コメント
メメ
5ヶ月ならもう4時間以上でも欲しがらなければ大丈夫じゃないでしょうか?
保育園の頃は来年なら1歳過ぎてると思うので、ミルクは卒業してると思いますし😊
Huis
うちは4月から保育園なので、時間決めてあげてます!離乳食始めたので結構キッチリやってます♫外出したりすると30分くらいのズレはありますが🤔2時間くらいで泣いてもオムツ変えたり遊んだりでごまかします😊
-
サクラ
ごまかしてるんですね、私なんかめんどくさくて。大泣きするんで、とりあえずミルクあげとけばいいだろって感じで。特に夜お腹いっぱいになって寝たいらしく、寝る前に絶対飲みたがります😅
離乳食始めたらきちんとやった方がいいんですか?
あげてみたんですが、嫌がるので、気分であげたりあげなかったり色々してます😥- 2月21日
-
Huis
うちの子が簡単にごまかせるタイプなのかもしれません🤣
離乳食の手間が増えたのと、保育園始まったら時間に追われる生活になるので、今のうちにある程度リズムをつけようと思ってやってます♫ちなみに離乳食は嫌がってましたが、続けてたら5日目くらいから少し食べるようになりました!- 2月21日
-
サクラ
そうなんですね!
旦那が嫌がってるなら辞めたらーってうるさいので、2日くらいで辞めちゃいました😥- 2月21日
-
Huis
私は平日休みのうちになるべく離乳食進めたくて頑張ってもらっちゃってます😂普通の10倍粥は嫌がるので粉ミルク混ぜたら平気になりましたよ♫
- 2月21日
-
サクラ
適当に少し混ぜてみてもいいんでしょうか?
うちたぶん味が嫌なのか、ブルブルってするんです…。- 2月21日
-
Huis
うちもやってました!適当に少しだけ粉ミルク混ぜてます😊ミルク味を少し感じるくらいに♫慣れたら徐々に普通の味にして行こうと思います!
- 2月21日
-
サクラ
ありがとうございます😊
- 2月21日
ママリ
保育園はこの時間にミルクというのでは無く、例えば
9時登園
10時遊び
11時昼食
と1日のリズムが決まっています。
お家で朝のミルクが7時なら11時だし、8時なら12時に飲ませてくれると思いますよ!!
-
サクラ
そうなんですか!?
どこもそうなんでしょうか?
だとすると保育士さん、ひとりひとり大変ですね- 2月21日
-
ママリ
保育園のリズムはだいたいどこも同じような感じかと…。
心配でしたら一応、保育園に確認してみて下さい☆- 2月21日
-
サクラ
ありがとうございます!
- 2月21日
サクラ
それが、最近2時間で欲しがっちゃう時もあって…。夜寝てから12時間以上欲しがらない時もあるし😥
一歳ってミルクいらないんですか!?フォローアップミルクっていうのをあげるのかと思ってました
メメ
ミルクの量はどうなんでしょう?
寝てからのは気にしなくて良いと思いますよ🙆♀️
フォロミは基本的にお医者さんから勧められたりしなければ飲ませる必要ないですよ😊
1歳からは牛乳へ移行する子が多いと思います
それに、離乳食でもかなり食べられるようになる子も多いので、ミルクは要らないです
サクラ
ミルクは毎回200あげてますが、なんだか物足りなさそうです。でも、缶には200と書いてあって。
寝てからはいいんですね😳
フォローアップミルクあげないんですね!😳知らなかった😱牛乳も飲めるようになるんですね。
メメ
1日のトータル量が目安から大幅に多くなければ、もう少しあげても平気かも…🤔
1歳になると牛乳飲めますよ😊
ただ、牛乳も飲ませ過ぎは良くないので…
基本的にはその頃はもう食べ物から栄養を摂るので、ミルクはあくまで補助ですね🙆♀️
水分もお茶や白湯で摂ると思うので
サクラ
トータルでみていいんですかね😳チェックしてみます。
哺乳瓶もあと5ヶ月なんですね😭
まだ使ってない乳首2つと、以前母に言われ買った果汁用の乳首、出番ないかも😭
メメ
逆にどうしても1回の量が飲めない子も、トータルで飲めてれば…と言われたので😊
体重が増え過ぎで指導!少な過ぎて指導!とかでなければ、キッチリキッチリじゃなくても大丈夫ですよ✨
哺乳瓶は1歳頃で卒業が目安ですし、5ヶ月だとスパウトやストローもぼちぼち始める頃なのであっという間に卒業かもですね😭
果汁用はジュースも果汁も今はまだまだ飲ませないから必要ないかも….
サクラ
3ヶ月検診の時に、少しミルクの量減らしてもいいかもねーと言われたので、どうですかね…🤔
スパウト、買いました!
果汁用、買ってから調べたら今時は飲ませないと書いてあって😭もったいないなー