※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家事・料理

家事の効率が悪いのでしょうか?😖これ毎日やってないよ〜など削り方教え…

家事の効率が悪いのでしょうか?😖
これ毎日やってないよ〜など削り方教えてください😢
義両親との同居で5人家族で自営業です🏠

朝7時起床→朝食準備→洗い物
毎日洗濯物(作業着などもあるので毎日2回、回します)
トイレ2つ、洗面台2つの掃除
7部屋を掃除機
廊下、階段の雑巾掛け
お風呂掃除
これ終わる頃には11時ごろで💦
少し休憩して(15〜30分)
お昼も全員揃うので5人ぶんのお昼の準備→食事→洗い物で13時ごろ😅
2〜3時間、公園や支援センターで遊んで

15時に洗濯物を取り込んで、畳んで各自の棚の中に閉まって
16時前には夕食の準備を始めて
17時に全員で夕食→洗い物
18時ごろ子どもとお風呂に入って
20時〜21時に子どもの寝かしつけをして、、、
その後作業場の片付けなどをして寝るのが22時〜23時です😖
あっとゆう間に夜で💦
幼稚園などに通っていないのに、子どもと向き合う時間があまりなく💦
ママ友になにか誘われてもなかなか参加できません💦
なによりストレスがすごくて💦

コメント

ミニー

すっ凄いです!
私なんて全然やってない…💦
トイレと洗面台なんて3日に1回。
掃除機も2日に1回。
お風呂掃除は最後に入った人…
に出来ませんかねぇー?笑
サボりすぎですか?笑
妊婦さんなのに、大変過ぎるー!

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます😊
    まさか褒めてもらえるなんて😢

掃除の頻度それくらいでもいいですよね😅♡
    お風呂は災害があった場合を考えるとなるべく湯船に水を残して欲しいそうで💦

• 2月21日
ハクナ

えー💦
完全にお手伝いさんじゃないですか!妊婦にやらせすぎ!
子供いながらこれをこなすなんて酷ですよー!夜の作業場の片付けは他の家族がやればいいですよ!その間に、出来ることたくさんあるし!

トイレ、洗面台は家族用ですか?自営業でお客様が利用するんですか?しないなら毎日は掃除しないです。
洗濯ですが、夜一回回しておくのはどうですか?
雑巾掛けは、クイックルワイパーじゃダメですか?
洗濯物は畳むまでにする。

• 🔰

🔰

側からみたらお手伝いさんですよね😅💦
    夜の作業場の片付けは旦那が担当なのですが、その時間だけが夫婦ふたりで会話する時間になるので😂自分から参加しています😂
    家族用のトイレです*そうですよね🤣毎日じゃなくてもいいですよね🤣
    洗濯物も夜に一回分は回すようにして、洗濯物も畳んだ後お願いするようにしてみようかな?🤔💖
    色々ルールに縛られて考えつかなかったので目から鱗です😵🌈🌈

• 2月21日
るー

お義母さん何もしてくれないんですか( ´~` )?
リビングとリビングの隣の1部屋と廊下と洗面所は、毎日掃除機かけてますが、他の部屋は2日に1回しかかけてないです!
クイックルワイパーしてます。
お風呂掃除は、旦那さん担当で笑
洗濯物畳むのも自分達のだけじゃダメですか?
他に大人3人もいるので、分担させましょう😭😭

• 🔰

🔰

義母も作業場プラス経理を担当していて仕事後も計算などしているのであまり頼れません😢家事を手伝ってくれますが申し訳なくて断ってしまいます💦

クイックルワイパーいいですね😳✨
    雑巾掛けより楽な姿勢ですよね*明日買ってみます*
    お風呂は残り湯を残しておかないといけなくて😭💦
    たしかに分担してもらうのもいいですね😊🌈いい提案ありがとうございます*

• 2月21日
はる

自営業でお昼帰ってくるとそーなりますよね!!うちも実家がおばあちゃんおじいちゃんもいて自営業でそんな感じでした。
うちは7人家族でお昼は下の双子だけですが。
洗濯物が一日中5回あるので、夜3回回して朝2回にしてます。
二階のトイレは2日に一回にして、風呂掃除も浴槽は入る前に洗って、子供つけながら洗い場洗います。
トイレ掃除も自分が入ってそのタイミングでします。
一階は1日一回はしますが、朝にする!ってしてしまうとできないとイライラするので、、、
雑巾掛けは週2回しかしないです😅
そして洗濯物は棚の中にしまわないです!
各部屋、脱衣所にパジャマと下着、タオル類起きます。基本直す式でなく、置く式にしてます。ここは時短!!
そんなに動いてるのに片付けまでしないといけないんですね!もー作業場の片付けはやってもらいましょ🤣

• 🔰

🔰

7人😵😵😵洗濯物5回😵😵
    すごすぎます!5人でもてんてこ舞いなのに😂
    たしかに洗濯物を朝と夜にするのいいですね💖ベッドカバーなどを洗うときは3回4回になるので尚更そうしてみます!
    子どもと入りながら洗い場の掃除😳🧡目から鱗です!考えつきませんでした!早速今晩からそうしてみます!
    置く式😍棚の中に戻すのもなかなか手間なので置くだけになったら相当時短できますよね🤔💖提案してみます!

• 2月21日
  • はる

はる

おっ!私で目からウロコで良かったです🤣
    ほんとただのめんどくさがりのせっかちなので、そーなっただけなので😅
    そーなんですよ!ベッドカバーも7人分になると週2回は出現するんですよね😑
    そーなるとその日の洗濯物朝だけで4回になってしまいます😱
    家事にそーしないといけないと決めてるのは自分なので、風呂も別に1日一回洗えばそれが、別々で洗うのかは好きにしたらいいんですよね👍
    タオル畳んで重ねる!はめっちゃ時短だし、子供たちも取りやすいです😊
    各部屋には専用のカゴ置いてるので、その中にぶっ込みます!各自自分たちで片付けるのですが、めんどくさいのか結局次の日それ着てます🤣
    自分でなおした方がなくなったりしないし、いいですよ!片付けたくない人はそのままにしてればいいだけですしね!自分のものだし🤣

• 2月21日
こっとん様

うちとやる事と時間も似てます!!
旦那の弁当があるので4時すぎに一度起きますが二度寝して7時に起きます。
朝ごはん出して食べさせて、皿洗いして、前夜散らかされたおもちゃの片付け、クイックルワイパーは割高なので雑巾、掃除機、洗濯終わったらもう11時すぎ。
15分休憩して昼ごはんつくり、あげて皿洗いしたら13時半。
それから在宅ワークするか公園や散歩行くかで16時
ちょっと休憩して3人でお風呂、夕飯作り、皿洗い終えると18時
18時~30に食べ始め、19時ぐらいに旦那帰ってきて旦那の分用意して食べ終わって皿洗い終えて、洗濯物片すともう21時近くなってます

でもうちはお風呂掃除は毎日はやってませんし、賃貸アパートです。
anさんは妊婦さんだしかなり酷じゃないですか😵?
義親はなにもしないんですか?
せめてトイレ掃除や風呂掃除は毎日しなくていいと思うし、各自の洗濯物の片付けはやってもらいましょ😵

• 🔰

🔰

同じようなタイムスケジュールの方いて安心です😖💖💖
    四時起き😭お弁当作ってるママさん達本当尊敬です😭
    色々やり終わると午前中終わりますよね😢
    トイレ掃除は息子がまだ失敗したり、義父が立ってするため飛び散りが気になってしまって😖
    でも皆さんのコメントで今日から色々毎日しなくてもいいのかなって気持ちが楽になりました🌈

義母も作業場でフルタイムぷらす経理で忙しく💦でも最近お腹が出てきたせいか、疲れやすくて💦家事のサボり方を検討中です😞

• 2月21日
N( ¨̮ )︎︎❤︎︎

すごい!
頑張ってますね😭えらいです!!
私は部屋の掃除は掃除機だけにしちゃいます💦
気持ちに余裕がある時に拭き掃除って感じです!
こんな予定ぎっしりなのに、しっかり公園や支援センター連れてってあげてて、素晴らしいですよ😭
なのに、寝る前に仕事場の片付けまで💦
家事を全て1人で完璧にされているのもすごいのに、仕事場のことは家族の方にやってもらってもいいんじゃないかな?と思いました。
妊娠もされていますし、無理せずたまには家事休む日で手抜きな日を作ったりするのもありだと思いました。

• 🔰

🔰

褒めてもらえるなんて😭😭滅多に褒めてもらう事ないので嬉しすぎます😭
    私も拭き掃除は余裕がある時🌈って考えるようにします*
    ルールに縛られてたので、世界が広がった気がします😂🧡
    つい家事ばかりで子どもが1人遊びが多く外遊びも一日数時間なので根暗にならないか心配で💦💦

作業場の片付けは旦那担当でしたが、ふたりの時間が欲しく、私から自主的に参加しています(笑)
    家事休む日欲しいですね、、😵
    なかなか難しいので毎日の楽を増やしていこうと思います💦

• 2月21日