※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこのすけ
子育て・グッズ

母乳の量が少なくなってきたので、授乳間隔が長いときは胸を絞るべきか悩んでいます。夜中は6〜7時間空けています。検診で聞くのを忘れたので、皆さんの経験を聞きたいです。

子どもが産まれてから1ヶ月ちょっとが過ぎました。
母乳の出がよくて完母で育てているのですが、1日に7〜9回の間隔で授乳しています。最近夜中はまとめて寝てくれるようになり、長く時間が空いて6〜7時間です。
体重も順調に増えており、今のままで大丈夫と1ヶ月検診や保健師訪問で言われているのですが、昨日から母乳の量が少なくなっているような感じがします…。
今までは6〜7時間空けると胸がガチガチに張ってとても痛かったのですが、今はそこまで痛くなく…張りはガチガチではないですが、まぁまぁ固いかなという感じです。

そこでみなさんにお聞きしたいのが、結構長く授乳間隔があいた場合、特に絞りはせず胸はそのままですか?あまりに痛い場合は自分で絞ったりしています。夜中間隔があいてくると母乳量が減るとママリで見かけまして…💦
検診や保健師訪問で聞けばよかったのですか忘れてしまいました…orz
こんな夜中の投稿ですが…みなさんのお話きかせてください🙇‍♀️💦

コメント

ゆかりん

うちは、母乳も元々出る方で今でも絞ったら出ます笑w。

それで、うちの子は、、、良く寝る子で、起こさないと起きないってぐらいよく寝てて夜泣きも全くなく育てやすかったです。で、く寝てくれるなーですかるなーと一応育児日記で、色々記入するんですが、母乳、milk、上げた時間帯がかなり開きすぎる時があってそれを助産師さんにみせたら、怒られました(>_<;)3ヶ月までは、「間隔を守って」と。理由を聞いたら、脱水症状で死ぬ?ケースもあるとのことです!

• ぽんぽこのすけ

ぽんぽこのすけ

ゆかりんさんと同じ感じです!よく寝てくれて助かっています💦そうなんです、脱水症状になるのではないかと無理に起こしたりするのですが、起こして飲ませてもすぐに眠ってそこからむせたりと💦そしてまた寝る…
    人によって結構指導が違ったりして、一体どうすれば…という感じですヽ(;▽;)笑
    なので育児中の先輩ママから結構参考にさせてもらうことが多いです笑
    こんな夜中に質問に答えてくださり、ありがとうございます😊♩

• 2月21日
  • ゆかりん

ゆかりん

あっ夜遅くにごめんなさい(´;ω;`)

• 2月21日