※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

息子の発達に関する質問と、その気持ちについて相談しています。発達障害や療育センターについて不安や焦りを感じていますが、息子の個性を受け入れ、頑張りたいと思っています。

こういうお話を出来る方がいないのでここで吐かせて下さい。

今日息子と療育センターに見学に行ってきました。
その時に手帳とれるレベルだと思いますって言われたんですが手帳とはなんなんでしょうか?
言葉だけやったら一歳半辺りと言われました( >_< )
正直私自身も決心がつき、サポートしまくろうと思っています!
ただ、そういう事の知識が無くまだよくわからなくいます^^;
2歳後半には文章になるのが普通なのも今日知ったばかりです^^;
やはり人数がどこもいっぱいらしく療育センターに中々入れないので焦りも出てきています( >_< )
小学生までには、どうにかしてあげたいのですが...
まさか自分の子供がこうなるとは思わず周りにはゆっくりなだけよ〜と言われて比べる子も甥っ子くらいしかいなくそうなのかな〜って思っていましたがもっと早めにしてあげたら、向き合ってあげたらと息子に対して申し訳なく感じます😢

ですが、発達障害なのを知れて息子が色んなことをできたら凄い!!!と思い始めお遊戯会の時も頑張って踊っているのを見て涙が出ました😢
息子の個性なんだと思い、泣かれたり癇癪起こしてもイライラしなくなりました( >_< )
それはそれで良かったことだと思います✨

これから頑張っていきたいと思います!

カテゴリー合ってるかわかりませんが長々と失礼しました(><)

コメント

療育手帳のことだと思いますよ!

友人の子もしまい揃って、言葉が遅かったりで支援を受けていましたが、上の子はもう小学2年生!普通に通ってます☺️
下の子は今年から幼稚園だそうですよ!

大変なこともあるかも知れませんが、お子さまと一緒に頑張ってください🤗

• めめ

めめ

ありがとうございます✨
    療育手帳というのですね✨

そうなのですね!
    それ聞くだけでも心強いです♪

ありがとうございます♪

• 2月20日
としたろう

療育手帳のことです(障害者手帳)

まず、役所に行きます。事前に担当課を電話で聞いてみてアポ取るといいです。

役所で書類を作成して頂くので出向き、後日児童相談所から郵便か電話で連絡が来て、面談の予約をとります。

児童相談所の予約は私の場合たいへん込み合っていて、数ヶ月待ちでした😅

児童相談所に行って面談をし、更に改めて、心理の小児科先生の面談の予約をとることになります。それも数ヶ月待ちです💧

小児科の先生に発達のテスト(k式や遠城寺式)をしてもらって、障害の程度の判定をしてもらい、A、А〇、B,C区別され(Аが最重度)確かCだと軽度で、手帳を発行していただけません。

手帳を取得することを拒む親御さんもいますが、私は持っておいていいと思います。

公的援助(税金安くなったり、手当いただけたり、バス電車無料だったり)を受けられるので。

発達が追いつけば、定期的にある再判定の時に返上することも有り得ます。子供の将来に不利になったりもありません。

ちなみに療育を放課後等デイサービスで受ける際は、療育手帳無しでも、役所で発行してもらう「通所受給者証」があれば行けます。

1割負担(1回1000円程度)で通えます

• めめ

めめ

療育手帳ですね!
    結構お時間かかるんですね^^;
    私ももし取れるのであれば取っておいた方が子供のためにも便利かなと見てて思いました✨

ありがとうございます✨
    その受給者証はセルフチェック?が療育センターが決まってないので出来てなくまだ発行して頂けてないのでその発行して貰う時にまた役所に行く予定なのでその時に療育手帳の話もしてみようと思います✨✨
    ありがとうございます♪

• 2月20日
s.k

愛の手帳のことかなと思います。

手帳があるのとないのとでは受けれるサービスも違います。

• めめ

めめ

愛の手帳ですか🤔

そうなのですね!
    ありがとうございます♪

• 2月20日
あやこ

うちもです!頑張りしょうね(*^^*)

• めめ

めめ

一緒なんですね!
    一緒の方がいるって分かるだけで凄く心強く感じます(*ˊᵕˋ*)♡
    お互い大変でしょうが明るく頑張りましょ(*˘˘*)♡

• 2月20日
ひーママ

素敵です。
息子が療育行ってますが、なかなか前向きになれずにいます…💦
めめさん、すごいです❣️✨
私も、そんなふうに前向きに、息子のために頑張りたいです。

• めめ

めめ

いやいや、全然ですよ^^;
    最初診断を受けた時にだろうなとは思いましたがすごく病んだし1日中泣いてました^^;
    なんで私の子がって思いましたし、周りの普通の子を見ると羨ましくも思いました^^;
    その時にママリで相談して励ましてくれる方、話を聞いてくれる方が居たので前向きになれたのもあると思います✨
    発達系は育ってみなわからないですもんね💧

ひーママさんも妊婦さんなのですね!
    お互い子供が産まれたら余計大変ですが頑張りましょうね(*˘˘*)♡

• 2月20日