※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

女の子を持つママさんへのお雛様の用意について相談です。用意した方、どんなものを用意したか教えてください。用意しなかった方もお話を聞かせてください。

女の子をお持ちのママさん、お雛様は用意されましたか??
女の子が産まれたからにはちゃんと用意してあげた方がいいのかと思う反面、本人にはまだ自覚はないし、これからベビーカーを用意したり、セカンド抱っこ紐を買ったりお金もかかるので迷っています…
飾る場所もないし、むしろ飾っても他に何をしたら良いのか😭

用意された方はどんなものを用意されましたか??
また特に用意されなかった方もよろしければお話聞かせてください😌

コメント

ma

我が子は去年の1月末に産まれましたが、何もしませんでした😆
両家にもまだ小さいから初節句はしないと話してたので、
今年が初節句です♡
両家に色々揃えてもらいました(ˊᵕˋ)

• mari

mari

コメントありがとうございます😊
    初節句おめでとうございます💓
    なるほど!
    うちも来年用意してみようかな🤔
    1歳になれば見て興味も持ってくれそうですし、用意したいと言っている母も喜んでくれそうです💕

• 2月21日
あだすけ

私の両親が買ってくれました🎎

ガラスのショーケースのようなものに
お内裏様とお雛様とちょっとの飾り(?)が飾られているものです。

我が家は狭くて置き場がないので
実家で飾ってもらってます😁
(モチロン保管も‥笑)

初節句というイベントもありますので
本人は分かっていなくても買ってもらえて良かったなーとは思います😃

• mari

mari

買ってもらってぞんざいに扱う訳にもいかないのでしまう場所も気を遣いますよね🤔
    保管もしてもらえたらなおさら嬉しいです笑
    やっぱり1つのイベントとしてやってあげた方が良さそうだなと改めて思いました🥰

• 2月21日
うーたん

一歳くらいに楽天で口コミが良いものを買いました(*^▽^)ノ
確か3万いかないくらいです!
その時は子供も自覚がなくて、よくわかってなかったのですが、今年出したら、嬉しそうにして興味津々でみてますよ(*ノ'3`*)ノ
毎年出すので、早いうちに買ってよかったなって思います。
安いものもありますし、用意できる範囲の金額で探してみてはどうですか??

• mari

mari

娘さん可愛いです❤️
    皆さん1歳くらいから用意されてる方が多くてそれも参考になりました!
    今年は下調べしておいて、来年用意してあげたいと思いました🥰

• 2月21日
たま

お雛様は母方の実家に用意してもらう習わしがあるそうで
なにもいわなくても、両親が買ってくれました。

飾る台か箱になり収納できるコンパクトなやつです

• mari

mari

うちも実家の方で用意してくれると言っていて、本人が喜ぶならまだしも自覚がないので遠慮していました🤔💦
    今時は皆さんコンパクトなものを用意されてるんですね!
    参考になります✨
    どんなものを買うか検討して、来年用意したいと思います🥰

• 2月21日
みぃ

実親に買っていただきました😁
今はアパートですが、いずれ一軒家なので三段飾りのアパートには立派すぎるものを買っていただき、義実家にはタペストリーを買っていただきました😆
なので初節句には両家を呼んで食事会をする予定です😉
今は小さいものもありますし、私は数千円のものでもいいと思いますよ😉

• mari

mari

同級生でしょうか🥰
    どちらのご両親も初節句を楽しみにされてるのが伝わってきますね💓

ある程度ちゃんとしたものを用意してあげた方が良いのかなぁ🤔と悩みどころだったので参考になります✨

• 2月21日
  • みぃ

みぃ

同級生ですしほぼほぼ同じくらいに産まれてますね🤣
    両家で買いに行きました😂
    人形屋さんでも一番小さいお客さんと言われました😅

• 2月21日
  • mari

mari

親近感湧いちゃいます😋
    今はネットでも簡単に手に入るようですし、小さいお客さんはネットで用意する方が多いのかもしれないですね🤔
    でも一緒に買いに行くってそれも良い思い出になりますね〜☺️✨
    一軒家に飾る日が来るのが楽しみですね💓

• 2月21日
アリ

義実家から
義母の子供の頃の雛人形と
旦那の子供の頃の五月人形を
もらいました!

私も雛人形は使い回しはよくない
って聞いたことあって
今どきぽい小さいので良かったんですが💦
旦那も相談なしに急に持って帰ってきて
うちに不釣り合いな立派なやつです😂😂
昔のって顔こわいんですよねー😂

• mari

mari

お義母様もいつか孫ができたら…ととっておいたんでしょうね😳
    立派なもののようなので尚更👶

うちにも昔ながらのお雛様がありましたが、ほんと顔怖いですよね😂
    夜中に暗いところで見たら恐怖でした😂笑

• 2月21日

用意しました🌸
って言ってもお雛様は
私のおさがり?ですけど😅
実親が新しいお雛様買おうか?って言ってくれたんですが私自身特にこだわりもなんにもなかったので新しくお雛様を買うなら違うものがいいと言って名前旗と初節句のときに着るベビー用の袴を買ってもらいました😁
お雛様も最初は場所もとるし置いてどぉなるん?て思ってましたが、置いてみるとテンション上がってます(笑)

• mari

mari

まさに私自身こだわりもないので、本人が喜ぶならまだしもどうなんだろう〜🙄と思っていました!
    でもテンション上がるんですね!!笑
    やっぱりコンパクトなものでもお手頃なものでも、女の子の親になったのだから何かしら用意してあげようと思いました🥰

• 2月21日
riii ˒˒˒✩

娘は去年の2月に生まれ、その年はお祝いなどなにもしませんでした😌
2月に入ってから雛人形を探しても売り切れているものも多いので、じっくりと選んであげたくて去年は見送りました🌼

今年になって私の両親に買ってもらい、両家集まって初節句をしようと考えてます🎎💓
(ちらし寿司やケーキを作ってみんなで食べようと思ってます。)

雛人形は玄関に飾れるようお内裏様とお雛様だけのコンパクトなものにしました😊

• mari

mari

2月ではすでに売り切れの物も多いんですね!🤔
    うちも今年は見送って、来年早めに予約してあげようと思いました✨

初節句のお祝いの方法も参考になります☺️
    1歳ならみんなで集まって食事をしてもご本人も楽しそうですよね💕

• 2月21日
どんぐり

娘が1月生まれです。0歳の時は自分に余裕が無かったので何もせず、1歳の時に初節句のお祝いをしました😌

両家とも産後の大変さを理解してくれていたので、こんな感じです。それよりもお宮参りやお食い初めを優先しました〜!

• mari

mari

こうしてお話聞かせて頂くと皆さん1歳で初節句という方が多いみたいですね!
    まさにうちもお食い初めやお宮参り(暖かくなる頃にしようという事でこれからなんです☺️)は話題に挙がるし、夫もやる気満々です😂

ご両家で理解があると有り難いですね🥰
    とても参考になりました✨

• 2月21日