生後4ヶ月の息子が5~6時間お腹が空かないことがあり、ミルクの回数が4~5回になりました。成長の証拠で、140mlから180mlを飲むことも。頻繁に飲ませるべきでしょうか。
もうすぐ生後4ヶ月の息子を育てています。
ミルクよりの混合なのですが
前までは授乳と授乳の間が
3~4時間ぐらいで飲ませていたのですが
数日前から なかなかお腹が空かないのか
間の時間が5~6時間開きます。
だから必然的に ミルクの回数が4~5回です。
成長してる証拠なのでしょうか?
もう少しこまめに飲ませた方がいいのでしょうか。
ちなみにミルクの量は140mlで多い時は180ml飲みます。
- ほの(6歳)
ぶどう
足りている証拠なんでしょうね☺️✨
お腹が空いていれば泣くと思いますし、今のままでも大丈夫だと思います!
4ヶ月健診はこれからですか⁉︎
その時に体重も測るので、体重が増えていれば問題ないかと思います!
増えが少ない場合は、保健師さんに相談してみるのも良いかもしれませんね😌
ゆりゆり
4ヶ月で混合から完ミになりました。
よく飲む子で、夜はぐっすりのため母乳では足りなくなり踏み切りました。
1回200〜240mlを5回飲んでいます。泣かなくても決まった時間にあげていて、時間がきたらしっかり飲むスタイルです。
食事と睡眠の生活リズムがつくように心がけています。
体重は7800gと標準より少し上なので
このまま成長しすぎたらどうしようと思い、1日1100mlは超えないよう気をつけています😅
起きている時間、寝がえり練習、うつ伏せなどしっかり遊んであげたり、お風呂でスイマーバでバタバタしたり、
楽しみながらカロリーもほどよく消費できるようにしてます(^^)
しっかり飲めているのと、まわりの環境にも興味が出てきて遊びに集中していると時間が空いたりするのかなぁと思いました。息子は外出時はミルクの時間が過ぎてしまっても、泣かずに景色を見ながらごきげんな時もあります。体重が順調であれば成長の証だと私は思います!
コメント