※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
妊娠・出産

2人目の名前が未定。1人目は気に入っているが、2人目の候補に夫婦で納得いかず。兄弟姉妹の命名方法について相談。

2人目の名前が全然決まりません!😭😭😭
1人目は候補決めて生まれてから決定しましたが、とても気に入っています。でも2人目…男の子ですが一応候補はありますが夫婦共にピンと来てません😅
1人目に関連付けるか全く無関係か、それさえも決まりません!
みなさん兄弟、姉妹での名付けはどうやって決めましたか?

コメント

mii31

うちは夫が、男なら自分の名前の一文字、女なら私の一文字を入れたがるので(読みです)、それに私が妥協して、良い意味の漢字と無料のですが姓名判断を参考にして付けました😑
もちろん、漢字自体にこんな子に...という望みも含めてます。
私は読みを優先するのが嫌なのですが、そこは夫婦で妥協しながらです😅

• ちゃん

ちゃん

夫婦で妥協ですよね…😅
    たまたま上の子が旦那の漢字違いの読みの名前を使っていますが、さすがに2人目にもとは思ってないので、上の子と同じ漢字を使うか、全く関係ないか…もうそこからで…使いたい漢字とかも特になく…夫婦共に悩んでるので妥協どころか案も出ない感じです😂

• 2月20日
  • mii31

mii31

うちの夫の持論ですけど、
    女の子は気にしないけど、男兄弟は1人だけ親と関係してる名前だと他が不満というか疎外感を抱くとか...
    夫の故郷が子沢山地域なので何か見てきたのか知りませんけど。へぇー程度に流してますけど、男はプライド高いからって言います😂

• 2月20日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね!😳
    うちの子は漢字も違うし、つけてる場所も最後で全然違うんですがニュアンスが若干旦那と似てるのでどうかな…😭

• 2月20日
ぷらり

わかります!
うちも一人目はピンときてすんなり決まったものの、二人目の男の子は全くピンとくる名前がなくていい名前も思いつかず候補がいくつか上がっても姓名判断がすべて大凶で(笑)
全く決まる気配ないです😨
我が家は家族みんなイニシャルが同じなので二人目も同じイニシャルで揃えようかなぁとは思っているので、上の子との関連性はなしになると思います。
イニシャルで良いのがなければ最終、響きと呼びやすさ重視で決める予定です。

• ちゃん

ちゃん

わかります!!凶になることが多くて😂笑
    男の子なので画数に凶は入れたくなくて…
    みんな同じイニシャルなんですね😮!

• 2月20日
のしのし

うちも二人目は名前は一応は産まれる前に決めはしたんですが、本当しっくりきてなかったんだと思いますが、産まれても名前がすっと出てこなかったり、いまだに間違えて呼んじゃったりします(^_^;)

名前の決め方は、うちは漢字2文字なんですが一字目は夫婦でこの漢字がいいと意気投合したのと、2字目は私の好きな漢字を付け足しました(*^^*)

なのに、、、
です(^_^;)

• ちゃん

ちゃん

あらら💦
    でも本当名前難しいです…
    つけたい漢字とかも夫婦で特にないのでどうしようって感じです…

• 2月20日
ママリ

わかります!1人目はすぐ決まったのに、2人目は付けたい名前の画数がことごとく悪く、難儀しました( ̄O ̄;)
うちは、うまれる季節にちなんだ名前を付けるようにしてます☺️💓

• ちゃん

ちゃん

男の子は画数はある程度重視しますよね💦うちもそこは凶が入らないようにとは思ってますが難しいです…
    1人目も2人目も季節にちなんだ名前なんですか?☺️やはり共通項があると付けやすいかなー💦

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

凶は避けたいところですよね😭💦
    お父さんに冬生まれで冬という文字が入っていたので、1人目は秋に生まれたため、秋という字を入れて、2人目は妊娠中ですが春生まれなので、春をいれます☺️☆

• 2月20日
  • ちゃん

ちゃん

みんな季節違うんですね!♡
    お父さんから続くならいいですね☺️

• 2月20日
ぽち

私はお兄ちゃんの名前に使っている漢字を弟君にも使いたかったので、画数を見て関連付けました。

とってもお気に入りの名前になりました︎☺︎

• ちゃん

ちゃん

上の子の漢字を使うにしても読み方は変えたくて、その読み方がどうもピンとこず…同じ読み方になると名前が似すぎて間違える!って却下なので本当難しいです😭😭

• 2月20日
AAA

現在早々と、女の子に限りですが
8月に生まれたらこの名前!(旦那提案)
9月に生まれたらこの名前!(私提案)
と決まってます(笑)
1人目の時の女の子だったらの候補のままですが(笑)
男の子だった場合はまだまだ未定です😂
男の子の名前は性別確定後に考える事にしてます(笑)(笑)

• ちゃん

ちゃん

うちも3月か4月か微妙なところなので、3月ならこれ!4月ならこれ!ってなればいいんですが😂

• 2月20日
K

女の子はこの名前がいい!というのが一人目の時からあったのですが、男の子は全く思いつかなくて…💦
一人目の時もかなり悩んでつけたのに二人目も男の子でかなり悩みました😵💦

一人目が「○○き」なので二人目も同じように「○○き」に揃えて漢字はそれに合うものを付けました😅
一人目の時は漢字から決めて読みは後でしたが、二人目は読みからつけて漢字は後になりました💦
なので響きは二人目のほうが好きですが、漢字は一人目のほうが好きです笑

• ちゃん

ちゃん

上の子が中性的な名前なので上の子も中性的なのがいいなーとは思ってますがいい名前が浮かばずで😭
    読みからも漢字からもやはり決めた方が先の方が気に入りますよね笑

• 2月20日
  • K

K

うちも二人共中性的な名前です🙋
    中性的な名前で「○○き」で揃えてと条件をつけると最終的に漢字を妥協することになりました😂

• 2月20日
  • ちゃん

ちゃん

色々条件あるとなにかを妥協しないといけなくなりますよね😂

• 2月20日
桃

うちも男の子兄弟です✨
他の方と同じで我が家も2人目のほうが
名前悩みました〜(ㆀ˘・з・˘)笑

止め字を同じにしたり、
1人目に「楓」の漢字を使っていたので
「颯」の漢字を最後まで悩みましたが、
結局きへんを合わせることで決めました✌️

ちなみに楓は1私の父方の祖父の誕生花で、次男の漢字は私の母方の祖父の誕生花になってます🌸

• ちゃん

ちゃん

同じつくりやへんで合わせるのもいいですね!
    本当2人目でこんなに悩むとは思わなくて😭😭

• 2月21日