初めての妊娠で一卵性双子が判明。大きなNICUのある病院への不安。他の双子ママの経験を聞きたい。
前回6週で心拍確認できませんでしたが
今日8週で病院に行ったら心拍確認と
一卵性双生児でした👼👼
大きさにあまり違いはなく今のところ
切迫や大きなトラブルはないとのことでした🤔
初めての妊娠で喜びと不安でしたが
一卵性の双子は県内で1番大きいNICUのある病院へと言われ
不安が大きくなるばかりです😭
一卵性ではなくても双子ちゃんのママならではの
妊娠中のマイナートラブルなどぜひ聞かせていただきたいです!
- なるせ(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ふたふた
ご懐妊おめでとうございます🎉✨
私は二卵性の双子出産しましたが常にリスク、リスクが付き纏って遠出等できないし身体もしんどくて後期は2ヶ月程管理入院でした☺︎
産むまでも大変ですが産んでからもワンオペだったので大変でしたが夜は旦那に任せたりしてました(о´∀`о)笑
これからが大変ですが頑張ってください☺︎💕
久しぶりのママリ🌻
おめでとうございます💕💕
二卵性双子を昨年7月に出産しました‼️
お医者さんは不安になることしか言わないですもんね😂💦私は、5人目6人目ということもあり、お腹の皮も伸びていたからなのか、3ヶ月頃からお腹がぽっこり大きくなりだしました(笑)多分初産の方でも双子ちゃんなら4ヶ月5ヶ月くらいには目立ってくるかな?と思いますよーꉂ☻
あと、マイナートラブルといえば、足の付け根の痛みです!妊娠後期になるとどうしても痛くなってましたが、双子妊娠の時は妊娠4ヶ月頃から出産するまで痛かったです😂
そして尿漏れ(笑)くしゃみの瞬間や笑った瞬間に尿漏れはしょっちゅうでした(⋟﹏⋞)なので、妊婦用のおりものシートとしても使えて、尿もれパッドとしても使えるパンティライナーは必需品でした(笑)
私も最初は双子なんて思ってなかったので、1人目 ~4人目の出産でお世話になった病院で当たり前のように検診に行ったら、双子だと判明し、NICUのある県立病院へ転院させられましたよー💦
でも転院して正解でした。双子はちょっとだけ低体重で、2人ともNICUに入院、妹の方は低体重に加え、新生児一過性多呼吸も認められたため保育器に入ることになったので、設備が整っている病院で出産してよかったです(❁´◡`❁)
あと管理入院もしました💦高血圧、糖尿は大丈夫だったのですが、8ヶ月の後半にお腹の張りが強く、腎機能低下があったので入院してました💦10ヶ月に入った週に帝王切開する予定だったので、少なくとも1ヶ月は入院になるし、上の子たちのことが心配で入院もしたくなかったのですが、9ヶ月の終わりに破水してしまい緊急帝王切開になったので、管理入院していてよかったです😂すぐに対処してもらえたので安心でしたよꉂ☻
家で破水してたらちょっとパニクってたかもしれないので😓
なるせさんも、きっといろんなマイナートラブル起きてくると思いますが、のんびり過ごして無理のないようにしてくださいꉂ☻
双子ちゃんは生まれたら、自分のやりたいことなんて全くできないぐらい大変です😓今のうちに自分の時間を満喫してくださいね.∗̥✩⁺˚♡
お体お大事になさってください♡そして元気な双子ちゃんに会えますように💕💕
-
なるせ
ありがとうございます!
お医者さんはもちろんリスクの説明しなきゃですもんね😢でも不安になります😭
双子だとやはりお腹大きくなるのも早いですよね₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎
マイナートラブルも詳しくありがとうございます!
やはり多いですよね…😢😢
私も1回目の検診の前に調べに調べてご飯が美味しそうでお部屋が綺麗そうで....とかいろいろ考えてましたがやはり安全第一ですよね!
まだ結婚したばかりでお互いの実家も遠方、初産なので管理入院はほぼ確実みたいです😭
大きな病気もやったことなく入院もしたことないので想像もつかないですが、入院の指示があるまで自分の趣味や引越しの片付けなど自分の時間も楽しみたいです💕
ご回答ありがとうございました💕💕- 2月21日
か
おめでとうございます🎈
双子ちゃん凄く羨ましいです!
旦那さんの身内や自分の身内血の繋がった人で双子ちゃんが居るとかですか??
うちも双子ちゃん出来たらいいな〜と思ってましたが
双子は身内とかに居なきゃ出来ないみたいな事を聞いたので
実際の所どうなのかなと思ったので…
質問内容と違くてすいません😭
-
なるせ
ありがとうございます!
自分の血縁にはおらず、夫の血縁にもいないみたいです🤔
自分も夫もかなり若いです😢
先生いわく私の卵子が安定してなかったのも1つの要因なのでは?との話でした🤔- 2月20日
-
か
そうなんですね!
ありがとうございます😆
お若いんですね!
私も一般的には若い方ですが10代ではないです😭
私も可能性的に無くは無いって事ですね!
質問と異なる事ですいません😭
ありがとうございます😭- 2月20日
あい
まずはご懐妊おめでとうございます!
私は大変でした💧
つわりが妊娠判明とほぼ同時から20wくらいまであり、30wから2ヵ月近く切迫早産で入院でした。24時間点滴で大変でしたよ…
37wで無事生まれた時は本当にほっとしました^^*
大変なこともありますが、周りの皆さんに助けられながらなんとかなってます!
お金はどんどん飛んできますが😅
-
なるせ
ありがとうございます!
やはりマイナートラブルが多いですよね...
なかなか想像もつかず今から何をしていいのやら手探り状態ですが、のんびり生活したいと思います😢
お金やはりどんどん飛んできますよね😭😭
妊娠中のマイナートラブルもさることながら、お金の心配もつきません😭😭😭- 2月20日
-
あい
私の住んでるところでは多胎ネットという双子のサークルがあって色々サポートがありました!
あと私が妊娠してAmebaブログで双子ママさんや同じ双子プレママさんから色々情報をお互い共有したりアドバイス頂いたりして準備したりしました!- 2月20日
りんご
おめでとうございます!
妊娠糖尿病や高血圧のリスクが単胎妊娠の4倍?と言われたので、体重管理が厳しかったです💦
後期は寝るのも座るのも歩くのも辛くて早く開放されたかったですが、新生児のお世話の方がもっと大変でした^_^;
頑張ってください💕
-
なるせ
ありがとうございます!
体重管理ですか.......😢
食べづわり気味なので今から怖いです😭😭
ご回答ありがとうございました💕- 2月21日
茜
双子ちゃんなんですね!これからの妊娠生活頑張ってください☺️
マイナートラブル…つわりは重くなかったので、仕事していました。やはり食べられるものがその日によってまちまちで偏っていましたが、その頃の食事はお酒タバコ以外そこまで赤ちゃんに支障ないわ!私が食べられるものを食べるという意気込みで乗り切りました😅
28週から管理入院兼切迫早産でそのまま出産するまで病院にいたので、元気なうちにおうちの整備、家族や人手の協力、大型ベビー用品の実物を見るなどできるといいですね。
妊娠に関係あったのかわかりませんがマイナートラブルで一番大きかったのが尿路結石尿路感染でした…😓医師曰く水分が足りなかったり、大きいお腹で尿路が圧迫されるのもあるんだろうけど…と言われましたが。
双子妊娠は何が起こるかわからないというのを身をもって体感しました。もし可能であれば今のうちに加入している健康保険の限度額認定証を発行すると、入院や高額の治療を受けた際、窓口で支払うお金が収入によって少なくなるので、申請しておくと安心できると思います!
-
なるせ
ありがとうございます!
つわり私もあまり酷くないので、引越ししたばかりなので片付けに追われてます😢
私も生魚とか量は気をつけてますが食べちゃってます😅
管理入院やはり長いですよね😢
引越しの片付けだけはなんとしても終わらせておきたいです😩
大型のベビー用品ですが、西松屋に双子用?がなくなかなかイメージがわかず困っています😭
限度額認定証、お恥ずかしながら初めて耳にしました....!
保険会社にも確認してみます!
-
茜
双子用のベビーカーの実物は西松屋では見たことないです😭東京、神奈川になってしまいますが、ベビーザらスのあるトイザらス、アカチャンホンポ、コストコ、代官山のベビーカー専門店では2人乗りベビーカーの実物を見て押すことができました、
- 2月21日
リーヤン
おめでとぉございます🤗
私も一卵性の男の子出産しました!!
多胎妊娠はハイリスクで安定期はないって言われてましたが、私は全然何にも問題なく、帝王切開の前日からの入院で無事出産しました😁
子供も100gしか差がなくて、同じように育ってくれました!!
妊娠中も悪阻も軽かったので、休まず普通に仕事してましたが、お腹が大きくなるのが早くて動くのがキツかったです💦
ラスト1ヶ月は思うように動けなかったです😅
-
なるせ
ありがとうございます!
安定期はない、私もお医者さんから聞きました😭
管理入院なしですか!!!
羨ましいです💕💕
私は初産で病院が家から遠いのとお互いの実家も遠方なので、管理入院はほぼ確実みたいです😭😭
お腹大きくなるのも早いですよね😢
にも
二卵性の双子です😊
双子は切迫になりやすいですよ💦
私は19週から3ヶ月半入院でした💦
1ヶ月の早産でした。
頸管も短くなりやすいですよ~💦
私はできなかったのですが、お腹の大きくなるスピード早いので妊娠線もできる人多いみたいです😭
早産、高血圧、糖尿などもなりやすいと言われました💦
ハイリスク妊娠なだけあって色々と脅かされました😂
妊娠期間も大変ですが
産まれてからの方がもっと大変なので今はゆっくりと無理をしないほうが良いと思います😊
-
なるせ
やはり切迫になりやすいですよね😥😥
病院からも言われました😭
やはり双子だと管理入院の方多いですよね😢
初産なので脅かしでもビビっちゃいます😭
つわりもそんなに酷くないのでお腹大きくないうちに自分の趣味や引越しの片付け頑張りたいです〜😭😭
ご回答ありがとうございました💕💕- 2月21日
ふたふた
書き忘れてました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
マイナートラブルは、出血やお腹の張りが多かったです😱
あと、動悸とお腹大きくなると肺、心臓、胃が圧迫され常に息苦しかったです。。
33週過ぎてからは寝不足で毎日が辛かったですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
なるせ
ありがとうございます!
初めての妊娠でなかなか周りに双子ちゃんの方もおらずなんだかソワソワしてしまってます😢
管理入院などやはりありますよね🤔
先々週病院に行った時には何も言わなかった先生に、いろいろとリスクの話があり驚きというかなんだかまだ状況が理解しきれてません......😢
県内で1番大きい病院が今の家から遠く入院となったら不安ですし、通院も大変なので何かと不安はつきません😭
マイナートラブルもやはり多いですよね😭
ご回答ありがとうございました!💕