抱っこで寝かしつけていると、子供が抱っこしないと眠れなくなる可能性があります。セルフ寝んねを促すためには抱っこ寝かしつけをやめることが良いかもしれません。妊娠中の負担も考慮して検討してみてください。
寝かしつけについてです。
今息子は1歳3ヶ月なのですが、昼寝も夜の寝かしつけも抱っこで寝かしつけています。
これって、私が抱っこの寝かしつけやめない限り抱っこじゃないと寝れないみたいなことになるんでしょうか?
セルフ寝んねさせるためには抱っこの寝かしつけはやめた方がいいのでしょうか?
今妊娠していて、お腹も少しずつぽっこりしてきたのでこのまま抱っこで寝かしつけだとキツいかなあと思い、相談しました。
アドバイスなどよろしくお願いします。
- かすみん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎
寝る体勢=抱っこになってるのでやめない限り月齢上がってもそのままだと思います(´-﹏-`;)💦
現に身近に3歳でも抱っこユラユラで寝かしつけてる人いて驚きました💦
セルフねんねさせるなら、布団に入ったら寝るなど習慣づけが大事だと思います!
ママリ🔰
長男君にとってはそれで寝ることが日常になってるため、やめるしかないですね!お布団に横にならせてひたすらトントンするのみですかね😌
-
かすみん
やっぱりそうですよね💦
今日は早速やめて、ひたすら寝たふりしました!笑- 2月21日
ゆうあか
上の子が昼寝は抱っこでした!
でも妊娠中に下の子生まれたら無理だと思って抱っこなしで寝れるように練習しました!
ギャン泣きでも抱っこしないと決めて寝かせました!
-
かすみん
昼寝も抱っこなしで寝られるようにしないとですよね😭
ママも強い意志が必要ですね!- 2月21日
退会ユーザー
毎回立って抱っこしているんですか?
それはおツライですね😱
まずは座って抱っこにしてみて、それに慣れてきたら、布団で寝っ転がりながらギューってしてあげる、それで大丈夫ならそのままトントンや寝たフリ作戦など段階を踏んで、赤ちゃん生まれるまでに1人で眠れるようになるといいですね‼️
-
かすみん
毎日立って抱っこではないですー!
勝手に寝ちゃった時もありますし、座ってゆらゆらもありますし、寝たふりで添い寝で寝ることもあるのですが、それでも抱っこが多かったですね〜💦
今日早速やめて、ひたすら寝たフリして寝かしつけしました😂- 2月21日
-
退会ユーザー
良かったですね💡
寝たフリ、かなり楽ですよ〜❣️
そのまま私もウトウト寝落ちしちゃう日もあります😅- 2月21日
みん
私も抱っこで寝かしつけでしたが、だいぶ重くなってきたので腰にきてしまい夜寝る時はやめるようにしました。
最初は抱っこでユラユラ→寝ようねーと声かけ→ベッドに置くに変更して今は何とかなっています。寝るまでの時間はかなりムラがありますが、最後には寝れています。泣いて可愛そうでも抱っこしない強い心で頑張ってください!
-
かすみん
10キロぐらいになると重いですよね〜😭わかります😭😭
今日早速やめて、みんさんのアドバイスを参考にして、最初抱っこでゆらゆら→寝ようね〜まで真似させてもらいました✨
添い寝で寝たふり作戦で今日は寝てもらいました😊- 2月21日
ちゅら
うちは、
ある日 突然やってきました!
食事の後片付けや家事に追われてた日、気がつくと布団で寝てました😵
クール素材の肌触りがお気に入りらしく、夏に買ってから今でもそれを持って頬や鼻、口に当て出したら【儀式スタート】です(笑)
-
かすみん
それが理想ですよね!
友達の子も決まった毛布にすりすりし始めたら自然と寝るらしく、羨ましいです〜😭うちの子は暑がりなのか起きてる時に何かかけられるのが嫌みたいで、その作戦は無理そうなので、添い寝作戦でしばらく頑張ってみます✨- 2月21日
かすみん
ありがとうございます!
やっぱりやめないとですよね!
3歳でも抱っこはちょっとしんどいですね😭
今日早速やめてみました!
やり方は色々探っていこうと思います✨