7カ月の赤ちゃんに白身魚をあげたら吐いてしまいました。タラはアレルギーが出やすいので1歳からが良いという記事も見つけました。タラは避けた方がいいでしょうか?
離乳食について相談させてください。白身魚てどうやってあげてますか??前に鯛を食べた時に吐いてしまったので、しばらく白身魚をやめていたのですが、今日たらをあげてみました。やはりボソボソしてたので、おかゆにまぜたんですけど、やはりべーと吐いてしまい今日は途中でやめました😥ちなみに7カ月になったばかり、離乳食は初めて1カ月半たたないくらいで、いまのところなんでもパクパク食べてます。
またタラをあげてから、タラはアレルギーが出やすいので1歳からという記事も見つけました😣😣タラはやはりダメなのでしょうか?娘に申し訳ないです。。
- しろ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ニコニコ
赤ちゃん用だしの粉末をお湯で溶いてさらにとろみをつけたらどうでしょう?
うちの子タラたべてましたよ!7か月から!😉
二児の母
タラふつうにあげてますよ☺️
前にママリで質問した時もタラをあげてる方いましたよ☺️
主さんと同じように私もおかゆに混ぜて食べさせてます。
タラだけじゃすごくボソボソしてるので…
タラを茹でた後に、ミキサーにタラを茹でた水とタラを入れてスイッチオンしちゃってます笑
そうしたら前みたいな強いボソボソ感無くなりましたよ!
まぁまだボソボソしてますが笑笑
-
しろ
そうなんですね!安心しました😣ありがとうございます💕
やはりミキサーがいいんですね。昨晩ストックを作ってたのですが、娘を起こしたくなくてすりつぶししかしなかった私がいけなかったです😩笑 ミキサーして、さらにおかゆに入れてまたあげてみたいと思います!ありがとうございました😊- 2月21日
🌈ママ 👨👩👧👦
おかゆに混ぜたり、ホワイトソースや中華あんかけとかBFにまぜてあげていますよ🥰
-
しろ
やはり何かに混ぜるのがいいんですね!まだソースやあんかけなどを使ったことがないので試してみます!ありがとうございました😊
- 2月21日
ゆ
タンパク質スタートさせて、お豆腐に慣れたあと初めてのお魚はタラでしたよ😊
確か鮮度が落ちるとアレルゲン物質が増えるらしくて、新鮮なものならあまり心配しすぎなくて大丈夫なようです💡
(もちろんどんな食材でアレルギーが出るかは分からないので、鮮度の良い物をひと匙から!が鉄則ですが👍🏻)
薄ーく片栗粉をまぶしてから茹でて潰すと比較的しっとりさを保てますよ😘
-
しろ
なるほど、鮮度が大切なのですね!安心しました😊そしてまぶすだけなら簡単ですね!やってみようと思います。ありがとうございました✨
- 2月21日
ニコニコ
シラスも塩抜きして食べさせるのおススメです!❤️
しろ
ご丁寧にありがとうございます!質問ばかりで申し訳ないのですが、、その場合だしをまぜてとろみをつけてから冷凍されてますか?それとも食べる前に少量でも鍋に入れてだしと水溶き片栗粉など入れてますか😣?お手すきの時に教えていただけると嬉しいです😣
しらすは火を通してすりつぶしたものを食べてるのですが吐きません😅
ニコニコ
魚だけ冷凍して食べるときに回答した魚に粉末出しとお湯をかけてとろみも市販で赤ちゃん用のとろみの素も売ってますよ!!
薬局や西松屋見てみてください😆💕
頼れるとこは頼ってました!
ニコニコ
片栗粉もめんどくさくなければ使用してもいいかと思います😊💕
しろ
とろみの素なんてのもあるんですね!毎回片栗粉はめんどうなので笑、買ってみようと思います!ありがとうございました😊