コメント
リサママ
内科のクリニックでパートしてます。
勤務時間が9時から13時までの午前半日と14時から18時までの勤務ですがわたしの場合は派遣会社からの案内が午後勤務募集のため午後働いてます。
(いまつわりと体調不良で2ヶ月お休みしてます。)
半年くらい働いてますが職場にはご主人さんの扶養の範囲内で働いている方とそうでない方といますがだいたい子持ちのママさんナースです。保育園、幼稚園、小学生、高校生の子供など看護師の年齢は40代前後くらいが多いです。
午前半日勤務の人とはほとんど顔を合わすことがありません。幼稚園のお迎えがあるため午前半日勤務のみの人がいます。
午後半日勤務は3名でシフトを組んでるのでほか2名の方と仕事してました。午前から午後も勤務するひとも中にはいます。
内科なので先生の指示で採血、点滴、注射、健診で来た方にはレントゲンの準備や心電図、尿検査などしてました。
冬はインフルエンザの予防接種、風邪
など体調不良がおおいと聞いてましたが12月末から休んでるため忙しさはわかりません。残業は忙しいシーズンとクリニックによりそれぞれだと思います。
記録がないのと忙しい時間帯があるだけで病棟の時よりも気楽に仕事してました。ひとによっては物足りなさを感じるかもしれません。
リサママ
わたしの場合は派遣会社に登録してたのでまずは数ヶ月働いてからクリニックのパートに切り替えました。以前も皮膚科クリニックで4ヶ月フルパートに近い形で働いてましたが院長がすこし独特な人で正社員にはなろうとは思いませんでした。。
派遣会社を通すとすこしクリニックの様子がわかってから入職することができますが募集案件はその地域とタイミングでハローワークよりも少ないのかもしれません。。
いまの内科のクリニックは院長も看護師、スタッフもフレンドリーで気楽に働けてます。残業がほぼなくてあっても30分程度なので病棟で再び働こうとは思いません。