新築マンションに引っ越し後、睡眠に関する悩みが増えました。寝返りができるようになり、成長過程の影響も考えられます。寝室の環境や換気に気を配りつつ、リビングで寝かせることも検討中です。
いつもお世話になっております🙇♀️
今月頭に新築マンションに引っ越しました。
今まで19時半に寝たら2時頃起きるくらいだったのが、0時前にも起きるようになりました。。
そして、夜中は前は授乳後寝ていたのが、覚醒して2時間くらい起きることも💦
以前はリビング横で、現在は寝室で寝ています。
24時間換気で寒い?と考えて、就寝時のみ24時間換気を切ったりしています。
また寝室が静かすぎて不安になってるのかなと思い、リビング横に寝かせるのに変えようか悩んでいます。
引越し後に寝返りできるようになり、たまたま引越しタイミングと重なっただけで成長過程の睡眠後退なのでしょうか。。
何でもいいのでご意見アドバイスいただけると嬉しいです😂
- いねこ(4歳3ヶ月, 6歳)
まんまるしかく
月齢的な夜泣きも引越しによる環境の変化もあり得る事かなとは思いますが、寝返りしだしたとのことなのでうちも寝返りし始めてからは約1ヶ月、夜中起きる時間が増えました!寝返りした勢いで座っちゃったりしてびっくりして起きたり…周りのママさんたちも寝返りし出したらしばらくは起きるようになったとよく聞いたのでそれが原因かもしれないですね💦
なんにせよ環境の変化や寝返りで起きるならしばらくしたらまた寝てくれるかなと思うのでもう少し様子を見る感じかなと思います😅🙌
みちゃ
睡眠退行かもですね。
うちの息子も今まで19時に寝かしつけ、23時に授乳、7時ごろ起床で過ごせてたんですが、実母がうちに泊まって以来ぐずり出しました笑
実母が帰っても、寝ぐずり、寝かしつけ後も2,3時間おきに起き、5時から起きることがあり、睡眠退行かなって思いました。
でも、うちの息子は月齢の割に体が大きいので、日中の離乳食だけだとお腹が空くのかな?と思い、23時の授乳を24時の授乳にしたら6時過ぎに起きるようになり、夜泣きも2週間くらいで落ち着いてきましたね。
環境が変わったこと起因かもですが、それならいずれ落ち着くと思いますよ😊
コメント