※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

B市の市税補助を受け取れるか、A市の税金が未払いの場合でも可能か相談中。

転居前の市税について。
住所がバレないよう仮の話にします。

結婚してA市からB市に引っ越しをしたのですが
B市には転居してから1年間B市に
住めば100万円市から貰える制度?が
あります。

ですが申請者及び当該申請者の属する世帯の世帯員に市税の滞納があるときは受け取れないようで…

B市に引っ越しをしてからB市の市税は全て支払っているのですが
A市に住んで居た時の旦那の国民健康保険税が20万ほどまだ残っている状態です。
(結婚する前の市税です。)

旦那の親が郵便物を旦那に渡さず催告通知など引っ越す際にまとめて渡されました。
A市には電話して少しずつ支払っていくという形になったのですが、この場合はお金は受け取れないのでしょうか?

コメント

キウイ

申請の時の必要書類に未納なし証明や納税証明などの添付を求めらせるなら、滞納がわかってしまいますね。

• mama

mama

回答ありがとうございます。
    転居後の市税の滞納には転居前の市税も含まれるんでしょうか?

• 2月21日
  • キウイ

キウイ

提出書類に過去何年分とか記載があれば、転居前の分まで必要になる場合もあると思います。

• 2月21日
  • mama

mama

ありがとうございます。
    明日市役所に電話して確認してみます!

• 2月22日