※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーやん
子育て・グッズ

名古屋市で子育てに適した場所を探しています。条件は30分以内の通勤、家賃10万以下、車なし、乳幼児1人、徒歩や自転車利用が多い地域。候補は野並、原・平針、徳重付近。内覧不明で治安や幼稚園、小児科情報が知りたいです。

名古屋市に引越し予定です。

条件は
・西高蔵まで30分くらい
・家賃10万以内
・車なし
・乳幼児1人
・自転車や徒歩で生活しているファミリーが多い

で子育てできそうな場所を探しています。

今のところ、野並付近、原・平針付近、徳重付近が候補にあがっていますが、他にもいいところはありますでしょうか?

内覧に行けるかどうかわからないため、
治安や街の雰囲気、住みやすさ、
いい幼稚園やいい小児科など
なんでも教えて頂きたいです(><)

よろしくお願いいたします!

コメント

梅ちゃん

野並付近や緑区は坂が多いので徒歩や自転車は結構大変です💦
でも公共交通機関はあるし、ファミリーも多いです
徳重辺りはだんだん開発してる土地なので若いファミリーがこれからどんどん増えるのではないかと思います!
原・平針付近は私の勝手な偏見ですが結構ゴチャゴチャしていて治安も良い感じはあまりしません…
私は緑区生まれ天白育ち緑区戻りの人間で、野並付近や天白平針付近は住んでいましたが、そんな印象です

• しーやん

しーやん

野並も坂が多いんですか💦
    原・平針の治安も気になります…
    実際に住んだことがある人の意見ありがとうございます😊

• 2月21日
おもち

徳重かなりファミリー層に人気ですよ
病院も小児科、歯医者などなど全て揃っているし、区役所も徳重駅にあるので確定申告とか引っ越しされるのなら住民票とかの手続きもスムーズに出来ると思います。
何よりカフェも多いし治安が良いです(夜も学生とか家族とかカップルが出歩いているので)あと外食もしやすいです周りにたくさんあるので🌸
原、植田は学生が多くて飲み屋が多いですよ!夜は場所によってうるさいかもしれないです。元植田なら閑静だと思います。小さい頃から名古屋市に住んでて今は県外ですけど、絶対住むなら徳重ですね私😃

• しーやん

しーやん

徳重はそんなにいろんなお店があるんですね✨駅前に役所があるのも便利そうです😃
    原・平針は学生と飲み屋が多いなら、私のイメージしている感じとは違うのかもしれません…元植田は静かなんですね✨
    人気の徳重、気になります♪

• 2月21日
咲や

西高蔵周辺にURの賃貸ありますがダメですか?
大学の時に親の転勤で名古屋に来て、熱田のイオンの南側にあるURの神宮東パークハイツに住んでいました
今は守山区に住んでいます
間取りは3LDKで、住んでいるときに家賃八万円台まで下がったらしいです😅
ちなみに車なしで生活していました
隣りが公園なので子育てはしやすいと思います
建物によってエレベーターがあるところとないところがあります
分譲エリアもありますので、結構広いですよ

• しーやん

しーやん

熱田区は土地が低いことと、職場から近すぎるので、あまり考えていませんが、3LDKでそのお家賃はかなりいいですね✨✨

• 2月21日
  • 咲や

咲や

熱田神宮は熱田台地にありますので、むしろ西高蔵周辺の方が地盤は新瑞橋よりしっかりしていたりします😅
    地図で七里の渡しを探されると昔の海岸線が分かりやすいかと思います(ブラタモリ参照)
    熱田区で地盤的に危ないのは名古屋港に行く名港線の方で、国道19号より西側ですね

平針は湿地帯だったらしく、昔駅前のマンションで一人暮らししていた友人が押し入れに布団入れていたらカビたと言っていました😅

• 2月22日
  • しーやん

しーやん

熱田区でも熱田台地の側だと大丈夫なんですね‼️‼️‼️

平針は湿地帯だったんですか💦

土地勘がないとわからないことだらけで、ありがとうございます😊✨

• 2月22日
みんぴよ

徳重駅近くに住んでいますが車がないと厳しいかもしれないです😂ママ友とか周りはほとんど車乗っている方ばかりです💦駅近くだと家賃も緑区の中でも1番高いかもです💦西高蔵なら私なら新瑞橋とか交通の便利がいい方に住みたいです😅

• しーやん

しーやん

ママ友みんな車ありだと辛いですね💦💦
    立地的には新瑞橋あたりすごくいいです😆その分、お家賃もいいので、他にないなら、そこを妥協する方がいいのかもしれないですね‼️
    すごく参考になります✨

• 2月21日
ちも

植田よりの原に住んでます。
子育て世代すごい多いですよ!
朝はチャリで保育園送迎してるママさんたくさん見ます。
駅前は学生いたりうるさいかもですがスーパー、コンビニ、ドラッグストアなど徒歩圏内にあって充実してるので車なくても生活できます。
駅から10分くらい離れたところに住んでますがちょっと離れた住宅街はとても静かです。
学校の近くだとうるさいかもしれないですが離れてれば昼間も夜も特に気になりません。
個人的には平針より原植田周辺がおすすめかなぁと思います!

• しーやん

しーやん

植田・原・平針がどのような違いなのかよく分からなかったので、具体的にありがとうございます😊
    ちょっと離れた原植田周辺で、いい物件がないかも探してみます✨✨

• 2月21日
とのっこ

新瑞橋はどうですか?
西高蔵まで10分以内ですよ。

我が家は駅から徒歩5~6分で管理費込みで家賃10万くらいです。
この辺は大きな坂はないし、徒歩でイオンモール、ピアゴも行けて車のない我が家も便利に暮らせてます。ベビーカーや自転車の方たくさん見かけますよ。ピアゴには西松屋も入ってます。
新瑞橋は桜通線、名城線どちらも通ってるので車無しには助かります。名古屋駅まで20分で遊びに行けます。

ちなみに運動場西駅との間の瑞穂区に住んでるのですが治安は悪くないですよ。なんなら24時間オープンのマックスバリューもあって便利です。
イオンモール近くの南区側はボロボロの家があったり治安気になりますけどね…

桜の名所の山崎川もすぐで、自転車で大きな公園も行けて、瑞穂区には良い幼稚園もあるので今のところ満足してます。

• しーやん

しーやん

新瑞橋とっても気になります✨✨
    西松屋もあるなんて助かりますね💕
    駅近で10万くらいのところって、築年数とかが古かったりしますか?

• 2月21日
  • とのっこ

とのっこ

新瑞橋で物件探した時、確かに築浅の物件は少なかったですね💦
    うちは築20年くらいの鉄筋コンクリートですが部屋トイレ洗面所等リフォームされてるので普通にキレイでした。

• 2月21日
  • しーやん

しーやん

築20年なら問題ないですね😆
    そんな素敵な物件が見つかるように、探してみようと思います✨✨
    ありがとうございます❤️

• 2月21日