※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は30歳で、50歳の夫と80歳の義母と同居しています。3歳の娘がいますが…

私は30歳で、50歳の夫と80歳の義母と同居しています。
3歳の娘がいますが、言葉の発達に1年ほど遅れがあります。

ある日、私が娘に「歯ブラシちょうだい」と言ったところ、娘は歯ブラシを投げました。すると義母は娘の手をはたき、「あなたが悪いんだよ、泣かないの」と言いました。

また、おもちゃを散らかした時には、「箱に入れて、へんてこりん」などと繰り返し言い続けていました。

このような対応は、しつけとして普通なのでしょうか。
それとも、行き過ぎた行為(虐待)にあたるのでしょうか。夫は「これでいい」と言っていますが、私は疑問に感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

怒鳴ったり殴ったりしてる訳じゃないなら、虐待ではないんじゃないですかね。
確かに投げた手を叩く必要はないような気がしますが、昔の人なら「めっ!」のノリで軽く叩くこともある気がします。

はじめてのママリ🔰

精神的虐待にあたると思います。

あじさい💠

80歳の義母さんにとっての「普通」ですね、従う必要ないです。
時代は令和ですし、育児の常識もすっかり変わっています。
あなたの娘さんですから、あなたの思うように育てて良いんですよ😊

義母さんの普通がママリさんにとって不快。もうそれだけで止めてもらう理由になると思います。義母さんの子育ては終わっているのですから、手出し口出しは無用ですよね。同居という状態でどこまで通用するのかわかりませんが、そんな古い価値観で育てられても困りますと言いたいですね。

同じことを義母さんに言ったらどうなりますかね?怒るんじゃないでしょうか?そういう、1人の人間として不快なことを子供に言っていますよと突きつけてみたいですね。

はじめてのママリ🔰

80歳だともう高齢のお婆ちゃまですし、子育てしていた時代背景もかなり違うかと思います💦
80歳に令和の子育てにアップデートしてもらうのは難しいと思いますし、この2つだけでは虐待とは思わなかったですよ!

星☆

昔なら叩くのは普通のことだったでしょうし、もしかしたら旦那さんもそういう感じで育ったのでは無いですかね?
だからあまり気にしていないのかもしれないですね。
80代の義母に今の時代の子育てをアップデートしろと言っても難しいと思います。もしその場面を見かけたらお子さんのフォローに徹するのがいいと思います。
ちなみにうちの夫も50代、娘は未診断ですが凸凹ちゃんです。

はじめてのままり

80歳の人からすると
それがしつけ、教育という考えなので虐待とは私は思わないですし、旦那さんと同じくこれでいいと思います。