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子育て・グッズ

離乳食に使う野菜について不安があります。新鮮でない人参とかぼちゃを使っても大丈夫でしょうか?皆さんは離乳食の材料をどのくらい前に買っていますか?

離乳食で人参、ほうれん草、かぼちゃを来週使う予定です
ほうれん草はカット冷凍されているものが安く売っていたのでそれを使います。
人参とカボチャは野菜室に入っているのですが、新鮮とは言い切れません。離乳食に使っていいのか少し不安です。
皆さんが離乳食作るときは買ってからどのくらいまでなら離乳食の材料として使っていますか?
次の日に食べさせたい食事はスーパーなどで前日に買って次の日やその日のうちに調理するとかですか?

コメント

deleted user

買ってきた日か次の日までに調理しています。
なるべく新鮮なものを与えたいので。
離乳食講座でもそのように言っていましたね。

  • R

    R

    そうなんですね
    本にはそこのところが書いていなくて…
    ありがとうございます!

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    はじめなので一応教わった通りにしています。
    しかし、今の冷蔵庫は性能がいいので数日なら使うかもしれません。

    • 2月21日
  • R

    R

    購入してから1週間ぐらいは立ってるので一応やめておこうかと思います
    私も初めてなので慎重に行こうと思っています
    ありがとうございます!

    • 2月21日
みい

買った日かその翌日までに調理して冷凍保存してます😊💓

  • R

    R

    そうなんですね
    冷凍のほうれん草はいつでも大丈夫ですよね?

    • 2月21日
deleted user

ぜーんぜん気にしてなかったです!
だいぶ前に買ってあった人参を食べさせましたが元気ですよ!笑

  • R

    R

    火を通すから大丈夫でしょうか?

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    腐ってなければ大丈夫だと思います!
    気にし出すとキリがないですし☺️

    • 2月21日
  • R

    R

    確かにそうですね笑
    ありがとうございます!

    • 2月21日
ぐるにゃー

野菜は全然気にしてなかったです!
なんなら冷蔵庫にあった野菜から始めたってかんじです😅
お魚は臭みがでると食べなくなるかもしれないからと思って、切身でもなくサクを買ってすぐ調理してますけどね。

  • R

    R

    そうなんですね!
    お魚のサクって何ですか?

    • 2月21日
  • ぐるにゃー

    ぐるにゃー

    お刺身の一枚一枚切ってるパックではなくて、お家で切ってね、みたいなかんじで固まりで売ってるお刺身用です!
    方言なのかもですね😅すみません😵

    • 2月21日
  • R

    R

    そういうのをサクと言うんですね、初めて知りました!
    ありがとうございます!

    • 2月21日