※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモンタルト
家族・旦那

「今週末は帰ってこれるよね?」と、義母から連絡。いつも聞き方がおかし…

「今週末は帰ってこれるよね?」と、義母から連絡。
いつも聞き方がおかしすぎてイライラ😭☄️
いつも「夕ご飯は食べるよね?」「泊まるよね?」

(泊まる訳ねぇだろぉぉお!!!!)

まず、予定があるか無いかを聞こうよ〜
これるよね?ってなんで決めつけるの?
普通に無理だし🤷‍♀️
あと個人的に、帰るって表現がムカつく!

将来同居しないし家も近くないし月1で顔出してあげる程度だけど"帰る"って表現とか、家にお邪魔するといちいち「おかえり〜」って言ってくるのが障ります。

旦那の実家だけど、私の家でも子供の家でもないので「お邪魔しまーす」って言いますけど。
私の実家では旦那にも子供にも「いらっしゃーい」って言ってるし、"帰る"なんて表現の仕方しない!

普通に聞いてくるなら何とも思わないけど…せめて
「今週末空いてる?もしよかったら夕ご飯どう?」
くらいで聞けないのかなーw

コメント

エイヤ

めっっっっっちゃ!んわかります!!!!まさに!!!!!!

• レモンタルト

レモンタルト

あぁ同志よ✨✨笑
    ありがとうございますっ!!

本当は「まずこっちの都合考えてよ普通に行かないし無理」と送ってやりたいですが、返信する言葉遣いに悩んでますwww

• 2月21日
なっちゃ

嫌な相手だと余計に嫌ですよね💦
私を何だと思ってるんだって感じですね。

• レモンタルト

レモンタルト

こんなに義母という存在がうざく感じるとは思いませんでした!!
    一生よそよそしく接してやります😡笑

• 2月21日
まっきー

その言い方嫌いです!
質問してるように見せかけて自分の意見押し付けてるだけですから!!

• レモンタルト

レモンタルト

まさにその通りです!!!!!
    何でもかんでも思い通りになると思うなよ義母だからって🤯
    「普通に予定あるから無理!」って言ってやりたいですが、何とかやんわりと断るため言葉選びに苦戦してます😓

• 2月21日
♡ats♡

めっちゃわかります!!
ほんと義母、予定聞かないですよねー!予定あったら、なんで?みたいな態度もくそ腹立つし!!
私も帰るっていう表現、大っ嫌いです!義母、目を合わせるまで、ね!ね?ね!って覗きこんでくるんですよ!?気持ち悪くないですか?😱

• レモンタルト

レモンタルト

義母中心で生活してる訳じゃないのに、どこからその自信が湧くのか不思議でしょうがないです😭😭

覗き込んでくるってやばいですね!!
    声出して笑っちゃいました😂すみませんw
    今度覗き込まれたらサッとサングラスかけて防御した方がいいですよ😎✨

• 2月21日
まな

予定も聞かず決めつけられるの困りますね💦私も義実家行った時、義母に「おかえり」と言われます。あと、お邪魔しますじゃなく「ただいま」で良いよ。と言われた事があります😅
自分の実家じゃねーしと思ってお邪魔しますで通してます(T-T)

• レモンタルト

レモンタルト

私が義実家の養子になったならおかえり〜はわかりますけど、別におたくの息子の嫁になっただけでそこが我が家になった訳ではありませんからね😂
    死んでもただいまなんて言いませんww

• 2月22日
リオ

わぁ😱💦
それ私もめちゃめちゃ気になる~!!
~するよね?って、なんでそんな聞き方なんだすかね😂
悪気ないんだろうけど…
なくても悪は悪です!笑
てか月1で顔をだしてるなんて偉いです✨

• レモンタルト

レモンタルト

そういう聞き方しかできないのかな🤔と心配になりますw
    ちゃんと相手の事を考えるという事を身につけてほしいですね😓

向こうは車社会なので車で40分なんてちょろいんでしょうね…
    まぁ復職したらほとんど会えなくなるので内心ホッとしてます☺️笑

• 2月22日
華

分かります分かります😂
私の義理母も『◯日に行きます』って連絡来て、イラッとします😑
『◯日に遊びに行きたいんだけど、都合はどうかな?』くらい言えないんですかね!?
私は予定がある時はきっぱり断りますし、予定無い時でも「予定確かめてまた連絡します」ってわざと焦らして旦那に連絡させます😏
そして実家に【帰る】って言い方、したくない気持ち一緒です🤣
意味は同じかもしれないけど、【帰省】って言葉なら親密な感じがしないような気がして、いつも帰省するって使ってます😁

• レモンタルト

レモンタルト

それすごく分かります!!!
    勝手に日にち指定されても💦いないけどいいの?ってなります🤣🤣
    ドアの前でずっと待ってるんですか〜?って🚪🚶‍♀️💬

"帰省"と仰ってるだけえらいですよ😭✨
    私は頑なに"行く"とか"お邪魔する"という風に、めっちゃ距離置いてますね😂笑

• 2月22日