはなくなってました)、夜間授乳もあって赤ちゃん自身も眠たいんだと思いますよ(^^)

赤ちゃんだから幼稚園に通うわけでもないですし、ある程度、でいいんじゃないでしょうか♪
3回食始まる頃には後1時間くらいは早起きできたら良いだろうな〜とは思いますが、焦ってすることでもないと個人的には思います!

• えま

えま

ありがとうございます!少し気持ち軽くなりました😊
    それが、生後3ヶ月頃~夜間授乳がない日もあって朝6時頃にご機嫌で目覚めたり、、とかもあったのですが
    朝6時は辛くて(T_T)
    授乳して、またお布団入れれば寝てくれるので甘えてました(__)
    昼間も、私のが眠くて気づいたら寝てて赤ちゃんも隣で寝てたりします
    寝かしつけも寝たふりでしてます

でも本当にしっかり起きて遊びたかったら布団に入れたり寝たふりとかしても寝ないですかね?💦
    まさんのお子さんは朝6:00に起きた時どんな感じですか??

あと周りの人に、赤ちゃん自然と起きるの早くなるよ、動く様になったら遊びたくて寝てくれなくなるよって言われたんですけどまさんのお子さんも
    そんな感じでしたか!?

• 2月21日
  • まの

まの

あ、私も眠かったのでさっさとミルクあげて遊ばせて私は隣で寝てるとかたまにありましたよ(T . T)笑
    危ないものなんてもちろん部屋にないですし(⌒-⌒; )笑
    私も眠い時は一緒に寝かせてました笑
    私より早く起きて1人で静かに遊んで、私が起きてから朝寝する、とかもありましたし(⌒-⌒; )

ちなみに未だにたまにそういう事してしまって一緒に寝かせる時あります!笑
    長男にまだ朝じゃないよ〜って嘘ついたりして笑

次男は起きるの遅かったのですが、最近は長男と同じ時間に起きます!!
    成長するにつれ1日の睡眠時間は確実に短くなっていますし、そのうち勝手に早起きするようになると思います!
    が、寝かせようと思えば寝てくれるのも事実です。

ただどちらにせよ、別に私は朝遅かろうが夜ちゃんと決まった時間前後に寝かせられるならいいんじゃないかな?と思ってます!

長男はまぁきっちり過ごしてたのであれですが、次男は忙しいから〜ってとにかく次男に合わせて適当に過ごさせていたのに今では生活リズムきっちりしてます。
    なので大丈夫だと思いますよ!

夜間授乳なくても眠いものは眠いですよね!!笑

• 2月22日
  • えま

えま

お返事ありがとうございます!

1歳半とか過ぎたら、ねえー起きてよねえー遊んでー!!!みたいに起こされる物かと思ってました😨!

やっぱり
    寝かせようと思えば寝てくれちゃいますよね(>_<)
    保健師さんとかセンターの人に、
    「赤ちゃんは本当に要求があったら
    泣くし、お母さんに気を使ったりしないから~」
    とか言われて
    本当に起きたきゃ起きるかなーとも思ったけど
    息子を見る感じ、チラチラ私が寝てるか確認しながら自分も寝てる感じするんですよね😓💦

優しい回答ありがとうございます、
    今むりにがんばらなくても徐々にで良いかなーと思ってきました、、!

まさんのお子さん達は、朝起きるの遅くなった日は寝るのも遅くなったりしますか?また夜中の様子は変わりますか??

うちは、必ず同じ時間に寝るのですが
    つい最近まで
    夜、寝かしつけた後、
    私が隣で寝るまで何度か呼ばれたり
    夜中半分寝ながらうなったりしていたのが落ち着いて

寝返りしたり自由に動ける様になって夜泣き?的なのが落ち着いたのか,,,
    もしかしたら早起きする様になったからかな!?とも思い
    そこも悩んでいます🤔

• 2月22日
  • まの

まの

うちの子は朝起きる時間が遅くても早くても寝る時間は変わりません!
    というか長男は遅く起きると昼寝必要なしで、いつも通り起きると変な時間に眠くなるので頑張って起こしておいて夜ちゃんとした時間に寝かせます!

次男はいつもお昼寝2回くらいするのですが16時には絶対に起こすようにしていて(機嫌悪いですが)いつも通りの時間に寝かせるようにしてます!

三男はまだ赤ちゃんなのでそこまで神経質にはやってませんが、7時頃起きて日中何度かお昼寝してだいたいみんなと同じ時間に寝ます。

多分「寝る雰囲気」というのがもうわかってるんでしょうね😂
    夜中も特に変わった事はないです!
    というか夜起きないように日中に無理矢理調整してます(T . T)笑

• 2月22日
  • えま

えま

なるほど!うちは昼寝もまとめてがっつり3時間とか寝ていたので
    そこで調整もありかもって思えました!

6ヶ月なのに1日16時間とか寝ていて、そのくせ昼寝時は隣にいないと
    泣いて怒るから家事もできなくて、
    少ない起きてる時間に家事して
    関わる時間が少なくてさみしいし、
    散歩に行くタイミングもなかったり
    不安で,,,
    昼寝短くしてみようかな。。

ママリ初めてで見方わからなかったのですが三兄弟なんですね!!
    にぎやかそうですね😆✨
    3人ママさん心強いです。

赤ちゃんが夜中にうなったり
    何回も覚醒する時期ってありましたか?>_<

• 2月22日
  • まの

まの

うちの子も0歳の時は3時間とか寝てましたよ!
    ちなみに三男は現段階1日で考えるとすごいよく寝ます(^^)

確かに散歩とか行くタイミングわかんないですよね(T . T)
    私は上の子に合わせてるので三男のお散歩にもなってますが、そうじゃなかったらなかなか行けてないと思います(⌒-⌒; )
    実際長男の時はお散歩とか全然行けてませんでした(T . T)
    私要領悪いので…笑

最近夜中何度か起きます!
    長男は三回食になる直前、次男もそれくらいの時期に夜中何故か起きるようになりました!
    ですが、長男は三回食始めてまた毎日夜通ししっかり寝てくれるようになりました!
    次男は忘れちゃいました😂
    三男は普段より暖かい格好をさせて寝かせると夜中起きません!

でも、突然死のリスクとかもあって厚着は心配であまりしませんが😓

いえいえ、3人育ててるとはいえまだまだ未熟者ですから😱
    母親としてダメだなぁと思うことばかりですよorz

• 2月22日
  • えま

えま

そうだったんですね!安心しました、
    結構周りの話聞くとお昼寝は30分で起きちゃうーとか聞くから、、それはそれでキツイのですけど😓💦

それ聞いて安心しました(T_T)
    育児書とか毎日お散歩に~とか
    午前中がオススメ!とか書いてあるけど、午前中なんて洗濯干して離乳食あげて寝たりウトウトされたりしてる間に終了で,,,(;´∀`)
    いやいや要領悪かったら三兄弟同じ時間にちゃんと寝かしつけできないですよー本当にすごいです😭

私も育児してると、私要領悪いのかなって毎日考えちゃいます、
    がんばってるのにいっぱい泣かせて
    何もできずに1日が終了していく,,,😔

なるほど、寝付きが良ければ
    朝の早起きは関係なさそうですかねー。。

いやいや優しくて素敵なママさんですよ😊!!
    沢山相談乗っていただきありがとうございました色々質問攻めにしちゃってすみません💦

• 2月22日
みー

うちは三回食始まるまで9時か10時に起きてましたよ^_^
三回食を徐々に始めると夜授乳がなくなり、最近ではお腹が空くのか7時に起きるようになりました!
それまでは1日のスケジュールもバラバラでした〜😑

• えま

えま

回答ありがとうございます!
    すごい、この回答見て安心しましたーちょうど3回食の頃に朝起きれる様になったんですね!

9ヶ月でもう夜間授乳ないのですね!自然となくなっていった感じですか??
    9時、10時に起きていた時は夜寝る時間もバラバラでしたか!?

• 2月22日
  • えま

えま

あと9時起きの時って朝方に授乳があったりしましたか!?

うちは冬に6時頃授乳のタイミングがくるようになって、
    寒いしまだ眠いしで起きれず、
    そこから9時起きのリズムになっていきました💦

• 2月22日
  • みー

みー

離乳食が始まってから、よく食べてくれて、日中は自然とあまり欲しがらなくなってきました🙆‍♀️
    それでも夜泣きは結構あって、ずっと添い乳してたんですけど、夜泣きが良くなればと思って断乳してみたら、案外あっさり寝てくれて😅今でもトントンしてたら寝てくれます。
    私も朝眠たくて、6時とかに添い乳してまた寝て〜ってやってましたよ💦二回食までは全然良いと思います^_^
    三回食になって、夜間断乳してからは7時頃👶が目覚めるので頑張って起きてます👍笑
    ずっと9時に寝室行くようにしてますが、今でもすぐ寝たり、遊んだりで寝る時間バラバラですよ😅

• 2月22日
  • えま

えま

なるほどー!初めての子育てで離乳食から断乳までの流れも全然想像つかなかったので参考になります!!
    質問と全然違う内容になりますが、
    夜間の断乳した時って胸痛くならなかったですか!?😣
    出産直後の時みたいにパンパンに痛くなったら、、と思うと今から恐怖で,,,

わーそれ聞いて安心しました😢
    たまたまセンターで数人のママと話した時に、6時とか7時起きで
    6時に起こさなきゃなのかな!?キツイけどそうしなきゃいけなかったのかなこんなに寝てるのうちだけなのかな!?
    ってパニックになって初めてここに書き込んで,,,
    ここでみなさんに温かく回答いただいて気持ち落ち着きました、、むりしなくていいですよね!
    産後本当に眠いです🌀🌀

うちも今は毎日すぐに寝てくれるけど、今寝る前に授乳がルーティンなので、授乳なくなったらばらつきそうですf(^_^;

• 2月22日
みこ

親の勝手でかわいそうですが仕事復帰にむけて年始から強制的に6時に起こして離乳食をあげてます。

それにならしていくしかないので今からやってます💦💦

• えま

えま

そうなんですね、回答ありがとうございます!
    うちは1歳になったら保活し、決まり次第の仕事復帰になるので、
    今6ヶ月なのであと数ヶ月は今のペースで
    1歳になる少し前から早起きの習慣を付けようかなぁとも考えていました!

年始までは朝はゆっくりでしたか??

• 2月21日
  • みこ

みこ

仕事していたいたときの癖が抜けず
    毎朝5時におきてます。

娘も6か7時には起きますし、あまりかわらない気がします。 
    時々寝坊して自分も7時に起きちゃうときありますけどね💦💦😅

• 2月22日
  • えま

えま

お仕事がなくても毎朝5時に目が覚めるんですね!
    私はもう完全に遅起きになっているので復帰の時苦労しそうです,,,

回答ありがとうございました‼️
    お仕事頑張ってください😆✨

• 2月24日
ゆう

私もはじめは9時起きでしたが
いまは8時に起きてます^_^
みなさんの見ていたら6時起きの方が多くてすごいなぁと思いながら私が眠いので、子供も8時頃まで寝てくれるので付き合ってもらってます笑🙃
朝寝を10時頃からかな?させるとぐずりがなくなりました!!!
習慣がなくても眠くて機嫌が悪くなっていたので、抱っこでねんねさせるといつのまにか朝寝を覚えたようで毎日必ず寝るようになりました🥺ご参考になれれば…

• えま

えま

回数ありがとうございます!
    やっぱり9時起きだと朝寝の習慣なくなりますよね!!
    同じ方がいて安心しました、、

今9:00起きで11:00から眠そうで機嫌が悪いので
    8:00起きにしたらうちも10:00くらいから眠くなりそうです、
    抱っこでねんねの習慣をつけてからは、布団に置いても寝てくれる様になりましたか??

うちは朝寝させようとして、
    抱っこで寝かしつけようとしても
    いつもタイミングが悪いのか
    ぐずりながらもなかなか寝なかったり、寝てくれたと思ったらそのまま
    抱っこで
    何時間も寝てしまったりします💧

9:00起き朝寝なしと
    8:00起き朝寝ありにした時のスケジュールがもし決まっていたら、
    良かったら教えてください🙏🙏

• 2月22日
  • ゆう

ゆう

お昼寝はセルフねんねはできません😭抱っこで寝んねさせて、そっと布団へおきます。着地ミスで起きるときがほとんどで、トントンして寝るときもあればそのままギャン泣きで抱っこをしてまた寝んねさせるパターンとあります。それでも寝ないときはもう抱っこのまま朝寝です😅

今は8時おきなのでそのスケジュールはこんなかんじです。
    8時起床 着替え ミルク
    10時頃から朝寝
    だいたい30分から1時間程。
    おきてからは12時頃まで遊んで
    12時に離乳食とミルク
    その後は少し遊んで
    ぐずりだすので昼寝
    2時頃から散歩
    3時頃には帰宅して
    一緒に遊んで
    4時にミルク その後夕寝
    寝る時間は本当にバラバラです
    そのあとは永遠あそんで
    6時半お風呂
    7時過ぎミルク
    8時就寝
    最後の就寝は真っ暗な部屋のベビーベッドに連れて行くとだいたい一人で寝ます。
    そんなかんじです🥺

• 2月24日
  • えま

えま

ありがとうございます!
    朝以外の授乳、お風呂、就寝の時間以外全部一緒なので大変参考になります😭!

沢山質問してしまってすみませんでした‼️ありがとうございました😆!

• 2月24日
りん

遅くても9時までには起こしてあげてと言われたことあります。
今まで9時に起きてていきなり7時だとリズム崩れるし、赤ちゃんも困っちゃうから徐々に早く起きるようにしていってはどうですか?🙂

• えま

えま

そうなんですね!
    今まで7時までには8時までには,,,ってのをよく聞いて焦ってたので
    安心しました!

確かにそうですね😣私も、お昼寝が上手くいかないと朝も早いのに寝不足にしてしまってるんじゃないかと不安になったり、精神的に良くなくて
    みなさんの回答みて自然にor徐々にやってこうかなと思いました!!

• 2月22日
えま

みなさま回答ありがとうございました😆
息子のペースに合わせてのんびりやっていこうと思います❗️

沢山質問してしまってすみませんでした(>_<)
ありがとうございました✨