※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
橘♡
子育て・グッズ

おっぱいが張って痛いですが、熱があると乳腺炎になりかけているのか、風邪の影響なのか気になります。

カテ違いだったらすみません

普段元気なときは昼間ミルクで全くおっぱいあげずに夜寝かせる時だけやっと張ってきたおっぱいで添い乳で寝かせてて飲ませたらまた張るまでに時間かかります
張らなくても出てはいます
今日は1日風邪で寝込んでていつも通り昼間はミルクで夜張ってきたのですが、抗生物質飲んでるので、おっぱいあげられず張ってきて痛いので搾乳しました
結構量搾乳したのに1時間おきにおっぱいが少し張ってきて痛いです
熱もまたあがってきちゃったのですが、熱あるとおっぱい張るんですかね?
それとも風邪関係なく乳腺炎になりかけてるんですかね

コメント

カゲまま

もう少しオッパイをあげる回数を増やしたほうが良いのでは?
オッパイが、張っていなくても3〜4時間おきに吸ってもらうといいかもしれないですね。熱があるなら乳腺炎になりかかっているのかもしれないですね。病院へ行って診てもらったほうが良いかと思います。

• 橘♡

橘♡

抗生物質飲んでるのでおっぱいあげられないんです↓↓
    昨日から風邪熱があるので風邪の熱なのかおっぱい張っての熱なのかわからずです( ´・ω・`)
    あんまりにもカチカチになってしまうようなら夜間行ってみます
    ありがとうございました☆

• 2月14日
さなmama(26)

1日の授乳回数はどれくらいですか?
上記でカゲままさんがおっしゃるように、張ってないからといって時間を空けるよりも、授乳の回数を増やした方が良い気がします(>_<)
それと抗生物質は、病院で処方してもらったものですか?わたしは風邪をひいたときに病院で処方してもらいましたが、母乳には影響のないものだったので普通に授乳していましたよ。
おっぱいの張りが酷くて熱もあるのであれば、乳腺炎の可能性も否定はできないです…(>_<)
病院へ行ってみてはいかがですか?

• 橘♡

橘♡

病院で処方してもらったやつです
    医者に授乳してるって言ったのに出されました
    念の為薬局でも確認したら、説明書見せてくれて、避けるようにって書いてありました
    やられました۹(◦`H´◦)۶プンスカ!
    いつも夜しかおっぱいあげてないし、対して張ってこないからいいやと思ってそのまま帰ってきちゃいました
    1日のミルクは4-5回ですね
    カチカチに張ってきちゃうようなら夜間行ってみます

• 2月14日
  • さなmama(26)

さなmama(26)

そうなんですか(>_<)💦
    それじゃ、授乳中って伝えた意味ないですよね( ; ; )
    あたしは産婦人科に行ったこともあってか、授乳に影響ないって言われました!
    乳腺炎は痛みも伴うっていうので、痛みがないようであれば、張りが楽になる程度で搾乳して様子をみても良いかもしれませんね。夜間とか日曜日は受診料高くなっちゃうので(>_<)

• 2月14日
  • 橘♡

橘♡

そうなんですよ
    ヤブかって思っちゃいました
    でも子供も一昨日熱出して、今日一緒に病院行ったついでだったので、小児科でみてもらったんですよねー
    だからですかね
    さっきもう一回搾乳したらなんとか落ち着いたみたいなんですが、マッサージしすぎて今度はおっぱい痛いです
    乳腺傷ついちゃったかな??

• 2月14日
  • さなmama(26)

さなmama(26)

産婦人科じゃなくても、内科だったら大丈夫なやつもらえるはず…って思ったんですけど、小児科なら普通のしかないかもしれんですね(>_<)💦

大丈夫ですか( ; ; )?
    一時的な痛みだと良いのですが…。
    体を暖め過ぎてもおっぱい張っちゃうと思うので、今の時期じゃ寒いかもしれないけど、乳頭を避けて冷えピタ貼ったり、アイスノンで冷やすのも対策としてはありだと思います!わたしも産後、張って張って痛すぎたときに助産師さんから教えてもらった方法で、冷やすと多少は楽でした!

• 2月14日
  • 橘♡

橘♡

あ、そっか
    冷やせばいいんですよね
    基本的なこと忘れてました
    1人目の時無縁だとバタバタしちゃいます
    冷えピタはってみます☆
    ありがとうございました♪

• 2月14日
OT.IC♡mama

搾乳したら刺激になって張り返しきますよ( °ω° )
赤ちゃんに吸われて張るのと一緒です!
搾乳するんやったらちょっと楽になった
ぐらいの量で止める方がいいと思います(._.)
楽になるまで絞ったらまだ必要なんやって
思ってもっともっとって母乳作られて
どんどん張ってきますよー( ´•ω•` )

• 橘♡

橘♡

そうなんですよねー
    でもいつもは搾乳してもそんなでもないんですよー
    風邪のせいなのかいつもは夜飲ませてるのに飲ませてないからなのか謎です
    ありがとうございました

• 2月14日
らりそ

私は数回、化膿性乳腺炎にかかりました。

乳腺炎だと状態によって症状にも大きく差はでますが、発熱やしこりが症状です。
助産師さんによると、直接おっぱいを飲むよりも搾乳機だとシコリが残りやすくなるみたいです。
また体が温かくなると血流も良くなるので、これも詰まりやすさを作る可能性はあります。

乳腺炎なら、バシバシ赤ちゃんに飲んでもらってシコリをとってもらうのが良いそうです。
授乳中でも内服できる抗生剤があるので、
現在の抗生剤が該当してるか確認してください。お大事になさってください✨

• 橘♡

橘♡

搾乳器でもなるべくマッサージしながらやってたんですけどねー
    困りました
    血液ですもんね
    体が温まったらそりゃ詰まりやすくなりますよね

もらった抗生剤、授乳中ダメなやつでした
    ちゃんと言ったのにヤブかって思っちゃいました

ありがとうございます(〃・д・) -д-))ペコリン

• 2月14日
  • らりそ

らりそ

服用できない抗生剤だったんですね。。

自宅にロキソニンはありますか?
    乳腺炎の痛みと炎症を抑えて、解熱作用があるので、辛かったら内服してみてください。
    産後なら、授乳中でも内服しても問題ない薬です。
    薬剤師のいる薬局なら売ってます。

ただし乳腺炎も症状が酷いと、抗生剤を使わないと治らないので、無理はなさらないでください。

• 2月14日
  • 橘♡

橘♡

ロキソニン昔はあったんですけど、飲みきっちゃってからは買ってないんですよねー
    ロキソニンは産後も飲めますもんね
    解熱剤はもらってるんですよね
    あとでトイレにでも起きたついでに何の薬か見てみます

そーなんですねー
    1人目の時はこういうの全くの無縁だったので、勉強になります

ありがとうございます(〃・д・) -д-))ペコリン

• 2月14日