※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
子育て・グッズ

新生児の授乳に関して、うまくかぶりつけず悩んでいます。搾乳しても量が少なく、ミルクをあげても泣き止まない状況です。どうすればよいでしょうか?練習はどの程度が適切でしょうか?

新生児のおっぱい、練習していてもおっぱいにうまくかぶりつく事が出来ず…ギャン泣きして練習出来ず…💦
搾乳してもあまり量も出ません。
ミルクをあげる量80で3時間ごとなのですが、
泣き止ませるのは、どうしたらいいのでしょうか?
また、練習はどの位しましたか?

コメント

Nmi

お腹すいてるだけで泣いてるとは限りませんよ!
80で3時間ごとなら十分じゃないですか??

ギャン泣きしてる時少し落ち着かせてから飲ませたりしました🙋🏻‍♀️
呼吸も苦しくなっちゃうと思うので…

私はちょっと授乳がストレスな時期があったので無理せず1日1回でもできたらマシと自分で決めてのんびりやってました!イライラや感情が伝わっちゃうと聞いたので😅
1回の授乳は5分5分からはじめて、徐々に伸ばしました!
保育士の友達からは15~20分でお腹いっぱいになるよ!と聞いたので、今は10分10分くらいです!
そのあと少しグズる時は体揺らしながらトントンしたりして寝かせちゃいます😔

• りお

りお

Nmiさんありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
    赤ちゃんお腹空いているだけではないんですね💦
    ギャン泣きが凄く、トントンしても泣きやまず…寝てもくれず…なかなか泣きやまない日が多く、滅入ってしまってました💦

授乳の方は、無理せず5分からはじめてみたいと思います!

• 2月22日

初めてはお母さんも赤ちゃんも
上手にできなくて当たり前です^^

なかなか飲めなくて、
赤ちゃんも嫌かもしれないですが
少しずつできるように
なってくると思いますよ♡

母乳にこだわらないのなら、
ミルクでも全然いいと思います♩

室温やおむつが心地悪かったり
眠いのかもしれないですね!
赤ちゃんは泣くのが仕事です!
声かけしてあげながら
ゆらゆら抱っこしてみるのも
安心できていいかもしれませんね★

• りお

りお

ちーさんありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

室温やおむつが心地悪かったり、眠くてもなるのですね💦

声かけしながら、ゆらゆら抱っこしてみてみます(*´▽`*)

母乳にこだわらず、ミルクも考えながら、焦らず頑張ってみます!

• 2月22日
yuu

私も産後すぐは上手くできなくてつらかったです😭
乳輪が硬いと咥えにくいのでマッサージしてから咥えさせてました!
乳輪の根元からグイッと引っ張る感じで様々な方向からマッサージしてました。
あとは咥えさせる時に口の中に入れるというより、乳頭を子どもの舌に乗せるようなイメージで練習してましたよ

3766

我が子もおっぱいを全然吸ってくれず毎回ギャン泣きされ落ち込む日々を過ごしました💦
吸ってくれればおっぱいの量も増えるのですが、うちは搾乳して混合であげてました。

ともにゃん

赤ちゃんによって吸う力が弱いことかもいるので初めはうまくいかないですよ(>人<;)
母乳でいきたいなら一度母乳外来行ってみては⁉️
初めてだとあってるかわからないし、赤ちゃんもうまく飲めないから泣いてるのかもしれないし。

ミルク飲んでもギャン泣きなら10足してみてもいいかもです!
そのあとは抱っこしたりひたすらあやすか、暑い寒いなど原因だと思うことを一つずつ潰していくしかないですm(._.)m
言葉がわかれば楽なんですけどねT^T

まる

口を大きくあけた瞬間に乳輪あたりを親指と人差し指でつぶして口に入れるを何度もしてたらうまく吸えるようになりましたよ☺️💕
最初は吸うのが下手すぎて3日で乳首切れて搾乳にしてましたが今は出したら勝手に吸ってます😂
ミルクあげる前に必ず咥えさせるようにはしてます!