※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子ちやん。
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、味付けやメニューのマンネリ感、便の状態について相談しています。どのように味付けをしているかや、毎日のメニューの変化、便の状態についてアドバイスを求めています。

生後9ヶ月で離乳食後期になりました。
味付けはかつお節で出汁を取るくらいしかやってなくて味もマンネリになってるんですが、みなさんの味付けどうやってますか?
あと、メニューはなるたけ具沢山の野菜と肉か魚を柔らかくしておかゆに混ぜる感じです。
1週間分作るので同じメニューです。毎日変えたりしてますか?
便はさいきん固めになってきて水分取らせてるつもりなんですが便をするとき、少し力んでいます。
便の状態はこんな感じですか?

コメント

味付けのメインは同じくカツオ出汁です👌
最近やっと市販の赤ちゃんホワイトソース、赤ちゃんコンソメ、赤ちゃん野菜スープ(全部粉末でお湯で溶かすだけのやつ)で少しずつ味を変えてあげてます😄
同じくおかゆに混ぜるだけです。
別々のお皿にしたところで、結局食べさせるときにおかゆに混ぜてあげてるので笑
1週間分冷凍ストック作りますが、あまり種類はないですね💧
1週間経てばまたメニューは変わるけど、1週間分は変わりばえないメニューです🤣

退会ユーザー

追記です!完ミでまだ1日5回はミルク飲んでてお茶は好まず、便は柔らかいです❗️

• 2月21日
  • まる子ちやん。

まる子ちやん。

詳しい回答ありがとうございます!
    味付けとか、メニューも同じようで安心しました!

• 2月21日
まり

うちは1人目の時はそんな感じでしたが2人目はほぼ市販に頼っています💧
手作りの方がお金もかからないのでいいですが…市販はいろんな味や種類があるので数日同じメニューになったりなどしないしいいかなと😅上の子の時はずっと手作りだったので市販のをあげた時拒否で食べてくれませんでしたが市販のもやってみたりもいいと思いますよ♫抵抗があるようでしたら市販の物はどういうのがあるのか見るだけ見て同じように作ってみるとかでもいいと思います(^^)

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

お子さん2人いたら手作りも大変そうですよね!
    市販のは実家に泊まりに行くときに食べさせたりしてるんですが、けっこう味付いてますよね!
    普段手作りだと薄味なのでわたしの方がビックリしますがどちらも食べてくれます!
    味に行き詰まったら市販のも加えてアレンジしてみたいと思います♬

• 2月21日
ちゃみ

味付けに数滴の醤油や味噌も使い始めました!!
それから、ベビーフードのおかずに野菜をさらに足したりしてあげたりもしてます!!
なるべくメニュー被らないようにと思うとやはりベビーフード助かります!!
手作りだとご飯に肉や魚を混ぜたものと野菜の味噌汁的な感じのワンパターンばっかりです!!
いろんな味に触れさせてあげるのも大切だと思ったので、ベビーフードと併用でやってます!!

• ちゃみ

ちゃみ

離乳食のあとは、ミルク飲まなくなったので、ご飯の時は麦茶を一緒にあげてます!!ミルクは、午後のおやつくらいの時間に1回と寝る前の計2回しか今は飲んでません!!
    それでも、麦茶が結構飲めるので、ウンチはちょうどいい硬さです。

• 2月21日
  • まる子ちやん。

まる子ちやん。

回答ありがとうございます!
    やっぱりベビーフードも活用したほうが味にバリエーションが出るのですね!
    まだ醤油とか味噌は使ったことないのでわたしもそろそろ使ってみようかなぁ..
    ウンチは水分少ないのか固めなのでご飯以外でもたくさん飲ませてみようと思います!

• 2月21日
ちゃむ

9ヶ月になりたての頃、栄養士さんに相談したらそろそろ醤油とか味噌は使って良いよ〜と言われ少しずつ使い始めました!
塩は調節が難しいからまだ使わない方が良いよ〜とも言われました✨
あとはPigeonの粉のあんかけ(4種類ありますが全部)を使って毎日ローテーションで使ってます(笑)

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

味噌、醤油はつかって良いんですね!
    わたしも少しずつ使ってみますね。

• 2月21日
ぴぴこ

最近ベビーコンソメ、醤油を、使い始めました😊それでもBFに比べたらまだまだ薄い感じですが味があるとよくたべますよ😊
私もめんどくさがりなので1週間分まとめて作ってしまいますが炭水化物はご飯、パン、うどんにして3食なるべく違うものをあげるようにしてます!
娘はミルクもけっこう飲みますし白湯も飲んでますがうんち硬めです🤣
いつもいきんで可愛そうですが1日に数回でてるので大丈夫かな?と思ってます😊

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

体質にもよるんですかね?
    便秘じゃないから安心ですよね。

• 2月21日
ももちゃんママ

コンソメ、味噌、醤油のローテーションしてます😂
味噌が使えるとお味噌汁ついでに作れるので最近ほぼそればかりですw
うどんが一番大好きで食べに行くとお子様ランチのうどんペロリと食べちゃいます😂😂😂
ハサミで切るのが面倒ですが、外食出来るので嬉しいです😊

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

お子様ランチデビューしたんですか?うどんはその点便利ですよね!

• 2月21日
えみり

一緒になりますよね😭😭
味噌とコンソメは使ってます✨
あんかけのストックとコロッケ、ハンバーグ、つくね作ってそれをまわしてます‼️笑
便は日により、ヨーグルトや果物を食べるとすんなり出ますが、出ない時は2日出ないです💦💦

• まる子ちやん。

まる子ちやん。

えみりさん
    コロッケとかも赤ちゃん用に作ってるんですか?
    だとしたらめっちゃ尊敬します...😭💓

• 2月21日
  • えみり

えみり

じゃがいもとミンチを混ぜてパン粉つけて焼いてるだけなので、ちょー簡単ですよ😊✨
    手づかみ食べにも良いのでおススメです‼️

• 2月21日
  • まる子ちやん。

まる子ちやん。

ハンバーグは作ったことあるのですが...
    手が込んでいて素晴らしいです。
    余裕があればやってみます!笑

• 2月21日