前の家を出た後、見積書で45万円の修繕費が請求された。全クロス・カーペットを張り替える必要があると言われ、困惑している。全張り替えが決まりで、契約書にはないが支払いを求められている。どう対処すべきか悩んでいる。
相談です。
一軒家を購入したため前の家を1月末に出たのですが、
その時大家さんと傷チェックなどすると思ってたのですが、
ガラスなど割れてないね!おっけー!
また見積もり書類おくるから!と
かなり大雑把な感じで、、。
半月して見積書だけ送られてきたですが
請求金額が45万円、、。
目を疑いました💦
子供が壁をビリビリした箇所が二箇所、
あとカビが少し生えてしまったところが4箇所あつたのですが、
見積書を見てみると
3LDKだったのですが全てのクロス・カーペットを
全張り替え
押入れの襖も買い替え、
謎の塗装費用などもありました。
もちろん自分たちが傷つけてしまったところは
払うつもりでいましたが、
全張り替えなどする必要あるのでしょうか?
問い合わせたところ、
全張り替えが決まりで
私たちが引っ越してくる前に住んでいた人も
全張り替えの料金を払った!決まりだ!
契約書には書いていないが初めに言っていたはずだ
訴えるならこっちもそれなりの対処に出るの一点張りで、、。
こういった場合どうしたらいいのでしょうか、、。
消費者センターも頼りないし。
皆さん自宅を出る前どれくらいかかりましたか?
- はじめてのママリ
コメント
nana
住んでいて出来てしまう傷は本来は大家さん持ちです🙌床に物を落として出来た傷などです💦クロスをかえる、襖の買い替えなどはメンテナンス費用になるので普通は大家さんが払うものですが…
敷金礼金なしですか?はじめに言われてないんですよね?
相談された方がいいと思います🙌
すー
え…高すぎますね…
私自身の話になっちゃうのですが一人暮らしをしていた時に、敷金ありのワンルームに住んでいて、退去する時に細かい傷まで見られて15万円の請求が来たことがありました😂
消費者センターに電話しても良い回答が得られず、
私の伯父が不動産屋に勤めているので、聞いてみたらそれはおかしいと言われたので、管理会社と結構喧嘩しちゃいました😂
敷金、礼金はありましたか?
契約書など書面に残っていないなら、それは大家さんがいけない気がしますが…😂
とりあえず払わずにダメ元で消費者センターに連絡して今後の対応決めた方がいいかもしれませんね😢
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
管理会社と話し合って、その後どうなりしたか?
消費者センターってほんと相談のみですよねー、、、。なので相談してもあまり意味がない気がして、どうしたらいいのか分からなくなってしまって💦- 2月20日
-
すー
管理会社と喧嘩をし、最終的には契約書に記載してあるエアコンのフィルターの交換?と、台所の排水溝のカゴの交換で15000円のみになりました!
そのあと旦那と一緒に住んだ築10年の2DKの家は、うさぎに壁をがじられたりしましたが0円でした…
本当に相談のみで結局何にもならずでした😂
敷金払っていてさらに45万円はおかしいので、消費センターに相談してダメそうなら最終的に訴えていいと思います!!
それなりの対処に出るって、こっちも契約書だったり敷金払ったり証拠はありますけどと言う感じですよね笑- 2月20日
ちるみる
脅せば払わせられる経験が多かったのでしょうね。
前の人が払ったからってぴいちゃんさんも払わなければいけないというか理屈はありません。
その人の契約とぴいちゃんさんの契約は別物です。
契約書を持って、ほんとに訴えてみてもいいのではないでしょうか。それなりの対処してもらいましょう。正しく。生活上のものは弁償しなくていいし、そんな高額払わされるなんておかしいですよね。
-
はじめてのママリ
そうですよね!
そもそものクロス張り替えも見積書見たら単価が高くて、、。
リフォーム会社も管理人が繋がってるんだと思います。
訴えるのもそんなにお金かからないみたいなので視野に入れてみます!ありがとうございます!- 2月20日
megamama
敷金の有る無いでだいぶ変わると思いますが、ゼロゼロ物件だと退去費を結構取られる事があると思います。
原状回復義務として
子供が壁をビリビリにした分は支払う必要アリだと思います。過失にあたるかと。
壁紙は特殊な壁紙なら同じ物が無いから部分補修出来ずに全張り替えはあるかもしれません。(壁紙屋さんではないので、詳しくなくてすみません)
カビは生活内での消耗かと。
(もちろん、掃除はして出ますが)
押入れの襖の買い替えは何故でしょう??何か故意や過失により壊したり傷つけてるのでしょうか??
これは負担しなくても良い可能性あります。
塗装費用は何を塗装するのか明確に教えて貰った方が良いと思います。
前の人の事なんて持ち出しても本当か分からないですよね。
契約書に原状回復と書いてるなら必要部分の過失分で良いと思いますが…
何故、口約束で契約書が無いのに相手は強気なのでしょうね?
私は前の賃貸は敷金だけで済みました。10万くらいだった記憶です。
結構汚れてたと思います。
ただ、入居時からヘアピンのサビだとか、洗面所の割れ補修がされてる残念な物件でしたが(笑)
その前の賃貸はイソジンの容器が割れて、洗面所横の壁に色が付いてしまったり、風呂場は毛染め液で汚し、キッチンのガス台の周りの壁は焦げや油が付いたまま、最終のお掃除もあまり出来ないまま退去だったのでクリーニング代や色のついた壁の補修費として10万ほど包んで出ました。追加で請求はされませんでした。ゼロゼロ物件か、敷金5万くらいだった記憶です。
前者3LDK(LDK12畳、6畳3部屋)
後者2DK(DK5.5畳、6畳2部屋)
こんな感じだったので、45万は少し高いようにも思います。
-
はじめてのママリ
敷金は初めに20万円払いました!
襖に関しては、全く傷も付いていなくて、、。2年しか住んでいなかったのと、部屋を持て余してたくらいなので押入れ自体使ってなかったのでかなり綺麗な状態なんです。
詳しくありがとうございます!
やはり45万円は高いですよね。- 2月20日
-
megamama
敷金20万払ってて、45万の請求は悪徳な感じがしますね。
そして使ってなくて綺麗なら、原状回復はクリアかと。
契約書に書いて無いなら払う必要無いと思います。
言った言わないの水掛け論をするつもりはない!契約書に書いてる事しか同意してない!って言いましょう。
法的に争っても良いと思います。- 2月21日
ゆう
契約書に書いてなければ、
効力なんてないと思うのですが…
あと、住んでる年数によっても
大家さんで支払うべき内容が
変わってきたりするはずです。
敷金レスキューというのがあるので、
ここで見ても良さそうですよね。
http://www.shikikin-toraburu.com/faq.html
-
はじめてのママリ
そうですよね。
契約書に書いてないし、もし書いてる契約書あっても私たちはそんな説明受けてないしそんな契約書あったら出してください。とも言ったんですが、口頭説明したの一点張りで。
ありがとうございます!💦見てみます!- 2月20日
new balance
謎の塗装はわからないですね😓
部屋の中のどこを塗装するのでしょうか?😓困りますね!
もし長期間の入居でしたら、経年劣化もあるので、必ず払わないといけない事はないですよ!!
-
はじめてのママリ
塗装ってなるとドア部分かな?とも思ったんですが塗装費用だけで8万円って書かれてました。謎すぎる、、。
2年しか住んでいないんです😭💦- 2月20日
タマ子
何年住みましたか?
少なくとも、クロスは6年で償却されるので、6年住んでいればクロスの全張り替えしても借主負担はありません。
カーペットや襖に関しても、決められた耐用年数を過ぎていれば払う必要は無いですし、通常の使用の範囲内で付いた傷や日焼け等に関しても払う必要がありません。
まずは自分がどの範囲まで払う必要があるのかを整理して、交渉してみましょう。
状況を見ていないので、結局いくらが妥当なのかは分かりませんが、足元を見て請求してきてることは明らかです。
-
はじめてのママリ
2年すみました!
ガイドラインを見て、交渉もしたんですか
それは法力はないから意味ないよ。と言われました💦- 2月20日
-
タマ子
2年なら、もし過失によってクロスが損傷していたとしても、張り替え費用の1/3だけで良いはずです。
でもなかなかめんどくさい感じですね😓
結構な金額なので、いっそ退去費用に詳しい弁護士に相談した方がいいかもしれませんね💦
そういう人は、士業の人を通せばすぐ大人しくなるのでは😅- 2月20日
ゆ〜たん
何年住んだかによりますよー。
-
ゆ〜たん
うちは6年以上住んだので、クリーニング等で敷金11万以内で済みました。
- 2月20日
-
はじめてのママリ
2年すみました💦
- 2月20日
-
ゆ〜たん
市役所で宅建の人の相談とかあっていませんか?
消費者センターに相談したり。
専業主婦なら法テラスで無料相談して名刺もらっては?- 2月20日
-
ゆ〜たん
弁護士に相談したら〜って言われました。
みたいな。- 2月20日
はじめてのママリ
敷金は初めに20万円払いました!
それなしで45万円です😭