※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後4ヶ月でインフルエンザにかかり、タミフルが処方されなかった。4ヶ月でも大丈夫か疑問。病院によって違うのか。

生後4ヶ月でインフルエンザになってしまいました😭
かかった病院では、4ヶ月ではまだ月齢が低くタミフルが処方出来ないため座薬と風邪薬を処方してもらいました。
しかしママリで検索してみると、4ヶ月でもタミフルを処方してもらった方がちらほら…。
生後4ヶ月でもタミフル大丈夫なのでしょうか?
また、病院によって違うということなのですかね?

コメント

sana

先生によってタミフルを処方する人、しない人がいるみたいです。
ちなみにタミフルだけでなく、まだ小さな赤ちゃんには基本的に薬を処方しないという先生もいます。

うちの子もインフルになりましたが、タミフルは処方するけど、座薬は熱が下がりすぎると副作用が心配だから処方しないからね、あとは咳どめ出しとくねと言われました。

先生によるのだと思います😥

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭💦
    結論は 全部一緒だと思ってたんで先生によって違うとはびっくりです😵😵
    参考になりました!
    ありがとうございました😃😃

• 2月21日