コメント
やーこん
充分です!!!!
長男が1ヶ月早産で2047g
長女が37wで2636gでした!
私自身、大きめ赤ちゃんよりも、長く抱っこしてあげられる🥰と思ってました✨
れんれん
うちの子も産まれた時も2ヶ月くらいのときもその位でしたよ👍
産院では順調と言われたし周りから小さいねって言われても普通ですよ!って言ってました☺️
今ではムチムチボディです!
周りはなんやかんや言いたいだけですよ🤨
-
ひまわり
そうですね!体重が順調に増えていて、元気で何よりです。ありがとうございます🌷
- 2月20日
ナツ花
次男は早産で1,500未満でした!
なので今ももちろん小さいですが、元気だし、特に気にしてないです(*´▽`*)
小さいねーといわれたら、
そうなんです♥️洋服も長く着られるし、抱っこなんかの負担も少なくて、親孝行者です~(*´▽`*)
と返してます🤣
-
ひまわり
そうですね!元気で何よりですね🌷 確かに洋服も長く着られるし、抱っこの負担もすくないしね。気分が晴れてきてありがとうございます(❁˙ ˘ ˙❁)
- 2月20日
-
Hi
横から失礼します😱😩
長女が早産で1500g以下で産まれ、
今1歳2ヶ月です😍❣️
同じくらいなので 体重や発達のこと
どのくらい追いついてるか
教えてもらいたいなぁと思って
コメントさせてもらいました!!
よろしければ教えてください(●´ω`●)- 2月20日
-
ナツ花
まあ!すごく近いですね(^ー^)
うちはめっちゃ食べるので身長は78cm体重9.3kgあります(^ー^)
野菜もなんでもこい!タイプでずっとなんかたべてます( ̄▽ ̄;)💦
発達は、最近ほぼ歩き生活になってきました!
自己主張激しめで、ひっくり返ったり泣き真似したりします(笑)- 2月20日
-
Hi
わあ!すごい大きいですね😂❣️
うちは 7.8kg 70cmです👧🏻
歩けるんですか??すごいいい!
うちは 伝い歩きもまだです🤣
同じ早産児でも 個人差があるんですね😍- 2月21日
-
ナツ花
二人目なのもあってか、成長はかなり早めです( ̄▽ ̄;)💦
お兄ちゃんの真似でなんでもできていきます(笑)
長男は正産期で生まれましたが、マイペースで一ヶ月半でいきなり12歩くらいあるきました(笑)
こればかりは個人差なんだなーっておもいます(*´▽`*)- 2月21日
-
Hi
やっぱ 上の兄弟が居ると違いますよね😍😊!
うちはまだ1人なので のんびりしてます😆
早く歩くのが見たいです😍楽しみだなぁあ💗
ありがとうございましたっ😊- 2月21日
きのこ
うちも上の子が2212gで産まれて赤ちゃんの頃はずっと小柄だったので小さいと言われる事に敏感でした。
大きい子が羨ましかったです!
でもだんだんと大きく産まれても背が低くかったり、小さく産まれて身長が高くなったり1歳頃には気にならなくなりました。
-
ひまわり
小ちゃく産まれたので顔がぷくぷくしてる大きい赤ちゃんが羨ましいですね。でも、元気で何よりですし、これからもきっと追いつけると思いますね。
- 2月21日
ぽにょ
小さいねぇって
なぜきになるんですか?
うちも2530で産まれて
上二人がブクブクでかめだったので
小柄に育てたいってのがあって
産まれが小さいと飲む量も多くはないし、この子のペースで❤だと思ってますし、小さいねぇって言われて気にした事1度もありませんでしたよ🙄
そして2ヶ月過ぎたら
みるみる増えて行きますよ☺️
気にしなくて大丈夫ですよ🙂
-
ひまわり
ちかい月齢の子持ちのママさんに言われたらめちゃ気になります。やはり自分のメンタルが弱いかな。普通の人に言われたらイコール可愛いねって感じでポジティブに受け止めます。
でも、おしゃった通りこの子のペースでいいですね。- 2月21日
退会ユーザー
娘は大きく生まれたのに体重がなかなか増えてくれなくていまだに出生体重の倍にもなってません(T ^ T)けっこう気にしてるので気軽に 生まれたとき小さかったんかなーとか細身やねーとか言われると笑顔ですがけっこうぐさっときます(−_−;)
小さめに生まれてそれだけ育ってるのすごく立派だと思います(●´人`●)
-
ひまわり
ありがとうございます!体重増えないのも心配ですね。うちも体重が心配で毎日お風呂上がりに必ずはかります。優しいお言葉どうもありがとうございます♡♡
- 2月21日
ゆき
2ヶ月でそれだけあれば十分ですよ😊
娘は1歳ですが、中々大きくならず7キロしかありません💦
でも、小さいと言われても何とも思いません😃
小さいのでまだsサイズのオムツです😂オムツ高いので助かってますよ👍
-
ひまわり
なかなか大きくならないのは心配ですね。気持ちよくわかります。
確かにおむつの面から考えると助かります(笑)- 2月21日
マヤ
2616gで産まれました😊
1歳になってやっと8kg😅
でも、昔から「小さく産んで大きく育てろ」って、言いますから気にしないです😊
私も小さく産まれで大きく育ってます🤣(違う意味で😓)
-
ひまわり
はい、小さく産んで大きく育てろって言葉通りになりますように♡♡
- 2月21日
さるあた
2710gならそこまで小さくないと思いますが、うちの子達3人2700g以下なので。
息子は1ヶ月早産で2510gでした。
私は全く気にならなかったです。
赤ちゃん=小さくて可愛いみたいなニュアンスで聞こえることがあったので。
-
ひまわり
そうですか。一緒に生まれた子はみんな自分の子より一回り二回り大きいので、ついつい自分のせいだと思って敏感になってしまいました😅
- 2月21日
あお
こんばんは☆
うちはひまわりさんの真逆です。
3186gで生まれて、1ヶ月健診では4700g医師に増えすぎだからミルクを減らすよう言われ…
3ヶ月から完ミにして1日800ml程度で4ヶ月には8000gです😅
みんなから大きい大きいと言われ…
小児期の肥満は大人になっても肥満のままだと言われました😓
これ以上ミルクを減らすわけにもいかないし、ましてやダイエットさせるわけにもいかないので個性と思うようにしました(^^)‼︎
周りの子より大きくても我が子は可愛いです♡
長々と失礼いたしました(>_<)
-
ひまわり
めちゃくちゃ羨ましいです!あおさんは完ミルですかそれとも混合ですか。ミルクを飲む子は体重の増えがいいと聞いたことがありますが、うちの子は全然ミルク飲まなくて、完母にしました。なんかミルクをよく飲ませる方法とかありますか。
- 2月21日
-
あお
初産だったこともあり、はじめ母乳が4〜8mlしか出なかったため混合でした‼︎でも2ヶ月くらいでミルクなしでも満足した様子で「お!完母になるか⁈」と思っていたらミルクを欲しがりだして…最後には乳首を咥えさせてものけぞって泣くためミルク→母乳の順になり、3ヶ月にはミルクのみになりました😅
お子さんは哺乳瓶拒否ですか❓- 2月21日
-
ひまわり
うちも初産で最初はミルクと母乳の混合でやっていましたが、途中母乳だけでも満足しそうで、完母にしました。旦那が代わりに面倒を見る時ミルク全然のんでくれないです。哺乳瓶拒否かな。あおさんはどんな哺乳瓶をつかわれていますか。うちはピジョンですが
- 2月21日
-
あお
うちもピジョンです‼︎家では病産院用哺乳瓶です(^^)病院でも同じやつ使ってました。一度テテオを使用したら全く飲まなかったです。
完母になってどのくらいですか?
母乳がしっかり出ている感じですか?母乳パットがヒタヒタになったり、ポタポタ母乳が出たり
私は母乳パットが少し染みるくらいだったので、足りなかったみたいです😭
哺乳瓶だと泣いてしまいますか?- 2月22日
-
ひまわり
完母になって1ヶ月くらい経ったと思います。母乳が偶に噴水みたいにたくさん出てきたり、偶に吸われる時しか張らなかったり、日によるって感じですね。母乳パッドも半分くらい半分に行かないくらい染みるくらいです。足りなさそうな時ミルクを足して飲ませてみてもぎゃぎゃ泣きはじめて全然飲まないです。やはり母乳だけで足りてるもしくは哺乳瓶拒否かな。もし哺乳瓶を変えるならどんなものにするかも分からないです(´TωT`)
- 2月22日
-
あお
じゃぁ、母乳はしっかり足りてそうですね(^^)羨ましいです😭💕
小さいと言っても成長曲線内ですよね?(^^)全然気にしなくて大丈夫だと思います‼︎
ミルク後に足りないって泣きますが、おしゃぶりしたり抱っこであやすと泣き止みます(^^)
最初はおしゃぶりも拒否でしたがいつの間にか大好きになってました
体重の増えが気になるようなら、完母ですし欲しがるだけこまめに授乳してあげてもいいと思いますよ(^^)- 2月22日
-
ひまわり
体重と身長は成長曲線内ですから、やはり足りてるということですね。おき時間を気にせず欲しがる時だけこまめに授乳してみます。アドバイスありがとうございます( 💓∀💓)
- 2月22日
ポテト
私が「小さくて可愛い〜」と言うのは、赤ちゃんってみんな小さいからです😄
横綱級の赤ちゃんは別として、赤ちゃんって小さくてふにゃふにゃでホワホワで可愛いです😍
横綱級の赤ちゃんは赤ちゃんで、そのムチムチさが可愛いんです!💕
小さく生まれて体重のことなど気になると思いますが、ほとんどの人は小柄なことを「小さい」と指摘しているのではなく、「赤ちゃんて小さくて可愛い」って意味で言ってるんだと思いますよ☺️
-
ひまわり
優しいお言葉ありがとうございます🌷 赤ちゃん小さくて可愛いっ受け止めればいいですね。
- 2月21日
あだつ
うちは1ヶ月早く産まれ、お腹にいる時から小さいと言われ。出生体重1678グラム。2歳7カ月になったのに、未だ8キロ代…身長、体重共に、曲線には入ってません。体重がなさすぎるのが悩みですが、元気に育ってくれてます♬悩みは尽きませんが、毎日子どもの笑顔や成長に癒されたり感動したりしながら、子育てしてます。いずれは曲線に入ってくれると思ってます(о´∀`о)
-
ひまわり
すみません。下の方に返信してしまいました😅
- 2月21日
ひまわり
お子さんの情報をシェアしていただいてありがとうございます🌷本当におしゃった通り、毎日子供の笑顔や成長に癒されたり、感動したりしています。悩みは次から次へと出てきますが、元気で何よりです。
ひまわり
そうですね!大きめの赤ちゃんより長く抱っこできると考えればいいですね♡♡ ありがとうございます!なんか気分が急に晴れてきた気がします😅💛